Готовим семена

Во время хранения семена отдыхают, все обменные процессы в них замедлены. В таком виде они могут находиться длительное время и способны переносить многие неблагоприятные условия, не теряя своих посевных качеств. На сроки хранения влияют погодные и биологические условия выращивания семян; фаза зрелости, в которой они были собраны; особенности проведения сушки и дозаривания. И, конечно, условия хранения.

Обычно на покупных пакетиках указан срок годности. Однако если пакетик был вскрыт, а семена в нём остались с прошлого года, к тому же не известно, сколь свежими они были, то перед посевом придётся проверять их всхожесть. Сроки хранения могут отличаться от справочных, потому что они сильно зависят от условий, в которых хранились семена. Например, стандартный срок хранения семян лобелии – 2–3 года, у меня же они сохраняли всхожесть в течение 5 лет, так как хранились в холодильнике. То же самое – с семенами корневого сельдерея.

Посевные качества

Семена укропаОсновными являются такие показатели, как всхожесть и энергия прорастания. Всхожесть семян показывает их способность давать нормальные проростки за определённый срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания. Всхожесть определяется как процент от проросших за это время семян. Энергия прорастания показывает дружность прорастания семян за какой-то период – тоже в процентах по отношению к общему количеству замоченных семян.

Определение всхожести в домашних условиях

Для определения всхожести используют 50 или 100 семян. Обычно садоводы кладут на стеклянное блюдечко влажную бумагу или тряпочку, по которой рассыпают испытуемые семена. Всё это помещают в полиэтиленовый мешочек, ставят в тёплое место – 20-25оС, а для семян современных сортов перца – 25-30оС и даже больше. И ждут, пока семена проклюнутся. Садоводы в большинстве случаев удовлетворяются самим фактом проклёвывания семян. И напрасно, потому что у проклюнувшихся семян часто не хватает энергии, чтобы расти дальше. Поэтому нужно подождать ещё несколько дней, чтобы убедиться в том, что семена имеют достаточную энергию прорастания.

Например, Государственным стандартом установлены следующие сроки всхожести и энергии прорастания (сроки всхожести указаны в днях, цифра в скобках обозначает количество дней для определения энергии прорастания): огурцы, тыква, брюква, репа – 7 (3); редис – 6 (3); капуста – 8 (3); кабачки, патиссоны, бобы – 10 (3); горох – 8 (4); салат – 10 (4); свёкла, морковь, томаты – 10 (5); лук – 12 (5); петрушка, баклажаны, ревень, шпинат, укроп, пастернак – 14 (7); перец – 15 (7); сельдерей – 18 (8); спаржа – 21 (10).

В домашних условиях зачастую приходится пользоваться меньшим количеством семян, а семян гибридов может быть и вовсе очень мало. Поэтому для определения всхожести сеют несколько семян наугад. Если прорастут, значит, всхожие. Семена дорогостоящих гибридов высевают для определения всхожести заранее (за несколько дней до предполагаемого срока посева на рассаду), чтобы иметь запас времени для покупки новых семян, если посеянные не взойдут. Если же они всходят, выращивают их дальше на рассаду.

Определять всхожесть только что купленных семян не надо, за нас это сделала фирма-производитель. Для проращивания лучше приобрести в магазине специальную стеклянную ёмкость – чашку Петри.

Промывка

Семена лука ЧернушкаСемена многих культур содержат в своей оболочке эфирные масла, тормозящие прорастание. У нас это семена овощных культур: моркови, петрушки, кориандра, фенхеля, тмина, укропа, лофанта, пастернака и других. Таким способом эти растения приспособились к жизни в природе. Допустим, лежит семечко в земле и ждёт, когда же ему можно начать прорастать. Кругом тепло, прошёл дождь. Оно обрадовалось и выпустило росток. Но дождей больше нет. Всё кругом высохло, семечко погибло. А вот с семечком, которое защитилось эфирными маслами, такой неприятности не произойдёт, потому что оно прорастёт только тогда, когда влага будет поступать в почву в течение довольно длительного времени и промоет семечко от этих веществ. Это и будет служить ему сигналом к началу прорастания.

Обычно садоводы освобождают такие семена от эфирных масел перед посевом, промывая их в течение двух-трёх дней в проточной воде. Я заливаю семена очень горячей водой – градусов 60, даю настояться, через несколько часов сливаю, опять заливаю уже водой более прохладной – градусов 40 – и так 3–4 раза за сутки. Затем подсушиваю, сею. Промытые семена быстрее всходят на грядках.

Я немного автоматизировала процесс промывки, соорудив «домашнюю систему», представленную на фото: в трёхлитровую банку наливаю тёплую воду. Банку ставлю в тазик или в другую ёмкость. В банку с водой опускаю фитиль из бинта. Снаружи банки к фитилю привязываю мешочек с промываемыми семенами. Вода по фитилю стекает из банки в тазик, попутно промывая семена в мешочке. Скорость стекания можно регулировать толщиной фитиля. Одной капли в 3–5 секунд достаточно. Для обеспечения непрерывной промывки нужно по мере расходования доливать воду в банку, чтобы уровень воды всегда был выше уровня висящего мешочка. И, конечно, нужно сливать из тазика лишнюю воду, чтобы она не перетекла через край.

Промывка производится в течение двух суток, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния. Всё. Можно сеять.

Обработка

Семена сладкого перца Фрай ТайпИногда использую другую тактику. Все обрабатываемые семена раскладываю по мешочкам из двойного слоя марли, или вафельного полотенца, или другой водопроницаемой ткани, вкладываю в них этикетки с названием сорта. Мешочки закапываю в снег в саду в таком месте, где он долго не тает. После таяния снега мешочки вскрываю, семена из них немного подсушиваю и сею. В это время почва на грядках уже готова к посеву.
Есть и ещё некоторые методы. Многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена микроэлементами, замачивая их в разных питательных растворах и стимуляторах роста. Я всё это перепробовала. Пришла к выводу, что эффект для такого небольшого количества растений, которые я выращиваю, довольно-таки призрачный. А времени уходит много, поэтому я отказалась от всех этих манипуляций с семенами. И всё растет прекрасно.

В случае, если у ценных семян понизилась в результате хранения энергия прорастания, можно использовать замачивание в растворах Энергена, или Циркона и Гуми – согласно инструкции к этим препаратам. Это ускоряет прорастание.

Посев

Семена морковиСемена салата Крисп ХедГлубина заделки семян в почву зависит от их величины. Обычно она должна составлять три-четыре диаметра семечка. Если заглубить больше, то всходы будут редкими и слабыми. Если же посеять ближе к поверхности почвы, то они будут страдать от недостатка влаги. Самые мелкие семена вообще не засыпают землёй. Их просто опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой. К тому же, многие семена прорастают на свету, например, сельдерея, лобелии, земляники.

Семена нужно оставлять в почве так, как они легли естественным образом. Например, плоские семена кабачков, тыкв и других культур некоторые садоводы ставят на ребро. Считается, что так они быстрее взойдут. Возможно, и взойдут на сутки раньше, но при этом не сбросят «шапочки», которые, подсохнув на воздухе, будут мешать растениям развиваться дальше. Поэтому лучше просто посеять на сутки раньше.

Бэла Сенич

Дела садовые № 2 (18), февраль 2008 г.

Похожие статьи: