О семенах, которые мы выбираем

МангольдНа днях я наведалась в магазин семян. Потрясающий выбор и скучающие продавцы как иллюстрация к тому, что среди садоводов существует мнение – дождёмся новых поставок семян, собранных и расфасованных после окончания сезона 2012 года, и уж тогда начнём закупки.

Этот подход имеет под собой основание, так как для некоторых овощных культур – пастернака, петрушки, спаржи, ревеня, кресс-салата и ещё парочки других хорошую всхожесть имеют только свежие семена. Однако надо иметь в виду, что существует у биологов такая характеристика, как норма всхожести. Для перечисленных семян она не превышает 40-60 %, то есть через положенное время всего половина посеянных семян взойдут, даже если они свежайшие.

Так обстоит дело с семенами овощных культур, а при посеве на рассаду многих любимых цветочков тоже можно рассчитывать на успех, только если посеяны семена, собранные в минувшее лето. К ним относятся астры, календула, вербена, гацания, лобелия, годеция, кохия, дельфиниум, наперстянка и даже примула и анютины глазки.

К счастью, основная масса семян овощных и цветочных растений сохраняет всхожесть значительно дольше.

Семена свеклы, моркови, перцев, луков репчатого, батуна и многолетних луков сохраняют хорошую всхожесть не менее 3-х лет. У разных капуст, баклажанов, томатов – до 4-х лет. Рекорды ставят бобы, фасоль, горох, дыни, кукуруза, арбуз, у которых и после 7 лет всхожесть остается высокой.

А вот тыквенные растения, как известно опытным огородникам, вообще нельзя сеять свежими семенами, иначе – завязывания «зеленцов» не дождёшься – на плетях долго нет женских соцветий, одни мужские.

С семенами цветов дело обстоит получше: любимые многими петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин готовы дать ростки и через 4-5 лет и более. Я проверяла – семена настурции, сохранённые в сухом месте в матерчатом мешочке дружно взошли через 8 лет.

Надо иметь в виду ещё и то, что всхожесть связана в немалой степени с погодными условиями в сезон созревания и сбора семян, а также с тщательностью их сушки в последующий период. Температура в хранилище не должна превышать + 10 0С.

МангольдМангольд

Отсутствие покупателей в магазине семян меня не огорчило, а обрадовало, потому что у меня было желание спокойно и обстоятельно поговорить с продавцами об овощной культуре, которую не часто увидишь на местных огородах. Уже третий год я выращиваю мангольд или листовую свеклу.

Началось мое увлечение мангольдом после семейной поездки в Италию. Мясистые, сочные черешки и листья мангольда – одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета» и очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная». У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии более распространены сорта с белыми черешками.

Итальянцы употребляют листовую свёклу как гарнир к мясным блюдам, так как она хорошо сочетается с мясом и очень питательна. Выведено множество сортов листовой свёклы с различной толщиной и окраской черешков (белого, зеленоватого, розоватого, золотистого, ярко-жёлтого, малиново-красного, алого цвета) и крупными привлекательными листьями. У некоторых сортов мангольда эффектные листья имеют волнистую и пузырчатую поверхность.

У нас выращивают мангольд тоже нескольких разновидностей: листовой, черешковый и шнитт-мангольд или лиственный мангольд, который часто называют «римской капустой». У листового – короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу убирают сразу, в молодом возрасте. А черешковый убирают несколько позже, по мере формирования черешка.

В прошлом году мне удалось купить семена черешкового мангольда сорта «Алый». Это скороспелое растение с крупными листьями и мясистыми черешками, которые содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фосфор, железо и кальций. Этот сорт мангольда не только неприхотлив и полезен, но и декоративен. В Италии его черешки окрашены в разнообразные цвета: красный, оранжевый, розовый, жёлтый. Мой сорт оправдал название и порадовал красной окраской листьев и черешков.

Одно из положительных качества мангольда – его относительная холодостойкость. Он устойчив к заморозкам и способен обеспечить поступление зелени на стол уже в начале июня даже в условиях выращивания в открытом грунте. Выходит, он достигает товарной зрелости значительно раньше листового салата. Кроме того, некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв слоем опилок или перепревшего навоза. Весной, убрав укрытие, мы получим свежую зелень уже в апреле.

Сладкий перец Биг папаВ этот раз, посетив магазин, продающий семена, я хотела купить ещё один из существующих у нас сортов мангольда – «Серебристо-черешковый» или «Зелено-черешковый» и попробовать эту культуру для подзимнего сева. Прочитала, что именно подзимний посев мангольда даёт возможность получить раннюю продукцию. Посев проводят осенью, в середине ноября, до наступления постоянных морозных дней. Конечно, я заранее подготовила грядку и посевные бороздки на ней. А высеянные семена всегда засыпаю сверху торфом или перепревшим навозом (перегноем).

Весенний посев этой культуры я тоже сделаю. На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта - начале апреля, в открытый грунт – в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0-2,5 см. Рекомендуемое оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых – 25 см. Семена черешковых сортов сеют через несколько см, листовых – через один см. Семена перед посевом замачивают на 1-1,5 дня.

Приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он растёт на любых почвах и будучи очень быстро растущим, сильно облиственным и кустистым растением, легко угнетает остальные сорняки. Разве что в процессе роста рассады требует иногда полить и прорыхлить почву.

В кулинарии черешки и листья мангольда используют для приготовления голубцов, супов, и хороши они также как начинка для пирогов. Я в дачных условиях чаще всего делала голубцы. Между прочим, вкус у листовой свеклы мангольда отличается от салата и даже свеклы. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, и нравится всем моим домочадцам.

Семена купила и постараюсь возобновлять посадки мангольда каждый год, так как он является одним из тех овощей, которые борются с возрастными болезнями человека, и даже раком. Он богат микроэлементами и витаминами. Магний и витамин «К» укрепляют кости, калий защищает сердце, бета-каротин предотвращает поражение ДНК в организме, а витамин «Е» улучшает состояние кожи и помогает не допустить болезнь Альцгеймера.

Сладкий перец Биг мамаСладкий перец

Что касается остальных покупок, то я выбрала и приобрела без спешки и очереди семена любимых перцев «Биг мама» и «Биг папа». Это урожайные сорта с крупными плодами. К тому же плоды «папы» интересны тем, что имеют редкую фиолетовую окраску. С их помощью легко украсить любой овощной салат. О посадке сладкого перца на рассаду также читайте у нас на сайте.

НастурцияНастурция

И ещё каждый год покупаю семена нового сорта любимого цветка – настурции. Эта цветочная культура очень разнообразна. Есть сорта на любой вкус: вьющиеся для вертикального озеленения, полустелющиеся для посадки в напольные вазы и балконные ящики, карликовые – для клумб и бордюров.

Перепробовала многие из видов, а на следующую весну добавлю к своим любимцам ещё и настурцию иноземную, семена которой у нас вызревают не каждое лето и редко бывают в продаже. Эта лиана быстро заплетает шпалеры и заборы из сетки, цветёт с июля до заморозков, но размером и красотой жёлто-оранжевых цветочков похвастаться не может. Зато другие сорта – не только красочное, но и полезное растение. По словам опытных огородников, несколько кустиков настурции, растущих в теплице или на грядке между томатами, отпугивают от них белокрылку. Бабочки-капустницы охотно выбирают настурцию для откладки яиц, делая её тем самым полезной как привлекающую вредителей. Посадите настурцию в огороде рядом с капустой, чтобы отвлекать от этого овоща бабочек.

Настурция иноземнаяПоход в магазины семян состоялся. Теперь будем ждать весны.

Текст: Маргарита Туркина

Дела садовые №10-1(63) обзор рынка семян и посадочного материала

Похожие статьи: