Царский огород, полезный во всех отношениях

Неподалеку от Петербурга, в Стрельне совсем недавно возродился царский огород и фруктовый сад — в тех местах, где сам Петр Великий картошечку сажал. Вместе с огородниками из клуба «Зеленый дар» мы побывали на царском подворье. Тут за густыми кущами вековых лип, кленов и дубов млеет под летним солнцем Финский залив, а по другую сторону ограды день и ночь шуршит машинами Санкт-Петербургское шоссе. Огород — он потому и называется огородом, что изгородью огорожен — чтобы чужим неповадно было.

Фото: Владислав ЧигазовНо в царские владения нам попасть было не сложно: мастер-озеленитель Елена Михайловна Кузьменко, нынешняя хозяйка здешних клумб, садов и грядок, любезно пригласила на экскурсию. Заметим сразу, что в великой России немало государственных садов, скверов и парков, а вот огород — он такой один на всю державу. Его история насчитывает почти триста лет.
Живая история

В 1710 году, одновременно со строительством деревянного дворца, в Стрельне были заложены хозяйственные постройки для полного обеспечения царских нужд всем необходимым. И тогда же, по повелению Петра I, был обустроен первый огород. Он четко делился на две части: в западной овощи выращивали, а в восточной — фруктовые деревья. Самые знаменитые, полные описи этого сада были сделаны в 1733 году. Тут росло 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника, 400 кустов роз и жасмина. Уважал царь красоту и достаток! Был Петр Великий ростом немалый, и фруктовые деревья в саду были ему под стать. Каждая яблоня ростом не более трех метров, «бороды» носить им не полагалось. Все деревья стриглись «по европейской моде», были аккуратны и круглоголовы, а в плодоношении обильны. Потому что с залива в низину натекал теплый и влажный воздух, а высокий холм преграждал холодным северным ветрам доступ в сад.

Так что возвратные весенние холода и заморозки не могли нанести вреда цветам и завязям. Этот благоприятный микроклимат сохранился здесь до наших дней. Нам очень жаль, что ни одного плодового дерева из царской коллекции не дожило до двадцать первого века.

Для оживающего музейного сада пришлось отобрать сорта современные, и числом всего двенадцать штук, принадлежащих к старой русской селекции. И названия у всех на слуху: Белый налив, Коричное, Антоновка, Осеннее полосатое... Все они кисло-сладкие, а по сроку созревания — ранние, средние и поздние, чтобы с конца лета и до глубокой осени были на столе свежие яблоки. Деревца молоды, живут они тут всего пять лет, но их тонкие веточки уже сгибаются под тяжестью первых плодов.

Пышные грядки

Сад и огород расположился на зеленом газоне. Его регулярно подстригают газонокосилкой. Он еще молод, и потому мастер озеленитель Е. М. Кузьменко строго следит, чтобы по стриженой траве особо не разгуливали. Все пространство между грядками ровненько засыпано оранжево-рыжей кирпичной крошкой, и это очень красиво. При устройстве музейных гряд соблюдают старинные меры. В переводе на нынешнюю метрическую систему, каждая грядка имеет ширину 1 метр 20 сантиметров, а длину — 6 метров. Пользуйтесь, господа огородники, этими пропорциями. При такой ширине можешь легко дотянуться до середины грядки, и длина тоже очень удобна. Гряды насыпные, имеют обшивку (опалубку) из обрезной доски-«пятидесятки». При царе гряды имели обшивку из бревен, разрезанных пополам. Наши современники в собственных огородах обшивают грядки асбоцементными пластинами, которые не гниют и отличаются долговечностью. Но все же дерево-то теплее. А чтобы оно не гнило слишком быстро, непременно пропитайте доски медным либо железным купоросом. В заповедном огороде для этого используют очень концентрированную «мазилку»: на литр горячей воды — полкилограмма купороса. Доску предварительно обстрогать, а уж потом обрабатывать. Промазали, просушили, покрасили масляной краской, лучше зеленой. Будет красиво и долговечно. Опалубка заполняется плодородным грунтом, а уж на него высаживают овощную рассаду.

А земля-то в ту пору была богаче...

Этот уникальный огород не знает никаких гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ядохимикатов. Но растения чувствуют себя великолепно, не страдают от листогрызов, от гусениц, от жучков и паучков, от листоблошек и от слизней. Овощные растения отличаются природным здоровьем. Для плодородия почвы заблаговременно готовят органический перегной, компост. На зеленом газоне с помощью красивых крашеных досок отгорожено несколько квадратных площадок. В течение лета их заполняют газонной резкой, изредка ворошат, чтобы медленно перегнивало, посыпают торфом, а чтобы торф не был кислым, добавляют природный раскислитель — доломитовую муку. Осенью собирают опавшую березовую и кленовую листву (дубовую использовать нельзя). Перемешивают. К весне удобрение будет готово, его используют при набивке гряд, туда же добавляют огородную землю и навозный перегной. Навоз в наше время для огородов — «лакомство» редкостное, а вот во времена Петра Первого не знали, как от него избавиться, куда его девать. Мало того, что в каждом крестьянском дворе было полно скотины, так ведь и армия-то вся была на конях! Коней кормили овсом, а конские «яблоки» использовали на удобрение. Овощи росли пышные, крупные, великолепные, вкусные, сочные, ароматные. В огородах рыли траншеи, закладывали туда конский навоз, потом настилали землю и высаживали овощи. Навоз «загорался», выделял тепло и грел землю, на которой росли овощи. На теплых грядах удавалось выращивать практически любые культуры.

Как-то раз, в одной из заграничных командировок, Петр Первый откушал «редечку» с красной кожицей и с белым хвостиком. Она была нежная и вкусная. Голландцы называли ее редисом. Государю так понравился невиданный в России овощ, что он повелел выращивать редиску на Стрельнинской мызе и круглый год подавать ему на стол. Это указание неукоснительно соблюдалось вплоть до 1725 года, а потом про редиску и думать забыли.

А еще Петр любил салат и тоже велел выращивать для надобности двора, чтобы потчевать иностранных гостей. Третьим царским овощем, привезенным в огород из заграницы, оказался артишок. Я специально его сфотографировал, чтобы читатель нашего журнала хотя бы на картинке мог увидеть его мощные узорчатые листья. Ведь нынче в нашей области его, пожалуй, нигде не встретишь: не умеют выращивать. Артишок — любимая культура итальянцев и французов, но у нас этому растению не хватает тепла. Но три века назад в Стрельне на горячем конском навозе артишоки вырастали не только листвой кучерявые, но и очень головастые, что особенно важно. В середине августа над розеткой листьев поднимался могучий стебель с толстой цветочной головкой, около фунта весом. Садовники срезали артишочьи головы и отправляли на кухню.

Салат латук, что выращивался по велению государя в его огороде, челядь не жаловала своим вниманием. Салат не прижился. Тут-то он рос — куда деваться, если царь велел? Понадобилось почти триста лет российским огородникам, чтобы к нашим дням этот полезнейший листовой овощ был признан во всех российских огородах. Но сегодня, оглядывая «царские гряды», любуясь их красотой, мы среди салатов, щавеля, луков вдруг с удивлением обнаруживаем какие-то странные долговязые растения с пунцово-красными листьями. Да это же финская лебеда! Попробуйте пожевать листочек — он совершенно безвкусный. Но не всякую пользу распознают наши вкусовые рецепторы. Тонкий биохимический анализ обнаружил в этих тонких красных лебедовых пластинках множество микроэлементов и полезных для здоровья биологически активных веществ. Так что давайте и это растение будем настойчиво звать к себе на грядки.

Сотрудники-совместители

Огород должен быть красивым, это факт. В огороде нужно поддерживать добрососедские отношения. На Стрельнинской мызе Елена Михайловна показывает гостям несколько особо удачных комбинаций. Например, по краям гряды посеять петрушку, а по центру — посадить лук. Или вот еще вариант. Щавель, рядом салат, чуть поодаль лук и финская лебеда. Хорошо сочетается между собой и трио из кукурузы, бобов (фасоли) и огурца, либо кабачков, тыкв. Кукурузу надо вырастить через рассаду и высадить на грядку, когда минуют заморозки. Сюда же подсадить рассаду бобов и огурца. Этот хитроумный способ когда-то демонстрировала студентам профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Валентина Ефимовна Советкина. Она вот как объясняла полезное соседство трех этих культур. Бобы обеспечивают почву азотом за счет работы клубеньковых азотфиксирующих бактерий, поселяющихся на корнях. Кукуруза растет быстро и высоко, она создает полутень, приятную для огурцов и кабачков. А в результате каждая из трех культур, растущих вместе, формирует больший урожай, чем при раздельном выращивании. Лена Кузьменко училась у профессора Советкиной четверть века назад, и ее уроки не прошли даром.

Как нам слизня победить?

Огородники во время экскурсий по заповеднику-огороду всегда удивляются, какие тут чистенькие растения. Вот и в этот раз гостьи из клуба «Зеленый дар» задают любимые вопросы: «Как найти управу на слизня? Почему у вас нет улиток?»

В ответ Елена Михайловна широко разводит руками:

- Вы старайтесь, чтобы не было слишком густо в огороде. Пусть у вас каждое растение живет свободно, обдувается ветерком, просвечивается солнцем. К здоровому растению болезни не пристанут.

- Ну, а с улитками что делать?

- Вы возьмите домашнюю простоквашу, намажьте доску с одной стороны и положите ее в огороде, где много улиток, на два кирпича, мокрой стороной вниз. Улитки и слизни очень любят натуральные кисломолочные продукты. Они приползут на запах, облепят доску, и тогда вы легко сможете их всех собрать.

Картошка — хлебу присошка

Петр Великий был великим человеком и в больших делах, и в малых. Это он, как гласит легенда, собственноручно привет из Голландии в Россию два мешка картошки. И повелел ее выращивать. Но как сажать неведомые крестьянам «земляные яблоки», никто у нас тогда не знал. И Петр самолично написал инструкцию, как сажать клубни. Те, что были размером с перепелиное яйцо, требовалось сажать на расстоянии 20 см, клубни с яйцо куриное — на 40 см, а величиной с гусиное — через 60 сантиметров одно от другого. Вот какой был мудрый царь. Чтобы каждому мужику было понятно, он приравнивал величину семенных клубней к размеру яйца птиц, что содержались в российских подворьях, и люди понимали, о чем речь, как сажать картошку. И очень скоро картофель стал вторым хлебом для великой империи.

Вот ульи, самые первые

Гости Петровской мызы с любопытством разглядывают высокие, почти в человеческий рост, толстые пни, обсаженные цветами. Каждый пенек — в шапке-нахлобучке. Зачем они тут? Оказывается, это не просто пни, а первые царские ульи. Примерно такие же Петр Первый привез на свою усадьбу из эстонских краев. Ему хотелось, чтобы пчелы приносили мед с цветущих лугов, которыми в летнюю пору была окружена северная столица. На Руси испокон веку добывали мед бортники. Они отправлялись в лес, находили там дупла, в которых гнездились дикие пчелы, выкуривали оттуда пчел и забирали мед. Диким лесным пчелам наносился большой урон. Благодаря Петру Первому пчеловодство стало шире входить в культуру русского народа. За свою жизнь государь собрал уникальную коллекцию из 34 ульев. Было даже из Англии привезено особое «улье», сделанное из стекла, чтобы царь мог в любое время наблюдать, как живет пчелиная семья. Заметим, что это было начало 18 века, и стекло в ту пору на Руси было весьма дорогое.

Целебные травы

Здесь все сделано по уму, все служит на пользу огороднику. Петр был известным знатоком целебных трав, и он постоянно интересовался, где какие травы выращивают зарубежные аптекари, и старался поселить диковинные растения на аптекарских огородах в своем отечестве. На Стрельнинской мызе тоже нашлось место лечебным травам. Свои образцово-показательные грядки ныне демонстрирует нам Е. М. Кузьменко. Тут у нее на одной грядке живут только русские травы, которые можно встретить на территории современной Ленинградской области. Чтобы устроить этот огородик, Елена Михайловна во время своих ботанических экскурсий на природу берет совочек и пленочные мешки. Заметив новое лечебное растение, она выкапывает его вместе с корнем и бережно перевозит на грядку. Так поселились здесь валериана, пустырник, мята, душица, золотарник лекарственный, полынь, пижма и др.

Вот еще интересные сведения. На сбор душистых целебных трав надо выходить в первой половине дня, когда высохнет роса, и воздух прогреется до 20 градусов. В это время травы содержат наибольшее количество эфирных лекарственных веществ. К тому же, каждую траву собирают в тот момент, когда она раскроет свой первый цветок, тут-то у нее полный запас целебных сил. Не следует заготавливать целебные травы по обочинам дорог, вблизи мусорных свалок и в других опасных местах.

Много новых полезных сведений почерпнули наши садоводы на старинном огороде, перешагнувшем через века в нашу современность.

Владимир МАШЕНКОВ
Фото автора

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г.

Похожие статьи: