Ниже уровня земли. Практика строительства подвала

Наконец-то теория закончилась, и мы приступим к изучению практического опыта создания подвала автором данных строк. Напоминаю, что строительство подвала началось уже после возведения бревенчатых стен и черепичной крыши. Кроме этого, в доме были уложены, но не закреплены деревянные половые балки первого этажа.

Русь БревенчатаяПочему подвал не был заложен во время строительства фундамента? На тот момент у нас не было чёткой картины: необходим нам подвал или нет, если да, то где его разместить. Поскольку мы понимали, что подвал под всей площадью дома нам не нужен (т. е. нецелесообразно строить ленточный фундамент высотою с подвальное помещение), то, посоветовавшись со строителями, мы решили отложить решение данного вопроса до лучших времён.

В сентябре, разобравшись со строительством фундамента, монтажом сруба, возведением крыши, мы перевели дух и решили, что «время подвала пришло». Оценив местонахождение будущих инженерных систем дома, мы склонились к мысли о размещении подвала под кухней (альтернативой было размещение его под прихожей с лестницей).

Совет

Для повышения надёжности водоснабжения и вывода канализационных стоков лучше группировать такие помещения так: кухня и ванная комната, сауна и бытовая комната, прачечная и др. в одном месте, либо в нескольких местах, но компактно. Не забывайте о санузлах на втором и последующих этажах. Зимой вам будет гораздо проще отапливать дом и поддерживать работоспособность инженерии, если санузлы этажей будут располагаться друг над другом.

Денис Мигачёв, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»

Технические решения по организации подвала и его гидроизоляции были отданы на откуп строителям, и они не подвели. Возвращаясь назад, отмечу, что в целом нам повезло с гидрогеологической обстановкой. В марте 2008 года, когда решался вопрос о постройке фундамента, был прорыт пробный шурф на глубину 1,5 м. Грунт, за исключением первых 30 см гумуса, представлял собой чистый и сухой песок (супесь). На участке росли высокие сосны, что также подтверждало версию песчаного грунта. Поговорив позже с соседями, мы выяснили, что колодцы в округе достаточно глубокие: 6–8 колец в земле, поэтому мы окончательно утвердились во мнении, что грунтовые воды располагаются низко.

Оценив вместе с бригадиром Алексеем Токаревым ситуацию, мы не стали «заморачиваться» с дренажными скважинами и осушением участка, поскольку посчитали, что материковые пески начинаются у нас практически сразу под ногами.

Не забываем об инженерных сетях

Следует отметить, что в эту осень мы решили комплексно завершить все «грязные», а главное, масштабные, земляные работы. Поэтому параллельно с подвалом был выкопан колодец и обустроен самодельный септик. Плюс к этому — проложены наружные и часть внутренних инженерных сетей. По нашему плану, в подвал, со стороны ванной комнаты, должны были входить канализационная труба и шланг от колодца, а выходить — трубы горячего и холодного водоснабжения, возможно, труба вытяжной вентиляции подвала. С другой стороны подвала планировалось вывести канализационную трубу, проложенную к септику.

Совет

Асбестоцементные плиты — отличное решение для организации защиты подвала. На них удобно наклеивать рулонный материал гидроизоляции, в нашем случае это был «Технониколь», они не боятся воды и обеспечивают хорошую механическую защиту сравнительно мягкой гидроизоляции.

Алексей Токарев, частный предприниматель

Раз уж мы заговорили о будущих инженерных сетях, то сразу отметим, что в подвале планируется разместить: насосную станцию, водяной фильтр и электрический бойлер. Возвращаясь к ситуации неопределённости отмечу, что с системой отопления дома мы так до конца не определились. Первоначально планировалось совместно с камин-кассетой, оснащённой воздуховодами для отапливания смежных помещений, разместить газовый котёл с системой радиаторов. К сожалению, цена подключения к газовой магистрали, которую в настоящий момент строят рядом с нашим участком, точно не определена, но по первичной информации уж слишком заоблачна. Электрическое отопление на данный момент — непозволительная роскошь ввиду жёстких ограничений на выделяемую мощность. Котлы на жидком топливе — достаточно дороги в эксплуатации, угля — не набросаешься, пелеты — пока слишком экзотичны. Поэтому, как и в истории с подвалом на этапе строительства фундамента, мы решили оставить вопрос дополнительного отопления и его размещения на перспективу, по крайней мере, до момента монтажа полов.

Мы специально акцентируем внимание на будущих инженерных сетях, поскольку о них нужно обязательно помнить при проектировании подвала, если вы не хотите потом долбить только что отлитые стены подвальных помещений.

Что касается геометрических размеров подвала, то было решено сделать его высотою 2 м (включая пол), из них 1,5 м должно было быть ниже уровня земли. Отметим также, что ленточный фундамент дома имел высоту 80 см, из них 30 см — ниже уровня земли. Площадь котлована составляла около 10 кв. м, площадь готового подвала — около 8 кв. м.

Гидроизоляция превыше всего

Работа началась. Строители вручную выкопали и вывезли почти 15 куб. м грунта. Часть песка пошла на обратную засыпку фундамента под остальными помещениями. Удивительно, но песок на глубине был очень плотно утрамбован и откапывался с трудом. Ещё одним открытием стало то, что этот чистейший песок не подходил для замеса бетона для стен и пола. Песок пришлось отдельно покупать и завозить. Дело в том, что для бетонного раствора требуется крупный песок, а вынутый из подвала оказался очень мелким.

Самым сложным вопросом оказалось обеспечение надёжной внешней гидроизоляции стен и пола подвала. В отличие от традиционных ситуаций, когда сначала заливается (выкладывается) стена подвала, а потом уже она изолируется снаружи, здесь нужно было изолировать бетонную стену, которой ещё нет.

Обычно с этой целью по периметру котлована выкладывается кирпичная стена (в четверть кирпича), потом с внутренней стороны на неё наклеивается гидроизоляция, а уже затем возводится основная кирпичная или монолитная стена. Но нам хотелось упростить себе жизнь и расширить площадь подвала. Поэтому было принято решение: выложить стены и пол подвала асбестоцементными плитами, наклеить на них гидроизоляцию (с помощью газовой горелки) и, в уже получившейся «чаше», заливать пол и стены.

Поскольку для таких объёмов работ заказ автомобильных бетономешалок был нецелесообразен, то бетон было решено замешивать вручную в широком низком металлическом поддоне. Сами рабочие говорят, что это даже удобнее, чем работать с электрическим мини-миксером.

Арматура и бетон

В первую очередь была сформирована арматура для заливки пола. Арматура представляла собой сварную сетку. Толщина пола составила около 12 см. Вообще, перед заливкой пола, рекомендуется сделать песчаную либо песчано-гравийную подушку, но поскольку здесь и так был везде песок, то от подушки отказались. В пользу этого решения сыграло и то, что при дождливом октябре прошлого года пол и стены котлована (на глубине 1,5 м) оказались сухими.

После заливки бетонной стяжки, служащей полом подвала, была смонтирована опалубка для заливки нижней части стен, в неё заложена армирующая сетка и уложен бетон.

После застывания нижней части бетонных стен, были наращены опалубка и армирующие сетки, а далее последовательно были залиты средняя и верхняя часть стен. Возвращаясь к будущим инженерным системам, отметим, что на этапе возведения опалубки необходимо оставлять «окна» для ввода и вывода сквозь будущие стены и пол элементов сетей водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения и т. д.

Обратите внимание, на фото отчетливо видно, что гидроизоляция приклеена не только к асбестоцементным плитам, но и к самому фундаменту выше плит.

У меня было первоначальное опасение, что если грунтовые воды когда-нибудь поднимутся высоко (все-таки рядом залив, все говорят о глобальном потеплении, подъёме уровня мирового океана и т. д.), то, в один прекрасный день, не «всплывёт ли» наш подвал, причём, внутри дома. Специалисты меня успокоили, объяснив, что подвал — это не металлический кессон и в нём, как минимум 3 куб. м бетона — а это внушительная масса.

Когда бетон застыл, строители разобрали опалубку и занялись прокладкой инженерных сетей. После этого были вновь уложены половые балки и на этом работы были пока законсервированы.

Что дальше?

Весною-летом (если кризис не внесет коррективы) планируем «довести до ума» остальную инженерию, окончательно решить вопрос с организацией вентиляции подвала. Кстати, частично этот вопрос уже решён, поскольку ещё на этапе строительства фундамента были сделаны «продухи» — небольшие отдушины для вентиляции подвала и пространства под полами.

Где и как разместить трубы вытяжной вентиляции, мы пока не определились. Если просто поднимать вентиляционный канал вверх, то выйдет не очень красиво и неудобно, поскольку сверху располагается кухня, а ещё выше спальня. В принципе, планируем сделать вентиляционный канал в ванной комнате (в него же будет входить, сквозь рубленую стену кухни, труба от вытяжки), далее поднять его выше — в туалет мансардного этажа, а затем ещё выше — на крышу.

По-видимому, всё же нужно будет заводить вентиляционный канал из подвала в санузел либо через отверстие в стене (вместе с канализационной трубой), либо делать дополнительное отверстие в нижнем бревне сруба, чего конечно не очень бы хотелось, но в идеале забор воздуха для вытяжной трубы должен располагаться в верхней части подвала.

Вообще же мой опыт застройщика показал, что если не знаешь, как сделать, то спроси специалистов. Если специалистов «под рукою» нет, но отсутствие немедленного принятия решения не мешает дальнейшим работам — оставь решение вопроса на более поздний срок, а там «или ишак помрет ...» или решение найдётся: либо само (ведь мозг продолжает обдумывать проблему), либо в литературе, Интернете, в беседах с коллегами и т. д.

Что делать с полами и стенами, мы пока также не решили. Посмотрим, как подвал переживёт весну. Пока мы не планируем чем-либо покрывать стены и полы — монолитный бетон является хорошей защитой, а об эстетике речь пока не идёт, важна функциональность подвала.

Временно нерешённым остался вопрос с отмосткой. Дело в том, что вокруг дома ещё не убраны леса. Это связано с тем, что из-за усадки сруба, крыша деревянного дома за зиму немного осядет. Поэтому мы пока не стали зашивать крышу снизу, в том числе и с внешней стороны фасадов.

Планируем весною-летом завершить работы с крышей и водостоком (он также остался незаконченным из-за мешающих лесов) и заняться, в том числе, организацией отмостки вокруг дома. Это очень важный элемент «борьбы за живучесть» фундамента и подвала — о нём не следует забывать.

Текст и фото: Марат Исмагилов, застройщик, кандидат технических наук, доцент
Консультанты: «Русь Бревенчатая», Алексей Токарев

«Загородное строительство» № 5 (45), май 2009 г.

Похожие статьи: