Сад экспериментов

Мы всегда с особым удовольствием публикуем материалы о тех садах, которые были созданы руками петербургских садоводов на собственных участках. Всё-таки как здорово, что теперь у них появилась возможность полностью посвятить себя «зелёному творчеству» и заботиться не столько об урожае, сколько о красоте в чистом виде. Сразу отметим: сад ландшафтного дизайнера Марины Шиманской — это, конечно, пример профессионального подхода к садовому искусству. На своём участке она применяет те знания, которые постоянно требуются ей в работе. Однако, согласитесь, от этого ценность её творения ничуть не умаляется. И сегодня у нас с вами есть редкая возможность получить своеобразный мастер-класс по ландшафтному дизайну и одновременно полюбоваться рукотворной красотой, созданной с профессионализмом, любовью и заботой.

Прибалтийские воспоминания

В 1990 году семья Шиманских приобрела участок земли недалеко от Пушкина, а четыре года спустя они въехали в новый кирпичный коттедж. Теперь можно было заняться и окружающей территорией. Тем более, что места для разведения цветов и посадки деревьев оказалось предостаточно.

Марина по образованию биолог, и многие процессы, происходящие в природе, ей хорошо знакомы. Но что может вырастить даже самый лучший садовод на такой тяжёлой почве, как здешний суглинок? Пришлось заказывать машины земли, торфа и песка, тщательно перемешивать, буквально пропуская через пальцы каждый сантиметр почвы.

Совет

Все новые приобретения можно помечать при помощи обыкновенных одноразовых ножей. Одной упаковки в 250 штук хватает надолго. Втыкаете ручку ножа в землю, пишете на пластиковом острие ножа название своего зелёного питомца – и маячок готов. Самое главное – найти хороший водостойкий фломастер.

Марина Шиманская,
ландшафтный дизайнер

«Я хоть и биолог, но моя основная специализация — зоология беспозвоночных. В то время, когда я училась, профессии ландшафтного дизайнера вообще не существовало. Поэтому всё приходилось узнавать самой — из книг, журналов, лекций в Ботаническом Саду и Архитектурном университете. К тому же, детство я провела в Прибалтике, а там очень развита культура частного домовладения. Прекрасные прибалтийские сады навсегда остались в моей памяти»,— говорит Марина.

Садоводство настолько понравилось хозяйке, что она решила сделать его своей основной профессией. Но чтобы разбивать сады для других людей, вначале нужно было потренироваться на своём собственном.

Ты помнишь, как всё начиналось...

А начиналось всё, конечно, весьма не просто. Тяжёлая земля, северные условия, и, самое главное,— скудность тогдашнего садового рынка. Однако Марина не сдавалась: разыскивала зелёные редкости, пестовала и выхаживала свои приобретения, опробовала их на своих законных сотках. «Конечно, мой сад для меня как растущий ребёнок. Я помню, когда появилось здесь каждое дерево, откуда какой куст «приехал», как попал сюда тот или иной цветок». Например, раскидистые яблони на лужайке перед домом были высажены в честь рождения младшей дочери. В семейном фотоальбоме даже хранится фотография, на которой папа бережно сажает в землю тонкую веточку с поникшими листьями. А теперь этим яблоням, как и дочери, тринадцать лет.

Марина не без гордости говорит, что абсолютно все растения, которые сейчас украшают её участок, были выращены именно таким путём — от крохотного саженца до взрослого здорового растения. Однако ей с грустью приходится отмечать, что далеко не все её питомцы хорошо себя чувствуют в садах её клиентов. «Когда разбиваешь сад, вкладываешь в него всю душу и всё своё умение. Однако хозяева-заказчики тоже должны понимать, что по окончании моей работы душевные и физические силы потребуются уже от них. Какие бы деньги вы ни заплатили, если вы не будете правильно ухаживать за садом, тонко чувствовать его атмосферу и стиль, вскоре он перестанет вас радовать. Если вы хотите получить свой прекрасный сад, помните, что жертвовать вам придётся не только деньгами, но и временем, и душевными силами».

Зелёный символ Петербурга

Однако и результат того стоит! Глядя на этот сад, просто не верится, что подобную красоту можно создать в наших северных широтах. Он как будто сошёл с красочной фотографии уютного южного городка — так и манит пройтись по его аккуратным дорожкам, прикоснуться к изумрудной траве, вдохнуть аромат трепетных летних цветов. Давайте поддадимся этому искушению — и вместе прогуляемся по саду экспериментов Марины Шиманской.

Совет

Лучше посадить агрессивный, сильно разрастающийся злак в ведро или горшок, оставшийся после высадки крупных растений, и вместе с горшком вкопать в землю. С таким надёжным ограничителем этот зелёный «завоеватель» не сможет мешать другим растениям в миксбордере или на газоне.

Марина Шиманская,
ландшафтный дизайнер

От самых ворот гостеприимного дома веет какой-то заграничной респектабельностью и изяществом. Через ажурную сварную конструкцию ограждения видны аккуратная площадка перед высоким крыльцом, въезд в гараж и несколько ухоженных деревьев.

У самого забора растут липы, которые появились здесь ещё до начала строительства дома. В их «парадном» расположении на участке можно усмотреть некий знак, своеобразный символ нашего города, ведь Петербург — крайняя северная точка ареала этих растений. Значит, ими вправе гордиться и каждый здешний житель. Марина вспоминает, что во время строительства дома они с мужем переживали, как бы рабочие не задели своей тяжёлой техникой благородные деревья.

Под окнами разбит небольшой розарий. А справа находится чудесное место — зелёная беседка с длинной деревянной скамьёй. Плотный живой шатёр над головой образует актинидия, которая в июне осыпает скамейку и брусчатку бледно-жёлтыми ароматными звёздочками, а в августе — зелёными ягодами со вкусом киви.

На неведомой дорожке

Сразу за беседкой, вдоль тропинки, ведущей во внутренний двор, располагается пышный миксбордер. Сейчас его можно с гордостью показывать садоводам-профессионалам, а когда-то Марина ставила здесь свои первые растительные опыты. «Теперь-то я понимаю, что лучше было бы сделать его сразу у стены, а то между нашим и соседским домами постоянный сквозняк. По этой причине здесь плохо растут теплолюбивые цветы. Но нет худа без добра! Теперь, работая в других садах, я точно знаю, где можно разбивать такие цветники, где устраивать места для семейного отдыха, как размещать хозяйственные постройки и с каким изгибом прокладывать дорожки».

Однако и получившийся миксбордер оказался весьма эффектной деталью сада. Здесь мирно соседствуют японская карликовая спирея, красавцы-пионы, полосатые хосты, бузульники, лилейники и другие растения. А вдоль забора пёстрой стеной стоят туи, посаженные крошечными «хвостиками» в 1991 году, краснолистная черёмуха сорта Шуберт, серебряная облепиха. Глухая стена дома напротив цветника увита роскошными лианами девичьего винограда. И этот зелёный коридор незаметно увлекает гостей сада к его новым сокровищам.

Особо ценные камни

Когда входишь во внутренний дворик, от игры красок, плавных линий, деликатности и изящества открывающегося пейзажа просто захватывает дух. Напротив огромной стеклянной веранды находится площадка, выложенная плиткой, которая полукругом врезается в небольшую изумрудную лужайку. Однако этот переход искусно смягчён с помощью каменистого садика, который очень кстати разбит на самом стыке зелени и камней мощения. Композиция рокария состоит из нескольких сортов можжевельника, кипарисовика, шаровидной калины, штамбовой пихты и кизильника Даммера. Ярким радостным пятном в этом хвойном богатстве розовеет альпийская гвоздика. И каким прекрасным цветовым дополнением к ней оказались сиреневые пушистые «кочки» стелющегося тимьяна! Он разросся не только вблизи рокария, но и на всей каменной площадке. Кроме того, швы уложенной здесь плитки проросли зеленоватым мхом. Глядя на такое совместное творчество природы и человеческих рук, невольно поражаешься, сколько чутья и таланта нужно для того, чтобы создать подобную иллюзию забвения, налёта времени.

Оказывается, раньше у чудесной площадки, которую облюбовали мох и тимьян, было совсем другое назначение — её создавали специально для детского надувного бассейна. Однако дочки подросли, и бассейн им вскоре оказался не нужен. Поэтому теперь на его месте находится элегантный уголок природы, покрытый живым зеленовато-сиреневым ковром.

Неслучайные случайности

Газон в центре участка слегка приподнят над землёй и образует мягкий пологий холм. Оказывается, он появился в саду не случайно. Когда строительство дома было окончено, на этом месте лежали целые глиняные «горы». Куда их было девать? Задачу решили просто — «горам» придали красивую естественную форму и покрыли слоем плодородной земли, а сверху засеяли газонной травой. Вот так и получилась эта эффектная деталь, которая теперь украшает ландшафт своими фактурой и объёмностью, что сейчас называют модным термином «геопластика ».

Раньше на дальней границе участка у Марины был разбит огород: с морковкой, свёклой и луком — «всё как положено». Позже она хотела разобрать его конструкцию с ограждающими дорожками из кирпича, однако приехавший в гости архитектор воскликнул: «Это же настоящий модульный садик!». И Марина решила оставить всё как есть. Раз уж какая-то деталь сада сложилась сама, зачем её разрушать? Теперь этот модульный садик украшают гортензии, пионы, флоксы, ирисы, птицемлечник, кровохлёбка и другие яркие растения. «Мы ведь живём на севере, видим мало солнечных дней и очень скучаем по яркому свету и ярким краскам. Поэтому мне больше нравятся сады, где много цвета, много оттенков. Моё нынешнее увлечение — флоксы. Я считаю, что они в полной мере могут утолить эту нашу жажду красок и цвета».

Ножи для сада

А теперь — небольшая техническая хитрость, которую могут взять на заметку все садоводы. Поскольку в саду у Марины множество сортов и видов растений, по весне вспомнить место каждого нового экземпляра бывает просто невозможно. Садовые супермаркеты, конечно, предлагают специальные пластиковые маячки, которыми можно отмечать саженцы. Однако если растений в саду много, то покупка таких «напоминалок» окажется не всем по карману.

Парикмахерская для кизильника

Напротив модульного цветника располагается результат очередного эксперимента хозяйки — топиарная группа, состоящая из десяти шаров кизильника блестящего и клёна Глобоза. Вся эта композиция тоже звучит очень «по-петербургски», поскольку формой напоминает нос корабля. Кусты кизильника высажены в форме треугольника, над которыми, как мачта, возвышается стройный молодой клён.

«Здесь я училась фигурно подстригать растения. И в результате пришла к выводу, что в принципе любой садовод может приобщиться к топиарному искусству. Самая удобная форма для начинающих — это шар, а самые подходящие растения — кизильник блестящий и липа обыкновенная. Не бойтесь что-нибудь испортить, периодически подстригайте своего «подопытного» — и в результате получите вполне симпатичную зелёную фигуру. Сейчас, ухаживая за этой группой, я в течение двадцати минут подравниваю контуры, в течение десяти — собираю обрезки. Ну, и, конечно, регулярно подкармливаю и пропалываю растения».

Полезная красота

Однако самая эффектная деталь здешнего сада — это, конечно, роскошные арки из девичьего винограда, расположенные на границе участка. Для их появления была вполне банальная причина — нужно было закрыть неприглядный вид заросшего поля и дальних огородов с кособокими «птичниками». Сначала хозяева высадили вдоль границы участка живую изгородь из елей. Однако даже подросшие колючие красавицы не смогли спасти ситуацию. И однажды за ужином в саду Марина вдруг сказала: «Арки, что ли, какие-нибудь сделать?». Муж тут же подхватил идею. Вскоре супруги заказали сварные четырёхметровые арки, по которым за два года и расползся новый зелёный «защитник».

Идея с живой ширмой пришлась по душе не только Марине и её мужу. Такую же изгородь решил сделать на своём участке сосед. Так что «территория элегантности» постепенно расширяется.

Злачное место

С 2004 года предметом основных забот Марины стал её собственный питомник. Сейчас там холят и лелеют такие растения, которые заставят загореться глаза всякого настоящего садовода — похожие на сжатые ладошки однотонные и пёстрые листья хосты, вытянутые спиральки ситника развесистого, белоснежные шарики лапчатки, розовые кусты, ирисы, флоксы, бересклет с лимонными прожилками и множество других наименований, форм и красок. Здесь есть и весьма традиционные «базовые» растения, и ультрамодные новинки для ландшафтного дизайна. Например, злаки, которые сейчас пользуются небывалым спросом во всём мире.

О красоте сада, созданного ландшафтным дизайнером Мариной Шиманской, можно рассказывать ещё очень долго. Талант и такт мастера удивительным образом переплелись здесь с совершенной работой природы. Всему здесь выделено законное место и обеспечен заботливый уход.

«Не бойтесь даже самых смелых экспериментов! — советует напоследок Марина,— помните: вы хозяин своего участка и вправе пробовать здесь всё, что угодно. Однако чтобы добиться настоящего результата, конечно, нужно много учиться, читать специальную литературу, многочисленные журналы по садоводству. И почаще встречаться с другими садоводами — профессионалами и любителями. Они тоже могут научить вас всяким полезным вещам.

Работы действительно много, но она того стоит. Ведь самый лучший сад всегда тот, который создан своими собственными руками».

Текст и фото: Анастасия Сухорукова

«Ландшафтные решения» № 3, 2008 г.

Похожие статьи: