Плодовые деревья - штамбообразователи и кронообразователи

Яблоня на штамбеШтамбом плодового дерева называют ствол от земли до первых боковых ответвлений, именуемых скелетными ветвями (скелетом).

В связи с тем, что в питомниках при обычной технологии выращивания саженцев сорт прививают на подвой на высоте зоны корневой шейки или немного выше, то штамб и скелет формируются из привойной части, то есть из сорта. Но часто бывает так, что сорт, дающий прекрасные плоды, недостаточно зимостоек. Из-за этого в суровые зимы штамб и развилки скелетных ветвей подмерзают или повреждаются солнечными ожогами, вызываемыми резкими перепадами температур в конце зимы – начале весны. Одним из надежных способов сохранения деревьев от гибели по этим причинам является выращивание саженцев на штамбообразователях (или скелетообразователях). Суть заключается в том, что штамб и даже скелет растения создают из подвойной части, подобрав для этого сорта, виды и формы, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам в период перезимовки.

Есть убедительные доказательства, что, применяя этот способ, удается в первые 12–15 лет сохранять и обеспечивать регулярное плодоношение даже недостаточно зимостойких сортов в районах рискованного садоводства.

В качестве штамбо- и скелетообразователей для яблони рекомендуют сорт Шаропай. Пригодны для этого также сорта Грушовка московская, Коричное полосатое, Чилини, испытанные в средней полосе садоводства. Нашу родимую Антоновку издавна применяли для этих целей в Польше, так как она вполне зимостойка в данном регионе; обладает прочной древесиной.

Грушу лучше прививать на штамбы из сеянцев дикой лесной груши или сорта Кафедральная. Сливу прививают не на алычу, как это делают обычно в наших питомниках, а на сеянцы сорта Тульская черная. Этот сорт не только зимостоек, но и не образует поросли, как алыча.
Для вишни и некоторых сортов черешни в качестве штамбообразователя используют сеянцы Шубинки.

Но почему же ни один промышленный питомник не выращивает так же саженцы для районов с суровыми природно-климатическими условиями? Во-первых, это не выгодно питомниководам: усложняется технология, увеличиваются затраты и сроки выращивания саженцев. Если обычные саженцы из зимних прививок, например, выращивают за один сезон, то на выращивание саженцев на штамбо- или скелетообразователях затрачивается 2–3, а то и более лет.

Во-вторых, нет в стране и подвойно-семенных маточников, тем более – специализированных относительно природных зон и специфики посадочного материала. Никто этой проблемой не занимается, так как нет и государственной программы развития этой отрасли садоводства.
В то же время такие маточники давно созданы за границей. Мне, например, приходилось видеть в Венгрии промышленный маточник семенных подвоев черешни и вишни, который не только удовлетворяет потребность страны в семенах и подвоях, но и позволяет экспортировать этот ценный материал в другие страны. Аналогичный маточно-семенной персиковый сад в Чехии дает не только высококачественные семена для питомников, но и продукцию переработки мякоти плодов с этого сада. Причем эта продукция экспортируется за границу для детского питания, так как эти насаждения созданы «полудикими» формами, не требующими химических обработок. Поэтому экспертизой установлена экологическая чистота продукции. На подвоях, выращенных из семян с этого маточника, окулируют на высоте штамба 1,4 м и закладывают сады, остающиеся здоровыми на протяжении всего периода их использования.

Но вернемся на свою землю, то есть на свой дачный (или приусадебный) сад. Для садовода, знакомого со всеми премудростями прививки, не представляет особой сложности самостоятельно вырастить плодовые деревья на штамбообразователях. Процесс хоть и длительный, но результат труда того стоит.

Наиболее доступный для садовода сорт яблони в качестве штамбо- и скелетообразователя – Грушовка московская. Она достаточно морозостойка, закладывает скелетные ветви с тупым углом отхождения от ствола. Поэтому позволяет создать дерево с прочной кроной на здоровом штамбе.

Делается это так.

— Выделенные из плодов семена лучше сеять на постоянное место в саду, предварительно очистив почву от сорняков и обеспечив ее высокое плодородие.

— В течение двух – трех лет выращивают «дичку» (сеянец-подвой).

— По достижении подвоем высоты не менее 1 метра удаляют боковые ответвления на штамбе, оставляя побеги в верхней части подвоя. При этом следует учесть следующий момент: чем ниже на местности расположен участок вашего сада, тем выше должно быть место прививки сорта на штамбе.

— Весной третьего года на штамб прививают любым из известных способов 5-6-глазковый черенок сорта (если его высота достаточна в качестве штамбообразователя) или оставляют расти еще год, если он не достиг нужной высоты.

— Из первых трех почек сорта закладывают скелетные ветви будущего дерева, из верхней почки выращивают проводник и на нем закладывают на следующий год второй ярус скелетных ветвей.

— Для использования подвоя в качестве скелетообразователя сорт окулируют на боковых ответвлениях, оставленных в качестве скелетных, отступая от места ответвления на 30–40 см.

— После срастания прививок подвой выше места окулировки удаляют и формируют крону из привитого сорта.

Дерево на штамбеОпытный садовод, пытливый экспериментатор по натуре, может поставить и решить задачу «высшего пилотажа». Например, надо вырастить яблоню, обладающую небольшими габаритами, с мощной корневой системой, надежной даже на почве среднего уровня плодородия, со штамбом и скелетом, не страдающими от воздействия низких температур и устойчивыми против солнечных ожогов.
Такая сверхзадача решается в следующей последовательности.

— На постоянном месте выращивают зимостойкий сеянец, например Московской грушовки.

— На этот подвой прививают на высоте 10–15 см от поверхности почвы клоновый слаборослый подвой, например 62–336.

— На него прививают штамбообразователь (Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое). При этом длина карликового подвоя должна быть не менее 18–20 см.

— На штамбо- скелетообразователь прививают сорт вышеописанным способом.

У такого «четырехэтажного» дерева создается прочная и выносливая в наших условиях корневая система, охватывающая большой объем почвы; карликовая вставка придает дереву сдержанный рост; штамбо- скелето­обра­зо­ватель обеспечивает выносливость растения в период перезимовки. Сорт порадует садоводов регулярным урожаем!

Штамбообразование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штамбообразование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штамбообразование

 

 

 

 

 

 

 

 

Штамбообразование и кронообразование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кронообразователь

Термин «кронообразователь» был введен в обиход известным ученым-садоводом В. И. Сусовым по завершении многолетней работы над той же проблемой повышения зимостойкости сортов плодовых культур при помощи прививок. По сути это один из вариантов использования зимостойких сортов и видов в конструировании плодового дерева, которые предназначены для повышения устойчивости к зимним невзгодам.

Для этого на штамбообразователь прививают недостаточно зимостойкий сорт и формируют его крону, а на проводник (продолжение ствола в кроне) этого сорта прививают зимостойкий сорт. Таким образом создается двухъярусная крона. При этом слабозимостойкий сорт оказывается между зимостойкими штамбообразователем и сортом.

Цель этого способа состоит в том, чтобы продукты ассимиляции листьев зимостойкого сорта способствовали их усвоению и накоплению в тканях нижнего яруса кроны как единого сложного организма плодового дерева. Но это предполагаемое положительное влияние метода требует длительной экспериментальной проверки. Так, на штамбообразователь из Грушовки московской можно привить Мелбу (иногда этот десертный сорт подмерзает), а в кроне этого сорта на проводник (на высоте около двух метров) привить зимостойкий сорт (Боровинку, Коричное новое, Антоновку обыкновенную).

В качестве штамбообразователя для груши, кроме сеянца дикой лесной груши, можно использовать сорта Кафедральная, Лада, Чижовская. На штамбы из этих сортов привить Десертную или Память Яковлеву. На проводник сорта первого яруса кроны привить сорта Кафедральная, Северянка.

Для сливы: штамбообразователь – Тульская черная, на штамбе первый ярус кроны можно сделать из сортов Стенлей, Опал, Ренклод советский. Второй (верхний) ярус кроны можно создать из алычи Подарок Петербургу, сливы Ренклод тамбовский.

Садоводы-энтузиасты, вас ждет интересная, увлекательная экспериментальная работа. Успеха! Если результат будет отрицательным, не огорчайтесь. В любом случае вы пополните свои знания!

Борис Агеев,
доктор с./х. наук

Журнал: «Дела садовые» № 6 (13) ИЮЛЬ 2007

Похожие статьи: