Декоративный лук; Черная смородина; Георгины

К концу летнего сезона у садоводов меньше становится спешных дел и можно перевести дух, навестить коллег, посмотреть на дизайн их участков и обменяться понравившимися растениями.

Я была в соседнем садоводстве и на одном участке увидела некое растение с очень широкими листьями, высоким цветоносом и большим шаром фиолетовых цветов на макушке. Хозяйка участка сказала, что это суворовский лук. По весне он всходит раньше чеснока, листья по вкусу напоминают чесночные листья, но более нежные и их уже можно употреблять в пищу в конце апреля — начале мая. В это время чесночная зелень едва из земли показывается. Два зубчика и горсточку семян этого лука я получила в подарок. Прошу рассказать об агротехнике выращивания этого растения.

Елизавета Истомина, Любань

Вы получили в подарок лук анзур, известный в разных местностях как горный лук, лук стебельчатый, лук гигантский, лук Суворова, лук высочайший. Анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». В советское время в Средней Азии промышленным способом изготовляли консервы из этого лука, что привело к истощению его природных запасов. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.

Сажают анзур одновременно с озимым чесноком, но все же самый лучший срок посадки — это конец сентября — начало октября. Так как растение имеет широкие ремневидные листья длиной 35–60 см, расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 20 см. После прекращения роста листьев лук выбрасывает стрелки (до 1–1,5 м!), которые растут очень быстро, прибавляя в росте каждый день до 7 см. И когда стрелки раскрывают свои ярко-фиолетовые цветы, растения становится очень живописными.

Что касается семян, то из них очень сложно вырастить анзур. Только на третий сезон зубчик подрастёт настолько, что его можно пересаживать на постоянное место.

Анзур — это не только съедобное растение, но и сильный лекарь. Ученые приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня, корня жизни. У растения целебны и луковицы, и листья. Ценность ещё и в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. Очень полезен анзур пожилым людям, потому что содержит сапонины, которые помогают справляться с букетом старческих заболеваний.

Правда зубчики имеют специфический запах, но к нему можно привыкнуть. Добавленная в жареную картошку измельчённая на тёрке половинка зубчика суворовского лука придаст жареной картошке грибной вкус. Но имейте в виду, что за один приём нельзя употреблять более двух долек анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.

Хочу обновить кусты чёрной смородины, так как мои посадки состарились. Пропустил я те сроки, когда надо было каждую осень удалять одну самую старую ветвь, чтобы стимулировать у растения рост молодых побегов. Какие сорта посоветуете? Где их купить? Чем руководствоваться, выбирая саженец?

Геннадий Иванович Иванов, ст. Скачки

Выбор сорта зависит от того, на каком участке он будет посажен, т. е. будет ли он большую часть дня освещён солнцем или будет расти в тени.

Большой выбор разнообразных сортов чёрной смородины был представлен на осенних выставках в Гавани, у метро Лесная и в других местах. У садоводов пользуются успехом сорта Вилой, Вологда, Белорусская сладкая, Лунная. А не хотите ли попробовать новый сорт Лентяй?

Можно отправиться за новыми перспективными сортами в питомники и на опытные станции. Наиболее близко расположены: Павловская опытная станция ВИР, Ленинградская плодоовощная опытная станция в Павловске, Учебное хозяйство «Пушкинское». В питомниках обычно саженцы реализуются сразу в день выкопки.

Выбирая саженец, прежде всего посмотрите на корни. Они должны быть достаточно длинными, сильными, хорошо развитыми и не засушенными. Очень хорошо, если сохранился пучок тоненьких корешков со слоем материнской почвы. На коре не должно быть язв, утолщений, белого налёта и пятен.

Если листья на саженце не удалены и не завяли, значит саженец выкопан недавно и листья оставлены для товарного вида. После покупки листья надо немедленно удалить (можно забрать их с собой — пригодятся для засолки огурцов) и укоротить побеги до 40–45 см. Тревожно смотреть, как в метро и троллейбусах везут саженцы чёрной смородины, как огромные зелёные веники. Сколько драгоценной влаги потеряет за дорогу растение! И как трудно будет её восполнить!

Весной мне подарили часть клубня георгина с двумя почками. Кустик всю вторую половину лета был в цвету и радовал мою семью. Я «заболела» георгинами. Скоро надо клубни выкапывать и укладывать на хранение. Когда и как выкопать клубни геогинов? Какие есть способы хранения георгинов.

Надежда, начинающая любительница георгин, Новгородская обл.

В сентябре уже возможны ранние осенние заморозки. Чтобы они не застали ваш куст георгин врасплох, немедленно сделайте окучивание корневой шейки (место, где стебель соприкасается с землей) сухим торфом на высоту 15 см. Это поможет корнеклубням георгин сохранить жизненные силы в течение зимы.

Выкапывать клубни начинайте, когда ночью постоянно будут небольшие минусовые температуры. Вначале отгребите землю от корневой шейки, затем секатором срежьте стебель немного ниже уровня окучивания, т. е. там, куда мороз не проникал. Вокруг куста в радиусе около 20 см лопатой проройте траншейку глубиной в штык и осторожно подденьте корнеклубни.

Тянуть за стебель ни в коем случае нельзя! Помните, что клубни очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Вынув корнеклубни с комом земли, обмойте землю несильной струёй воды, а затем обрежьте мелкие корешки и опустите растение в розовый раствор марганцовки на 30 минут. Вынув, дождитесь, пока клубни немного подсохнут, напишите на них химическим карандашом или ручкой название сорта.

Теперь клубни надо выдержать три недели в прохладном влажном месте для того, чтобы у них (как у картошки) загрубела кожица.

Нельзя сразу сушить клубни при комнатной температуре, так как они за короткое время безвозвратно потеряют много влаги и не переживут зиму!

Перед закладкой на зиму не забудьте удалить воду из полости, расположенной над корневой шейкой. Проткните перемычку шилом и слейте воду. Иначе клубни могут загнить!

Подготовленные к хранению клубни георгин следует всю зиму держать в погребе. Если его нет, клубни покрывают от высыхания защитным слоем из парафина или яичного белка и в таком виде помещают в самое прохладное место квартиры.

«Дела садовые» № 8 (33), август 2009 г.

Похожие статьи: