Всеволожск. Легенды и мифы

История ВсеволожскаВсеволожск – самый ближний город-спутник Петербурга – административно ему не подчинен и числится рядовым райцентром Ленобласти. Несмотря на это (а может быть, как раз поэтому) множество обеспеченных петербуржцев обзаводятся собственным коттеджем именно во Всеволожске.


Вокруг Всеволожска

Достоинство Всеволожского района – отличная транспортная доступность. Всеволожский район «охватывает» Питер с северо-востока и имеет самую протяженную границу с городом по сравнению с другими районами. Несколько ключевых магистралей города вливаются в загородные шоссе на территории Всеволожского района: Выборгское шоссе, пр.Энгельса, пр. Культуры, пр. Руставели, Ириновский пр., пр. Косыгина, Народная ул. и Октябрьская набережная. На всех «узлах» – развязки с КАД. Поэтому совсем не удивительно, что Всеволожский район – бессменный лидер рынка по объему предложения и продаж. Сейчас здесь строится более 90 поселков, в которых выставлено на продажу около 11 тысяч домов и участков.

Легенда, с которой мы начнем, не слишком-то героическая. Еще совсем недавно Всеволожск и окрестности пользовались дурной славой – криминогенная обстановка была здесь едва ли не худшей в области. Ничего не поделаешь: сказывались близость к диковатым восточным окраинам Ленинграда-Петербурга, полное отсутствие «культурного досуга», а также местные традиции (после войны в приладожских рабочих поселках размещалась приезжая «вольнонаемная» рабсила и бывшие заключенные; в числе прочего, вокруг Рябова и Всеволожска издавна селились оседлые цыгане).

Сегодня все иначе. В последние годы «классовый состав» местного населения изменился коренным образом. Официальные (и неофициальные) льготы от правительства Ленинградской области сделали Всеволожский район весьма привлекательным для инвестиций – в том числе и в недвижимость. Подтянулись и частные застройщики, и в первых рядах – топ-менеджмент близлежащих предприятий (от завода Ford Motor Company до фабрики «Морепродукт»).

Неспокойный еще в 90-е «местный контингент» также заметно пришел в норму. Безработица во Всеволожске находится на одной из самых низких в регионе отметок (0,15 %, притом, что в целом по области – 0,74 %). Тысячи всеволожцев ездят на работу в Санкт-Петербург, а также на многочисленные местные предприятия. Свежепостроенные дороги (включая КАД) только способствуют этому. Жить здесь стало спокойнее и безопаснее, и можно сказать с уверенностью: Всеволожск на глазах превратился в респектабельный пригород Петербурга (и в образцовый район Ленобласти).

Итак, дурная репутация Всеволожска – это уже легенда. А ведь есть и другие, куда более славные.

Былинная легенда Всеволожска

Еще в 977 году здешними местами проходил князь Владимир Святославич (будущий Владимир Святой, крестивший Русь, он же – былинный Владимир Красно Солнышко). Шел (а точнее, бежал) он с небольшой дружиной в Норвегию, к союзнику – ярлу Хакону Могучему, и было ему тогда всего-то около восемнадцати. В Норвегии и Швеции Владимир (на пару с новгородским воеводой Добрыней) набрали наемное войско и ровно через три года триумфально вернулись в Новгород (снова через мызу «Рябова» или, по-фински, «Ряяпювя», как о том упоминают и шведские хроники). Дальнейшие похождения князя нас интересуют мало (хотя они по-своему занятны: так, будущий святой князь выманил родного брата – Ярополка – на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи», а беременную жену брата, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы). Гораздо любопытнее для нас свершения сына Владимира – Ярослава Мудрого, который в 1019 году женился на дочери шведского короля Олафа, Ингегерде. В качестве свадебного дара от мужа шведка получила во владение «город Альдейгаборг» (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые и получили с тех пор название Ингерманландии. Легко догадаться, что и «Мыза Рябова» из шведских хроник вошла в состав княжеского приданого (хотя всерьез на эти земли русские в те годы и не претендовали).

Легенда о Красном Замке

«Шведский след» не затерялся на земле будущего Всеволожска. По территории Румболовского парка проходит дорога, которую старожилы называли «шведские мосты» – в память о гатях, проложенных еще в XVI веке шведским полководцем Понтусом Делагарди. Древний тракт, от которой остался только маленький отрезок в парке, шел из Кексгольма (Приозерска) через Руутунский погост (Сосново) в Рябово (Всеволожск) и далее расходился на два: через Келтс (Колтуши) к Нотебургу (Орешек) и Ниеншанцу (мыс при слиянии Невы и Охты).
Ко временам Ниеншанца, скорее всего, относится и загадочное сооружение, развалины которого сохранились на склоне Румболовской горы. В народе его называют «Красным Замком».

Понять, кем он был построен, не так уж сложно. Известно, что русские всегда строили церкви и усадьбы на холмах. А вот скандинавы никогда не селятся на вершинах: их дома обычно стоят в лощине, где легче укрыться от холодных ветров. В Румболовском парке все это нашло свое выражение: господский дом князей Всеволожских (а, возможно, и Фредерикса) был построен на самой вершине горы, а «Красный Замок» стоит на склоне.

До революции практичные владельцы этих мест приспособили здание под «мастеровой корпус», а свой дом построили на вершине (по проекту известного архитектора Павла Шрётера). Господский дом сгорел в 1928 году, а вот более древний «Красный Замок» сохранился и поныне (хотя и в ужасном состоянии).

Когда-то Румболовская гора была опорным пунктом, где могли останавливаться для отдыха шведские войска на пути в Ингерманландию и дальше в Московию. Судя по всему, с этой целью в полупустынной и болотистой местности и был выстроен замок в пять ярусов с двумя башнями. Под стенами замка, глубоко под землей, остались гигантские подвалы, в которых при желании можно было сохранять припасы для небольшой армии. Для скрытного отступления внутри горы была вырыта система подземных ходов (ставшая культовой для позднейших энтузиастов-исследователей). Начало одного из таких подземных ходов находится в Румболовском парке в районе большого колодца. Сам колодец, находящийся прямо у стен замка, тоже внушителен: его диаметр более двух метров, что также говорит о многом.

Стоит ли говорить, что и подвалы, и подземные ходы старого замка до сих пор никем подробно не исследованы.

Имя для города 

Прежде чем стать вотчиной князей Всеволожских, здешняя земля переходила из рук в руки – причем опять-таки с легкой руки коронованных персон.

Первоначально здесь было несколько древних поселений – например, Рябово (вспомним нынешнее Рябовское шоссе) и Лубья. Если топоним Рябово имеет переиначенные финские корни, то в слове «Лубья» можно распознать и шведские.

Конечно, новгородские переписчики XVI века не вдавались в такие тонкости. В «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года уже числится три деревни Лубья и три деревни Рябово: «Рябово», «Рябово Новое» и «Рябово Владыкино» (явно принадлежащее церкви). От одной из них и ведет начало мыза Рябово, которую Петр Первый подарил своему другу Александру Меншикову после Северной войны. При императрице Анне Иоанновне у Меншикова ее отобрали и передали новому придворному фавориту – Бирону; наконец, в 1774-м Рябово покупает банкир Иван Фридерикс за 20 000 рублей. Он же строит первый на территории будущего Всеволожска храм – 400-местную кирху св. Регины, ставшую центром Рябовского лютеранского прихода. Наконец, 25 мая 1818 года «мызу Рябово» выкупает богатейший русский помещик, камергер Всеволод Всеволожский.

Камергеры во все времена жили широко и с легкостью пользовались госбюджетом. Одних только казенных долгов от Всеволода Андреевича осталось больше трех миллионов золотом (!), «да частных долгов разным лицам, по закладной на Рябово и по обязательствам до миллиона пятисот тысяч рублей».

Кровавый царский режим не любил прощать долги, и имение отошло в казну. Выкупить усадьбу в 1887 году сумела Елена Всеволожская, урожденная Кочубей, жена Павла Всеволожского – статского советника, предводителя дворянства Шлиссельбургского уезда, и одного из устроителей Ириновской железной дороги. Но после ее смерти мыза Рябово вновь продается за долги, и вновь ее выкупает жена одного из Всеволожских – Лидия Всеволожская, между прочим, владелица журнала «Нива». Управлял имением ее муж Василий Павлович Всеволожский, правнук В. А. Всеволожского – и весьма успешно. Имение освободилось от долгов и процветало. Князь Василий модернизировал оборудование на местных заводах, в котельных, строил жилые дома для рабочих, приобретал сельскохозяйственные машины – и остался последним в истории владельцем мызы Рябово.

По одной легенде, последний князь бежал от революционных солдат через подземный ход (выведший его в склеп фамильной церкви, откуда князь и ушел незамеченным).

Церковь во Всеволожске

Легенды советского времени печальны. Как правило, это – истории разрушения, изрядно приправленные кощунством.
Так, самая первая домовая православная церковь была построена в мызе Рябово в 1821 году по проекту Шретера; в 1898 году Елена Всеволожская начала обустраивать храм-усыпальницу на южной окраине. Храм сохранился; по одной из версий, его восьмигранная форма говорит о том, что возведено оно было на шведском фундаменте XV-XVI века. В 1901 году работы были завершены, и над склепом Всеволожских возникла церковь Спаса Нерукотворного Образа ириновского прихода.

В октябре 1931 года храм закрыли. Гробы основателей рода выволокли из склепа и бросили открытыми на улице. Так они пролежали всю зиму, пока несколько финских девушек из соседней Романовки скрытно не похоронили останки на соседнем лютеранском кладбище.
В 1930-е годы в церкви устроили склад зерна, затем школу младших лейтенантов, в войну – клуб, затем – станцию горючесмазочных материалов. С 1960 года храм и вовсе пустовал, пока 29 декабря 1989 года храм во имя Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни был передан православной общине (вряд ли кто сможет спорить с этим решением).

История Всеволожска  нового времени 

Всеволожск официально стал городом не так уж давно – в 1963 году. В сущности, это – громадный поселок, конгломерат старинных деревянных и каменных построек, изуродованный кое-где вкраплениями советских пятиэтажек, ларьков и магазинов. Вдобавок прямо по городу проходит железная дорога. На территории города три станции: Бернгардовка, Всеволожская и Мельничный Ручей (старинное здание вокзала на «Всеволожской» сохранилось до сих пор, но, несмотря на табличку «Памятник деревянного зодчества ХIX века», находится в жутком состоянии).

На территории барской усадьбы располагаются «Всеволожский сельскохозяйственный колледж» и целый жилой микрорайон. Из оригинальных построек усадьбы сохранилась лишь полуразрушенная конюшня, выстроенная из булыжника (!).

Следы прошлого еще видны: повсюду между домами и вдоль городских улиц высятся ряды елей и сосен; встречаются островки берез, дубов, кленов – остатки чьих-то приусадебных парков. Сохранились и некоторые архитектурные осколки «прежней эпохи» – например, дом купца Хомякова на Привокзальной площади или дом купца Свешникова; недалеко от этого места в 1912 году был открыт первый кинотеатр «Ампир», в советские годы там был комиссионный магазин.

Русская Швейцария?

Еще один легендарный топоним здешней земли – Бернгардовка.
Историки разъясняют: швейцарец Ганс Бернгард был удачливым предпринимателем. В 1848-м он открыл на Васильевском острове кондитерскую под своим фамильным названием. Дела Бернгарда шли удачно, и в 1870 году он купил в селе Христиновка Рябовской волости молочную ферму с 80 десятинами земли и начал заниматься животноводством.

Мало того: каждый год 1 августа, в день национального Дня Швейцарии, в Христиновку приезжала вся петербургская колония швейцарцев. Поднимался швейцарский флаг. Летом «общество взаимного вспоможения» организовывало совместные выезды в пригороды Петербурга.
А потом (в 1892 году) через мызу Бернгарда прошла узкоколейная железная дорога, предназначавшаяся для перевозки торфяных брикетов с завода влиятельного барона Корфа; ущемленный в правах швейцарец попросил хотя бы устроить на своей территории станцию своего имени, и в январе 1910 года станция получила официальное название «Бернгардовка».

Усадьба в Бернгардовке была стерта с лица земли советской властью; но швейцарцу повезло и тут: в 1918 году все члены его семьи покинули страну и через Финляндию вернулись на родину своих предков.
Летом 1990 года из Швейцарии в Бернгардовку приезжали две внучки Иоганна Бернгарда, – Екатерина и Мелита (собственно, 83-летняя Екатерина и родилась здесь, в Бернгардовке).

Известные люди Всеволожска

Легендарные личности, между прочим, жили и живут во Всеволожске. Первым можно назвать советского лыжника, олимпийского чемпиона по прыжкам с трамплина (1968 г., Гренобль) Владимира Белоусова. Чтобы было понятно: повторить тогдашний успех в этом виде спорта ни советским, ни российским лыжникам больше не удалось. В эти же годы Белоусов завоевал два норвежских королевских кубка подряд и был признан национальным героем Норвегии – но по понятным причинам остался жить и служить в СССР.

Белоусов стал чемпионом в 21 год. Местные власти помогли ему получить квартиру во Всеволожске. Именно эту квартиру впоследствии ограбили – унесли все ценные вещи, в том числе и олимпийскую медаль (и сегодня Белоусов очень огорчен этим). Он – военный пенсионер, по-прежнему живет во Всеволожске, хотя и не может соперничать в известности со своей более молодой землячкой – тоже олимпийской чемпионкой, Светланой Журовой (у нее собственный дом во Всеволожске).

А еще во Всеволожске (точнее, в Приютино) с 1954 года жил поэт Николай Рубцов; в Бернгардовке родился музыкант Александр Марцинкевич, успешно освоивший родную для него цыганскую тему (помните, в начале статьи мы говорили о цыганских поселениях?). Недалеко, в Отраде, живет прославленный режиссер Владимир Бортко. Кроме того, во Всеволожске прошли детство и юность Сергея Нарышкина, председателя Государственной думы РФ шестого созыва, а также Виктора Петрика, изобретателя небезызвестных чудо-фильтров.

Всеволожск – административный центр Всеволожского района Ленинградской области и входящего в его состав муниципального образования «Город Всеволожск». Находится в 7 км от Санкт-Петербурга на перекрёстке автодороги регионального значения А128 «Дорога жизни» (СПб – Морье) и дороги Н91 (Токсово – пос.им. Свердлова). Самая высокая точка на территории города (68,13 м над уровнем моря) расположена на Румболовской горе, самая низкая (11,75 м) – в пойме реки Лубья в районе Приютинской улицы. Численность населения составляет ок. 60 тыс. человек. Площадь – 6226,4 га.

Во Всеволожске находятся следующие промышленные предприятия: автосборочный завод ЗАО «Форд Мотор Компани», завод «Гестамп Северсталь Всеволожск», шинный завод Nokian Tyres, завод «Merloni TermoSanitari S.p.A», предприятие«Smurfit Kappa St. Petersburg», строительное предприятие «Аколит», типографии «МДМ-ПЕЧАТЬ» и «Неопринт», мясокомбинат «Всеволожский», предприятие ООО «Фейвели Транспорт», фабрика «Морепродукт», предприятие «Этикетка», «Рексам-Всеволожск», швейная фабрика «Труд» (пошив спецодежды), завод по производству роллет «Алютех», а также предприятия по производству мебели, стройматериалов. Крупные промышленные предприятия, как правило, располагаются в коммунально-складской зоне города Всеволожска или в промзоне «Кирпичный Завод», вдали от городских кварталов.

В городе нет своих вузов, но имеются 2 филиала: Филиал Российского государственного гуманитарного университета и Филиал Академии сервиса и экономики.

Текст: Иван Рублев

Землевладелец №5(81) 2013

Похожие статьи: