Оформление кадастрового плана. Наследство на загородный дом

наследство на загородный домКакова процедура проведения кадастрового учета и могут ли мне отказать в оформлении кадастрового плана?

Для постановки на кадастровый учёт земельного участка вам необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение вышеуказанных работ. С этой организацией вы заключаете договор на оказание услуг и предоставляете пакет документов, подтверждающих ваши права на участок. По условиям договора либо вы, либо представители организации производят согласование границ участка со смежными землепользователями. После согласований и изготовления землеустроительной документации дело передаётся в Управление Роснедвижимости по соответствующему району, которое, после проверки представленной документации, выдаст вам выписки из кадастрового плана земельного участка

Законом предусмотрен ряд случаев для отказа в оформлении кадастрового плана, например, когда за указанными действиями обратилось неуполномоченное лицо.

Возможно ли каким-то образом исправить техническую ошибку, допущенную в ходе проведения кадастрового учета?

Законом допускается исправление технической ошибки по заявлению лица, обратившегося за постановкой земельного участка на кадастровый учёт.

Допускает ли наше законодательство оформление наследства (загородный дом с участком) через доверенное лицо?

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрены полномочия на принятие наследства.

Как будет решаться вопрос с наследством в случае смерти одного из супругов, если они имеют в совместной собственности жилой дом? У них двое взрослых детей и внуки.

Статьей 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием.

Согласно статье 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, или они отказались от наследства (не приняли наследства).

Согласно статье 1142 наследниками первой очереди являются супруг и родители наследодателя, а также дети наследодателя.

Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Таким образом, в вашем случае доля наследодателя будет разделена на три равные части (супруг и двое детей).

В чём разница между фактическим вступлением в права наследования и юридическим принятием наследства, если речь идёт о загородном доме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом пунктом 3 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ допускается, что наследник фактически принял наследственное имущество, если он совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства — оплатил долги наследодателя, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвёл расходы на содержание вышеуказанного имущества.

В соответствии с пунктом 36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав закон допускает фактическое принятие наследства путём совершения вышеуказанных действий, свидетельствующих о принятии наследства.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 1991 года № 2 под фактическим принятием наследства следует иметь в виду любые действия наследника по управлению и распоряжению наследственным имуществом.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 года № 22-ВОЗ-5 сказано, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о фактическом принятии всего наследственного имущества.

Разница между фактическим вступлением в наследство и его юридическим оформлением, в общем, заключается в том, что факт принятия наследства вам придётся доказывать в судебном порядке, чтобы подтвердить свои права на имущество. Поскольку собственником недвижимого имущества вы становитесь только после государственной регистрации вашего права, и правоустанавливающим документом в этом случае будет решение суда. При своевременном обращении к нотариусу вы получаете свидетельство о праве на наследство и подаете документы на государственную регистрацию прав.

«Загородное строительство» № 2–3 (42-43), февраль-март 2009 г.

Похожие статьи: