Проект дома и подготовка к стройке

ЭкскаваторСамый надежный способ научиться что-то делать – попытаться сделать это самому. Конечно, сперва стоит почитать полезные по теме книги и журналы, проконсультироваться у специалистов, наконец, спросить совета у друзей. Но главное – приложить свои руки.

Путь строительства дома своими руками относительно дешевый, но не самый простой и совсем не быстрый. Он подходит тем, кто располагает временем и имеет базовые навыки частного домостроителя. Свой дом я построил своими руками и зафиксировал весь процесс. Дом уже построен и теперь можно рассказать, как происходило строительство.

Первые шаги: колодец и бытовка

Осенью участок был найден — угловые шесть соток в небольшом дачном товариществе. Из коммуникаций только электричество. Подъезд 200 метров по укатанному гравию от асфальтированной дороги. Единственное, что можно сделать зимой — выкопать колодец. Зимой это делать легче из-за более низкого уровня грунтовых вод, чем в межсезонье. Эту работу было решено доверить специалистам, которые в пятнадцатиградусный мороз выкопали колодец глубиной семь колец за два дня. Всего на колодец было потрачено 35 тысяч рублей.

БытовкаСледующий этап — установка бытовки. Зимой спроса на них мало, поэтому и цены ниже. Проблема только в большом количестве снега. Вооружаюсь снеговой лопатой и за 4 часа разгребаю заезд (3х20 метров) и место установки (7х3 метра) для бытовки в снегу.

Сама бытовка имеет длину 6 метров, ширину 2,3 метра и увеличенная высота потолка 2,1 метра. Стены бытовки утеплены минеральной ватой 50 мм, рамы окон – под двойной стеклопакет, имеются две внутренних перегородки. На крыше два слоя рубероида. Стоимость такой бытовки 48 тысяч рублей и ещё 8 тысяч рублей за доставку. 

Бытовку внутри я обустроил для комфортного проживания на период строительства. Двуспальная кровать (140х210) на самодельном каркасе в распор и шкаф для одежды в одной комнате, в другой комнате - стол со скамьей. По материалам обошлось в какие-то смешные деньги, а по качеству – прочнее и удобнее готовых изделий. Стены покрыл лаком, пол покрасил краской.

План домаО плане дома

Вот так выглядит план дома, который я буду строить .

При проектировании учитывалась оптимизация пространства и экономия строительных материалов (например, я принимал в расчет, что деревянные балки для перекрытий имеют максимальную длину 6 метров. Да, в основе лежит типичный городской подход к проектированию. Дом предназначен для круглогодичного периодического использования, то есть я планирую использовать его наравне с квартирой в городе.

Основные технические данные: Фундамент монолитная плита толщиной 20 см. Стены из 375 мм газобетонных блоков без дополнительной теплоизоляции (только штукатурка). Размеры дома 10,5х8,5 метров. Внутренняя площадь около 70 кв. м. Обогрев электричеством (два воздушных тепловых насоса + конвекторы). Сверху плоская используемая крыша (с газоном).

Дом рассчитан на проживание не более 4 человек. Слева внизу ванна и туалет (ближайшая точка дома к колодцу и септику). Слева вверху кухня-гостиная (20 кв.м). Справа внизу небольшая рабочая комната, кладовка (6 кв.м). Справа сверху две спальни (по 9,5 кв.м) и ещё одна комната-кабинет (10 кв. м). Я прекрасно понимаю, что особняк площадью 200 квадратных метров это превосходно, но это бюджет на несколько миллионов — во-первых, и необходимость отапливать неиспользуемые площади — во-вторых.

Участок в снегуКогда сойдет снег

Все работы (или почти все) планирую делать самостоятельно. Как только сойдет снег, предстоит разметить точные границы участка, выкопать водоотводные канавы, завезти землю. Самое главное оборудовать временное электричество. Так получилось, что бытовка стоит в самой дальней части участка, в 30 метрах от электрического столба. Поэтому было принято решение поставить временный столб рядом с местом строительства дома, а к бытовке прокинуть легкую времянку.

На фото – то, как участок выглядел в апреле. Этот ракурс я планирую использовать для установки фото/видеокамеры, которая будет фиксировать все этапы строительства.

Таяние снега показало, что на участке нужно особое внимание уделить дренажу и водоотводу. Уровень грунтовых вод составляет 1,5 метра и нам не страшен, но верховодка (безнапорные подземные воды) сильно напрягает. Все соседи построились давно, но вместо того, чтобы сообща организовать дренажные канавы предпочли поднимать уровень земли. Мы же оказались заложниками ситуации, когда у соседей уровень земли на участке выше, чем у нас почти на 40 сантиметров. А вдобавок участок ниже уровня дороги, и когда снег начал таять, все потекло на участок. С этим будем разбираться отдельно. 

Счетчик электричестваПодключение электричества

Важный этап — подключение электричества. Так как моя бытовка поставлена в дальний край участка, то от ближайшего столба до неё получалось более 30 метров, которые к тому же пройдут через весь участок и будут мешать строительству. Выход такой: поставим временную опору, а после постройки дома провода перекинем на него. Я выкопал яму глубиной 1,5 метра, привез шестиметровый брус 150х150 мм и установил вертикально. Поперечины сначала использовал для временной фиксации при подъеме, но потом решил их прикрутить и оставить, хотя по факту они нагрузки не несут.

Далее электрическая часть. Здесь всё достаточно просто, главное прочитать ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Купил щиток, счётчик, автоматы, УЗО и провода для воздушной части линии СИП (Самонесущий изолированный провод) 2х16 с зажимами и анкерами. Суть в том, что подвод электричества по столбам идет по схеме заземления TN-C (рабочий ноль и земля совмещены в один провод), эта схема не самая лучшая с точки зрения безопасности если происходит обрыв рабочего нуля. Правильной схемой является TN-S с разделением рабочего и защитного нуля на подстанции, но для этого нужно поменять всю электропроводку в товариществе. Поэтому мы используем «переходную» схему TN-C-S, где разделение PEN проводника на N (рабочий ноль) и PE (protected earth - защитный проводник) делаем в щитке до автоматов и УЗО. На текущий момент не хватает повторного заземления.
Щиток собрал сам, а для отключения трансформатора и протяжки воздушной линии позвал электрика из товарищества. (фото: электрощиток)

Подготовка участка

Для подготовки участка к строительству я взял на тест-драйв экскаватор-погрузчик John Deere 325J (марку можно опустить). Очевидно, что техника выполнит такую работу качественнее, быстрее и дешевле, чем отряд работяг из Средней Азии. 

На тест-драйв экскаватор приехал вместе с оператором, так как по правилам для возможности передвигаться на нём требуется удостоверение тракториста-машиниста с особыми отметками «машинист экскаватора» и «машинист погрузчика». Я же поездил на экскаваторе уже непосредственно на участке и попробовал копать траншею.

Исходные данные: угловой садовый участок 6 соток в существующем дачном СНТ. От асфальтированной дороги 200 метров по грунтовой дороге. Соседние участки в своё время были отсыпаны, а угол нашего участка наоборот получился ниже дороги. Максимальный перепад высоты относительно участка соседей — 40 сантиметров. Почва глинистая. Задача поднять уровень земли и проложить дренажные трубы под дорогой.

Сначала убираем заросли крапивы. (фото: экскаватор_трава) И начинаем снимать плодородный слой грунта с той половины участка, где будет построен дом. Плодородный слой толщиной 20 сантиметров перевозим на другую половину участка. Аккуратно снимаем землю вокруг временного столба для электричества. В процессе работы я тоже сел за руль. Ездить оказалось совсем не сложно, но по сравнению с легковыми автомобилями такая длинная рулевая рейка очень непривычна. Работать ковшом погрузчика чуть сложнее, главное не переусердствовать, - увлекшись можно глубоко закопаться.

Дренажная траншеяКотлован и покупка глины

Итак, сначала копаем котлован под кольца трехсекционного септика. (фото: кольца) Объем ковша экскаватора — 0,25 кубометра. Котлован размерами 3,5 на 1,2 метра, глубиной 1,5 метра получился опытными руками оператора буквально за 20 минут. Далее я поехал договариваться с доставкой бетонных колец для септика и дренажных труб для укладки под дорогой берём 6 колец диаметром метр по 1350 рублей штука. Плюс 150 рублей за то чтобы погрузить и выгрузить каждое кольцо. Доставка на 4 километра по 150 рублей за километр. Итого 9600 рублей. Обустройством септика я займусь в следующем году, а кольца устанавливаются сейчас, пока есть необходимая для этого экскаваторная техника.

После рытья котлована начинаем копать траншею для дренажа. Делаем это с участка соседей, чтобы не рыть открытую канаву вдоль нашего забора. Попутно договариваемся насчет покупки и доставки глины, которая нужна для того, чтобы приподнять и выровнять участок. Цена на глину 100 рублей за кубометр. А вот с доставкой цены уже не такие гуманные. Самое дешевое: 10 кубовый Камаз по 3 тысячи рублей за машину. Водители Зилов хотят 1500 рублей, но в него и входит всего 4 кубометра. Но получается, что других вариантов нет, так что договариваемся на 10 машин (100 кубометров глины).
В сумме за 10 машин я заплатил 30 тысяч рублей. Полезный совет: когда договариваетесь об оптовой поставке никогда не платите вперед, лучше разменяйте деньги и платите за каждую машину. Машина может сломаться, карьер закрыться, да мало ли что может произойти.

Итак, привезено 80 кубометров земли, но пока серьезных изменений не заметно. Потрачено: два дня работы, 9,5 тысяч рублей за дренажные кольца, 30 тысяч рублей за 100 кубометров глины.

Камаз земляОкончание земляных работ

И вот наступила очередь прокладки дренажных труб для нашего участка, а еще нужно привезти и разровнять песок. С помощью экскаватора расширяем водоотводную канаву вдоль противоположной стороны дороги. В объектив попал сосед Анатолий, а рядом с ним – вывод трубы водоотвода дренажной системы с его участка. Рядом пойдёт отдельная труба для отвода воды с нашего участка. Таких трубы будет две, каждая стоит 1500 рублей, имеет длину 5 метров и диаметр 20 сантиметров.

На следующий день привозим песок. Стоимость кубометра — 250 рублей, доставка — 2000 рублей за машину. Заказываем восемь камазов. Песка в кузове помещается 11 кубометров (объём измеряют ковшами экскаватора на загрузке в карьере). В итоге получаем 88 кубометров песка за 22 тысячи рублей + 16 тысяч рублей за доставку.

Первые 11 кубометров песка мы равномерно просыпали по той части участка, где планируется сад.(фото:песок2). Вот теперь уже видно, что уровень участка поднялся выше дороги. Одновременно с этим песок отлично пропускает воду, и на участке будет сухо.(фото: выравнивание 2). Разравниваем песок и теперь привозим ещё один Камаз с плодородной землёй по 500 рублей за кубометр (5500 рублей за Камаз + 2000 рублей доставка). 
Теперь нужно проливать песок водой для его уплотнения, для чего куплен мощный 500-ваттный дренажный насос для этих целей. Одно кольцо колодца он выкачивает за полчаса.

В колодце семь колец, но он еще не разработался и за ночь выдаёт всего одно кольцо воды. Это совсем неплохо для свежепостроенного колодца на глине. Итого четыре дня работы на экскаваторе-погрузчике, 100 кубометров глины, 90 кубометров песка, 10 кубометров земли (плодородную землю надо будет привозить ещё, после окончания строительства). На песок, землю и асбестоцементные трубы потрачено 52 тысячи рублей. Теперь надо уплотнить песок, собирать опалубку и вязать арматуру для заливки фундамента. Продолжение следует...

Текст и фото: Виктор Бор

Землевладелец №3 (79) 2013

Похожие статьи: