Сруб – основа дома

Последнее время нас приучили жить в каменных домах в бетонных клетках, а это не правильно, так как жилище и человек должны составлять единый живой организм, как и предполагает сама природа. Это возможно только в натуральном деревянном доме.

Рис. 1. Рубка без остатка (в лапу)Само дерево при строительстве должно претерпеть как можно меньше повреждений. Это достигается использованием технологий ручной рубки из цельного бревна (не калибровка или брус), только тогда древесина сохраняет свою неповторимую структуру и положительную биоэнергетику. Именно в таком доме человек будет себя чувствовать комфортно, уютно и получать полноценный отдых.

Теперь рассмотрим различные методики технологии строительства деревянного загородного жилья. Возможны соединения брёвен в срубе — с остатком и без остатка. Второй тип применяется в том случае, если дом планируется обшивать, но он считается более холодным и менее устойчивым, хотя более экономичным в соотношении затраченных материалов и полезной площади (рис. 1).

Рис. 2. Рубка с остаткомРис. 3. ЛафетРубка же с остатком (рис. 2) включает в себя различные виды соединений, отличающиеся друг от друга способами рубки чашек. Рубка с остатком — является более древней и традиционной у нас в России. Она обеспечивает более высокую жёсткость конструкции и наилучшие теплоизоляционные характеристики. К тому же, на наш взгляд, при соответствующей обработке бревна и качественной рубке, такой вариант выглядит гораздо привлекательней.

Этот тип соединения включает в себя несколько способов рубки: «русская чашка», «немецкая чашка», «обло», «норвежский замок», «канадская чашка», рубка в «крюк» и т. д. В настоящее время наиболее прогрессивной считается рубка в «канадскую чашку».

В 70-80-х годах прошлого века был разработан этот способ рубки и создана Международная Ассоциация рубщиков деревянных домов — ILBA (International Log Builders' Association). Этой Ассоциацией определены и стандарты Канадской рубки.

Особенности канадской рубки

Рис. 4. ЧашкаРис. 5. ТеслоВ том, что она позволяет применить на круглом бревне технологии создания Норвежского замка, которые применялись только на лафете (рис. 3).

При правильном выполнении этого соединения, в процессе усушки древесины и усадки сруба не возникает зазора в местах примыкания пересекающихся брёвен. Соединения при усадке уплотняются и не позволяют брёвнам смещаться относительно друг друга по вертикали, к тому же за счёт своей клиновидности, удерживают брёвна от выворачивания в результате их коробления (неравномерного усыхания).

Так же к преимуществам канадской чашки можно отнести её технологичность — возможность выполнения большинства операций с помощью пилы, без ущерба для качества сруба. Правда, некоторые нюансы чисто канадской методики не совсем вписываются в наши традиции рубки. В частности, выполнение W-образного паза оправданно только с применением в качестве межвенцового утеплителя резинообразных герметиков.

Мы при изготовлении срубов используем комбинированный способ рубки: канадскую чашку и русский полукруглый паз (рис. 4), вырубленный теслом — старинным плотницким инструментом (рис. 5). Чем отличается такой паз от пропиленного пилой?

Во-первых тем, что он менее гигроскопичен, остро оточенное лезвие тесла при срубании древесины как бы сплющивает капиллярные сосуды, по которым идёт сокодвижение, и таким образом уменьшает проникновение атмосферной влаги в толщу бревна. Пила же, напротив, эти сосуды рвет, разрыхляя древесину и делая её более доступной для влаги и грибковых спор. Во-вторых, полукруглый паз, если он правильно выполнен, при усадке сруба лишь более плотно обхватывает бревно, повышая при этом устойчивость и влагоизоляционные свойства сруба. Пилёный, как правило треугольный, паз при усадке сруба своими краями съезжает с нижнего бревна и нависает над ним, открывая тем самым доступ в паз влаге и грибковым спорам, к тому же теряется устойчивость соединения.

Преимущества использования тесла

В результате бревно разворачивается; и через 2–3 года наблюдается следующая картина:

Вид дешёвого срубаВид дешёвого срубаВ первом случае паз и утеплитель просто уплотняются, и, при условии плотной подгонки стыка, сруб конопатить не приходится, а во втором — край верхнего бревна приподнимается и образуется клиновидная щель, которую необходимо конопатить, но из-за её клиновидности конопаточный материал там плохо держится. В результате — постоянные сквозняки.

Все солидные фирмы, выполняющие срубы на экспорт, работают по этой технологии. А все дешёвые срубы — пилёные. Ниже приводится фото для сравнения.

Хотелось бы обратить ваше внимание на оценку качества сруба при его выборе или заказе у исполнителя. Если вы заказываете сруб или приобретаете его непосредственно у изготовителя, то обязательно попросите показать готовые изделия — хотя бы один сруб, который простоял не менее двух лет, а также сруб, находящийся на стадии изготовления.

На стройплощадке обратите внимание на инструменты, которыми этот сруб изготавливается, есть ли среди них такие, как тесло, и большая полукруглая стамеска (рис. 4). Если их нет, то все операции, скорее всего, выполняются бензопилой, это уже говорит о том, что в данной компании скорость выполнения работ ценится выше, чем качество. Попросите показать вам чашку и паз. Для этого можно вывернуть одно из верхних брёвен сруба.

Оцениваем качество

Рис. 6. ПазКак чашка, так и паз, должны иметь правильную округлую форму и ровную поверхность без сколов и запилов (рис. 4-6). Ширина паза в самом узком его месте не менее 10–12 см. Чем холоднее климатическая зона, тем паз должен быть шире. В каждом бревне сверху обязательно должен быть пропилен «разгрузочный паз» (рис. 7), который значительно уменьшает боковое растрескивание бревна. Глубина пропила делается не менее 10 см. Затем оценивается качество подгонки брёвен в срубе. В новостроящемся срубе брёвна очень плотно соприкасаются в боковых поверхностях чашек — щеках, и немного зависают в пазах (рис. 8). В двух-, трёхлетнем срубе, брёвна должны лежать плотно по всей длине, за исключением наружных концов — «остатков». На этих остатках специально выполняется «серповидный» вентиляционный зазор (рис. 9). Поскольку наиболее уязвимой частью бревна является его торец, то эти зазоры необходимы именно для проветривания торцевых частей брёвен и в то же время выполняют роль «капельников» (рис. 9). Если их срубить плотно, то вода, стекая с верхнего бревна по очень узкой щели между брёвнами как по капилляру, может затекать в паз, и даже подниматься вверх. А если край верхнего бревна не касается нижнего, то вода капельками падает сверху вниз и так стекает, не попадая в пазы.

Это самые основные и простые критерии внешней оценки качества сруба. Поверьте, «скупой платит дважды», ведь сруб основа вашего дома, и насколько качественно он будет выполнен, зависит надёжность и комфорт вашей жизни. И от вашего решения зависит: будете вы жить в доме в своё удовольствие, любуясь красивым произведением деревянного зодчества, или купив дешёвый сруб, потом всю жизнь будете мучиться с его утеплением, защитой от влаги и сквозняков, бороться с перекошенными, не желающими закрываться дверями и окнами, ежегодно вкладывая в него дополнительные средства.

Основа дома

Рис. 7. Разгрузочный паз в верхней части бревнаРис. 8. Плотное прилегание щёк и зазоры в пазахСруб — это основа дома, и если она будет «плохо себя вести», то и все остальные составляющие вашего жилища, даже качественные, не смогут правильно функционировать. Может быть, имеет смысл заказать сруб меньшего размера, но действительно надёжный, тёплый и красивый, в котором вы будете полноценно отдыхать духовно и физически.


Текст: Игорь Шкунов

Консультант и фото: компания «ЛУГАДОМ»

«Загородное строительство» № 7–8 (58), июль-август 2010 г.

Похожие статьи: