Праздник урожая на участке Романовых

Удивление, изумление и неподдельный восторг коллектив редакции журнала «Дела садовые» испытывает каждый раз, приезжая на праздник урожая к гостеприимной семье садоводов Романовых. Соседние участки утопают в болоте, а здесь — буйство жизни: на грядках! Лежат невиданных размеров тыквы, нежатся на солнце арбузы и дыни, склоняются под тяжестью плодов яблони, сливы и груши, и кругом цветы, цветы, а ... ароматы!

Действительно, находясь здесь, под Колпино, словно ощущаешь себя где-нибудь в Краснодарском крае или на Ставрополье, ведь только там (так нам раньше казалось) возможно вырастить помидор весом почти с килограмм, спелые арбузы и сладкие дыни в открытом грунте. Но оказывается, нет ничего невозможного. И дело вовсе не в плодородии почвы (участок Романовым достался «хуже-некуда»), а в отношении к этой самой земле.

Томат Розовый мёдАйва японская

«Сначала надо выращивать землю, а потом уже всё остальное» — главный постулат хозяев участка — Бориса Петровича и Галины Прокопьевны. Не верится, что на этот участок за 20 лет не было завезено ни одной машины земли. Плодородную землю они «вырастили» сами — из навоза, щепы, опилок, сена и конской подстилки. И полита она потом, «кровью» и ... тёплой водой. «Ноги надо держать в тепле, а голову в холоде — это всем известное изречение относится и к выращиванию растений,— говорит Борис Петрович,— поэтому мы растения поливаем только тёплой водой».

Хозяева участка – Галина Прокопьевна и Борис Петрович РомановыКомплексная теплица площадью 77 кв. м.                     Под потолком в теплице-беседке растут огурцы сорта ЭкольБорис Петрович встречает гостей у входа в беседку-теплицуДаже в дождливую погоду Борис Петрович продолжает поливы тёплой водойХит этого сезона – грядка с базиликом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После публикации в февральском номере нашего журнала статьи «Как получить 100 кг огурцов с 1 кв. метра» многие садоводы стали устраивать мини-парники по чертежам Романовых. И у всех урожаи огурцов были высокими. Жаль, что пока не сбылась заветная мечта Бориса Петровича — чтобы его мини-грядкой заинтересовались производители. И тогда её можно было бы сделать сборно-разборной. «Такие грядки подходят не только для выращивания огурцов, но и для выращивания дынь и арбузов. Но этот год у нас был явно не арбузный,— сетует хозяин,— кроты начисто уничтожили нам целую гряду с арбузами. И лето было очень дождливое. Арбузы в открытом грунте выросли не очень крупными, но зато сладкими».

Гости помогают собирать урожайПрямо над головами гостей созревают арбузы сортов Соренто и ЗемлянинДушистый табак - любимый цветок хозяйки

 

 

 

 

 

 

 

 Секрет успеха Романовых заключается также и в том, что для каждого растения они создают оптимальные условия роста. И каждый год особое внимание уделяют какой-нибудь одной культуре — в качестве эксперимента или для получения рекордного урожая. Так, в прошлом году особенно хороши были арбузы и дыни, выращенные в открытом грунте. Было что показать нашим садоводам и сейчас.

Томат Большой Мазарини

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Прокопьевна подвела нас к «фишке» этого сезона — грядке с 18 (!) сортами базилика, которая представляла сплошной ковёр из различных оттенков зелёного и фиолетового цветов. А какой аромат! Душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.

«Я каждый вечер прихожу сюда подышать запахом этих пряных трав, они меня очень успокаивают и поднимают настроение»,— говорит хозяйка, нежно проводя ладонью по листочкам растений.

Жаль, что нельзя было продемонстрировать эту грядку на выставке «Агрорусь», где она, безусловно, была бы «гвоздём» достижений нашего северного садоводства. Ведь вырастить эту культуру совсем не просто — она требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв, не выносит заморозков и отличается повышенной требовательностью к свету. Но Галина Прокопьевна считает, что эту пряность можно выращивать даже на балконе, если там хотя бы четыре часа в день будет солнце.

Борису Петровичу тоже есть что показать. В прошлом году он пристроил к дому небольшую, крытую полиэтиленовой плёнкой террасу (можно это сооружение также назвать навесом) — чтобы можно было принимать гостей на свежем воздухе. В этот раз хозяин пошёл дальше: пристроил к южной стороне импровизированной террасы — с двух сторон от входа — два высоких короба-термоса, в которые были высажены семена арбузов, дыни, огурцов и фасоли. И теперь мы, гости, в этой беседке-террасе-теплице — срывали растущие прямо над головой огурчики и фасоль, любовались наливающимися дынями и арбузами.

Томат Андреевский сюрпризТомат Грибное лукошкоЕщё одну новинку этого года продемонстрировал нам Борис Петрович — теплицу выходного дня. О том, как построить такую теплицу он ещё обязательно расскажет читателям нашего журнала.

Главная особенность этой теплицы в том, что поливать растущие в ней растения можно только в выходные дни, а в остальное время предоставить эту заботу дождю. Открытая всем дождям и ветрам с юга, с севера она почти закрыта. Основная выращиваемая в теплице культура — томаты, а в торцах, прикрытых плёнкой, прекрасно растут огурцы.

Борис Петрович и Галина Прокопьевна постоянно экспериментируют с различными сортами и культурами. В этом году они устроили нам настоящий овощной «бал-маскарад» из томатов и перцев. На дегустацию нам было предложено 17 (!) сортов томатов — от ярко-жёлтых до почти чёрных, от 1,5 до 13 см в диаметре! И каждый сорт имел свой неповторимый вкус.

Томат Грибное лукошкоТоматы Медовая капля и Ранеточка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенно хочется рассказать об увиденных здесь уникальных сортах, имеющих оригинальную внешность и утончённый вкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт Грибное лукошко — плоды с очень экзотической внешностью, они будто состоят из отдельных долек и больше напоминают очищенный апельсин, чем помидор. Имеют нежный приятный вкус и очень интересно смотрятся как на кусте, так и на столе.

Томат Малахитовая шкатулкаПодарок СеверуАрбузы открытого грунтаДыня Дилана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Загадка природы — сорт с крупными сахарно-сладкими плодами причудливой жёлто-розовой окраски. Плод, который мы дегустировали, весил 850 г! И это был ещё не самый выдающийся экземпляр.

Тыквы Биг Мун и Русский размерПлетистые тыквы Лесной орех

 

 

 

 

 

 

 Самым большим по весу уродился помидор сорта Розовый мёд — 980 г. Название этого сорта полностью отражает его цвет и вкус — он ярко-розового цвета и с медовым привкусом.

Черномор — ещё один интересный сорт с крупными и сладкими плодами необычного коричнево-бордового цвета и такими же необычными, похожими на картофельные, листьями.

 

Дыни сортов Герда и Роксолана поспевают в беседке-теплице

 

 

 

 

 

 

 А чудесные маленькие плодики (весом до 30 г) сорта Медовая капля мы щёлкали словно семечки. От них невозможно было оторваться. Они очень сладкие — имеют самое большое содержание сахаров среди всех известных томатов, и очень симпатичные на вид. Для фуршетного стола это просто находка.

Но больше всего нас впечатлил вид и вкус томата Малахитовая шкатулка. В полной зрелости они изумрудно-жёлто-зелёные и имеют необыкновенный для томатов вкус, напоминающий дынный.

А какие у Романовых уродились перцы — большие, мясистые, ярко окрашенные,— в теплице и на столе выглядят как на картинке!

Внук Саша любит играть на берегу нерукотворного болотаФасоль Золотой нектарГруша Лада

 

 

 

 

 

 

 

 

Различных цветов и форм: коричневые Ганнибал; золотисто-жёлтые кубовидные Раиса и Эрли; светло-жёлтые Белое золото; удлинённо-кубовидные зелёные Атлантик; красные — призмовидные Джипси и Марато, кубовидные Король Артур; оранжевые перцевидные Южный загар. И вкус у всех отменный!

Слива

 

 

 

 

 

 

 И, как всегда, гвоздём программы Праздника урожая стала дегустация арбузов и дынь. Разрезанный для нас арбуз сорта Подарок северу был очень сочным и сахарным. Эти арбузы всегда созревают раньше всех. Растущие в беседке, прямо над нашими головами, арбузы сортов Соренто и Землянин хозяева решили пока оставить. К этому времени один арбуз уже выглядел килограммов на пятнадцать. Композицию поддерживали и восемь дынь сортов Роксолана и Герда.

Крыжовник сорта ОлавиНа участке произрастает множество видов и сортов растений

 

 

 

 

 

 

 Нам очень понравился и вкус, и внешний вид всех продегустированных нами дынь — сортов Герда, Белана, Золушка и Злато скифов. Ароматные и сочные, они ни в чём не уступают своим южным собратьям. В комплексной теплице мы насчитали до сорока дынь — золотистых, полосатых, тёмно-зелёных. И это не считая тех, что растут в открытом грунте.

А под дынями в большой теплице в это время созревали «синенькие» — так в народе часто называют баклажаны. На самом деле они могут быть и белыми, и коричневыми, и фиолетовыми, и почти чёрными. Мы здесь увидели баклажаны с длинными цилиндрическими плодами сортов Миледи и Валентина (до 30 см!), и округлые сорта Клорида (до 500 г и почти без семечек). А ведь выращивание этих овощей под силу только настоящим огородникам — из-за их длинного вегетационного периода.

Ещё одним тестом для садоводов может стать выращивание фасоли и ... артишоков. Артишоки Галина Прокопьевна решила выращивать в этом году впервые. И, наверное, единственная на Северо-Западе. «К сожалению, в этом году,— сетует хозяйка,— нам не удастся попробовать его плодов, сорт был не совсем правильно выбран — среднего срока созревания. В следующем году уже посажу сорт раннего срока созревания». По внешнему виду артишок напоминает обыкновенный чертополох, но имеет более крупные соцветия синего цвета. Очень популярный в Европе, у нас он большая редкость.

Под потолком в теплице-беседке растут огурцы сорта Эколь

 

 

 

 

 

 

И очень нам понравилась фасоль — съедобная и декоративная одновременно. Стручки спаржевой фасоли Вигна (сорт Графиня) были длиной почти в метр (растёт она в гостевой беседке).

А с помощью вьющейся фасоли Золотой нектар Галина Прокопьевна задекорировала игровую зону, в центре которой само по себе образовалось декоративное болотце со своей флорой. Теперь здесь живут герои сказки «Золотой ключик» — черепаха Тортилла и Буратино,— с которыми очень любит играть внук Саша.

Протоирей Александр (Селиванов) настоятель Свято-Троицкого прихода г. Колпино проводит дегустацию первых арбузов. Фото Екатерины ВнатовойЧин освящениея первых плодов на праздник Преображения Господня. Фото Екатерины ВнатовойВход на участок украшает пергола, увитая фасолью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Романовых семья небольшая, и 2/3 урожая они просто раздают. До сих пор в нашей редакции лежит подаренная хозяевами 35-килограммовая тыква и 8-килограммовый арбуз. И это ещё не самые выдающиеся экземпляры. Самая большая, выращенная Романовыми в этом году, тыква (сорт Русский размер) весила 50 кг. А в прежние годы им удавались и ещё более крупные экземпляры: тыквы весом в 60 кг и арбузы до 18 кг!

К сожалению, в одной статье невозможно описать всё увиденное на этом участке. Только цветов, трав и злаков здесь больше сотни видов — точное количество даже хозяйка не знает. Коллекция цветов и декоративных кустарников постоянно пополняется. Галина Прокопьевна обещала в осенне-зимний период заняться «инвентаризацией» своего цветочного хозяйства и затем написать подробную статью. Что ж, будем ждать.

Мы, как всегда, уезжали от щедрых хозяев, нагруженные пакетами со свежей зеленью, фруктами и овощами. Большинство знакомых Бориса Петровича и Галины Прокопьевны просто не понимают, для чего они выращивают такой большой урожай. Чисто утилитарные цели — вырастить экологически чистые фрукты и овощи для своей семьи — для супругов Романовых не самые главные. Им важно показать, что наша земля, тяжёлая и совсем не плодородная, всегда готова отплатить сторицей за усердие, бескорыстную преданность и любовь.

Ольга Вайда

«Дела садовые» № 9 (34), октябрь 2009 г.

Похожие статьи: