Галантус или подснежник. Луковичный пояс. Мелкоплодная земляника. Здоровый сад

Одна из моих знакомых садоводов, проживающая в близком пригороде, считает, что эта зима была одной из самых красивых. Я могу согласиться с её мнением только отчасти — наши питерские зимние пейзажи стали великолепными только после обильных февральских снегопадов. Как бы то ни было, все мысли и вопросы садоводов сейчас только о весне.

Участок у меня на Карельском перешейке, недалеко от Рощино. Весна там начинается позже. Недавно, когда я навещала свою дачу, я увидела с южной стороны дома, на проплешинке в снегу, беленький цветочек. Позвала соседку, чтобы вместе порадоваться. Говорю: «Подснежник расцвёл!» А она отвечает: «Нет, это галантус!» Поспорили. И кто из нас прав?

Самсонова М. М.

Вы обе правы. Прямо из-под снега одновременно появляются листья и цветки подснежника белоснежного, или галантуса. В переводе с древнегреческого название означает «молочноцветковый» и дано растению за белую окраску цветков. Подснежниками представители этого рода названы за очень раннее цветение, буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной серёжкой, а немцы — снежным колокольчиком. Его маленькая луковичка по весне выбрасывает всего два плоских лилейных листика, и над ними на цветоносе распускается единственный белоснежный цветочек. Растение ростом невелико (не более10–15 см), а цветочки — восхитительны! И даже имеют лёгкий запах.

Я садовод начинающий. Приобрёл сад всего год назад. Всю эту зиму я изучал агротехнические книжки и узнал, что одно из ранневесенних дел в саду — установка ловчих поясов. Что это такое и когда их надо ставить?

Никитин Антон Ильич, пенсионер

Ловчие пояса накладывают на штамбы деревьев ранней весной, сразу после схода снега. Они предохраняют деревья от яблоневого цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Их можно изготовить самому, сложив в несколько раз плотную обёрточную бумагу, лучше — гофрированную. Пояса обвязывают шпагатом вокруг ствола в метре от земли — сверху потуже, снизу послабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутренние слои бумаги обрабатывают порошком хлорофоса, чтобы насекомые погибали.

Многие садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Клей делают так: берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают, соблюдая осторожность, и наносят на плотную основу (например, на мешки из-под сахарного песка). Такую ловушку можно укрепить на стволе и позже — перед цветением плодовых деревьев. А есть и другой способ — для тех, кто не хочет тратить много времени: наматывание на ствол липучки от мух.

Живу в ожидании приятных хлопот. Мой сын обещает привезти мне из Пензы на всё лето двух внуков. Эти двойняшки осенью пойдут в первый класс. Хочу, чтобы им у бабушки понравилось! Решила, что без сладкого гороха и ремонтантной безусой земляники теперь на участке не обойтись. С горохом мне всё ясно, а вот мелкоплодную землянику буду сажать впервые. В магазинах сортов много. Посоветуйте, какой выбрать!

Александра Григорьевна, учительница на пенсии

Разделяем вашу радость! Надеемся, что следующее лето будет тёплым, и ваши внуки наедятся вдоволь овощей и фруктов. А земляника, как известно, у детей любимое лакомство.

Достоинством же мелкоплодной земляники считается её длительное плодоношение, позволяющее иметь вкусные и полезные ягоды с середины июня до конца сентября, тогда как крупноплодная плодоносит лишь 2–2,5 недели.

Среди многочисленных сортов мелкоплодной земляники (Александра, Али Баба, Зефир, Фиеста, Гигантелла, Барон Солимахер и другие) сейчас особенно популярны сорта Али Баба и Рюген. Они урожайны, имеют мощные кусты, ягоды крупные, насыщенно-красного цвета, весом 4–6 граммов. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров, сильным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Цветение начинается в конце мая — начале июня и продолжается до заморозков, созревание ягод — с середины июня в течение всего сезона.

Новый многообещающий сорт мелкоплодной земляники — Жёлтое чудо. Ягоды исключительно ароматные, сладкие, светло-жёлтого цвета. Сорт урожайный. Варенье из него приятного вкуса и цвета, запах своеобразный. Если встретите в продаже семена этого сорта, обязательно купите.

Каждую весну я опрыскиваю свой старый сад раствором препарата от плодожорки и всех листогрызущих гусениц. Перед началом работы я обязательно ставлю в известность свою ближайшую соседку, которая моей «химической обработки» никогда не одобряла. На мой вопрос: «А чем вы спасаетесь?» она даёт сухой ответ: «Препаратом «Здоровый сад». Видимо, это новый препарат, разработанный на иных «принципах». Расскажите о нём, пожалуйста.

Бенедиктова В. М., Юкки

Препарат «Здоровый сад» не нов, он используется многими садоводами уже более 15 лет, и действительно, как вы правильно сказали, способность борьбы с вредителями у него другая.

Это природное средство на основе очищенных сахарных гранул, активированных золотом и имеющих в своём составе соли кальция, магния и натрия. При работе с препаратом не требуется никаких защитных средств. Более того, попадая на вашу кожу, капли раствора способствуют заживлению на ней трещин и ранок. Замечено также влияние фаз луны на эффективность его действия.

Первое опрыскивание делают весной в момент разворачивания листьев. Для приготовления рабочего раствора 20 гранул препарата растворяют в 10 литрах воды. После обработки повышается самозащита растений не только от вредителей, но и устойчивость к грибковым заболеваниям (парше, мучнистой росе и др.) Да и срезанные цветы в растворе гранул препарата дольше сохраняют свежесть.

Собрались наши садоводы отпраздновать Женский день 8 Марта. Вкуснятины на столах было вдоволь. А одна из участниц выставила блюдо с необычным десертом, который называется «яблочный сыр». Готовила, говорит, невестка, рецепта не знаю, попробовала впервые, и очень это блюдо мне понравилось. Может, в ваших архивах есть упоминание о «яблочном сыре»?

Регина Курнакова, садовод со стажем

Да, у нас нашлась книга, где описан этот или похожий рецепт.

Чтобы приготовить «яблочный сыр», к протёртому яблочному пюре (1 кг) добавьте 500 г мёда и 250 г сахара, гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Хорошо перемешайте. Массу уваривайте до загустения, поставив миску в таз с водой (нагрев на «водяной бане»). Нагрев прекратите, когда содержимое начнёт отслаиваться от дна и стенок миски.

Затем кусок плотной ткани смочите в воде, расстелите на решете и выложите на него массу. Положите гнёт и подождите, пока стечёт вся жидкость. На её основе получается прекрасный компот или кисель.

Твёрдую оставшуюся массу прямо на полотне поставьте в тёплую духовку и запекайте до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Сыр очень вкусен, и его можно долго хранить в холодильнике.

Похожие статьи: