Виноградарство в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области выращивают довольно успешно. Соблюдая несложные рекомендации по уходу за этой садовой культурой, даже в наших северных краях можно добиться неплохих результатов.

Северный Саперави

Один из известных садоводов, Михаил Викторович Соловьёв, занимается виноградарством более 20 лет и считает, что для наших широт достаточно подобрать ранние, устойчивые и неприхотливые сорта. Начинал он свою коллекцию с двух сортов: Коринка русская и Краса Севера. Сейчас к ним добавились Тимур и Элегант сверхранний, Русвен и Нептун, Платовский R-65, Киевский белый и много других сортов.

В садоводстве «Дунай», что в десяти километрах от Ладожского озера, выращивает виноград Анатолий Степанович Плотников.

Совет

Наш питерский виноградник должен быть «в галошах» (т. е. высадка по чёрной плёнке + булыжники), «ветровке» (для защиты от ветра виноград нужно высаживать у стены) и под «зонтиком» (должно быть обеспечено укрытие от заморозков и осадков). Достоинство этой культуры для нас в том, что виноград можно выращивать на грядах при близком стоянии грунтовых вод, когда не удаются плодовые культуры.

Игорь Александрович Тимофеев

У Макаровой Галины Георгиевны, генерального директора магазина «Ваш сад», в Пери растут следующие сорта винограда: Московский устойчивый, Восторг мускатный, Коринка русская, Зилга и др.

Ягоды только завязываются

 

В Агроэкологическом центре «Петербургская усадьба», обучая детей садоводству, тоже выращивают виноград. У Смольного к 2003 году было выращено более 100 растений: Коринка русская, Алёшенькин, Родина и др.

Мой, пока ещё небольшой виноградник, пошёл от Юрия Михайловича Чугуева, который ещё в 2002 году приезжал к нам в Санкт-Петербург из Смоленска и читал лекцию по выращиванию винограда. Это он и Стациан Николаевич Париевский, у которого в Тихвине весь южный фасад трёхэтажного старинного дома увит виноградной лозой сорта Альфа, заинтересовали меня виноградом.

С тех пор выращиваю сорта: Коринка русская, Северный Саперави, Алёшенькин, Русбол, 342. Но не одна я в нашем садоводстве культивирую виноград. Надеюсь, что в этом году я смогу поближе познакомиться с другими нашими

Укоренение черенков винограда «Северный Саперави»

Осенью, когда я обрезала виноградные плети, мне было очень жалко их выбрасывать. Нарезала я черенки, упаковала в мох-сфагнум, завернула в полиэтилен и положила в нижний отдел холодильника. Других условий для хранения у меня нет. Заглянула в феврале в пакет и подумала: «А не пора ли их начать укоренять?».

Корни образовались выше уровня землиРаньше зимой я черенки винограда никогда не укореняла, поэтому сначала решила проверить свои знания. Собрала всю литературу, которая у меня была: папку с вырезками из разных журналов, книги (Н. И. Курдюмов, «Умный виноградник для себя», А. М. Шитов, «Виноградная лоза в Нечерноземье», М. Ф. Абузов, «Атлас северного винограда») – и углубилась в чтение.

Так о чём же говорит научный и народный опыт? Черенок должен быть не тоньше карандаша, длиной в 30-40см, и иметь три-четыре почки. Нижний срез нужно делать под самой почкой горизонтально, а верхний – со скосом, отступив 2-3см от почки.

У меня черенки были разные: полуодревесневшие, одревесневшие полностью и даже очень толстые, с нижней ветви, которые я пустила на укоренение просто из любопытства. И никак уж не думала, что именно эти, последние, черенки быстрее всего укоренятся, да ещё дадут по три побега из того места, где почки нельзя было обнаружить даже под лупой.

Растет черенокЧеренки, как и положено, я замочила на два дня в воде, предварительно на одной трети черенка сделав снизу по две бороздки. Именно на бороздках, там, где черенок поранен, образуется каллюс, своеобразный нарост, из которого затем вырастают корни. Для ускорения образования каллюса я произвела кильчевание: связку черенков поместила в опилки, которые предварительно залила кипятком для обеззараживания. Опилки остудила, сильно отжала, пересыпала ими черенки и плотно завязала в полиэтилен.

Как же обеспечить разницу температур при кильчевании? Муж мне для этих целей изготовил укоренитель. Это ящик 30x35см, высотой 40см, в нижней части которого установлен патрон с электрической лампочкой всего-то в 25 «свечей». В 20 см от первого дна устроено второе – с отверстиями. На него я и ставлю приготовленный пакет с черенками в опилках. Одной лампочки достаточно, чтобы температура в месте образования корней была в пределах 22–24 градусов. А верхушкам черенков прохладно от окна, при необходимости можно приоткрыть форточку.

Саженец винограда под прозрачным колпакомЧерез две недели, как правило, образуется каллюс, и черенки можно рассаживать по ёмкостям. Взяла я для черенков литровые горшочки, наполнила их грунтом, приготовленным с осени для помидоров, и посадила те черенки, на которых образовался каллюс. Сверху черенок закрыла прозрачной полиэтиленовой бутылкой, низ у которой отрезала. Пробка на бутылке сначала была закрыта, а потом, когда распустились листочки и я начала закалять растение, пробку сняла. А вот бутылку снимать не спешу: в комнате очень жарко от батарей, воздух сухой, и листики могут начать сохнуть.

Совет

При кильчевании низ черенков должен находиться в тепле (22–24 градуса), а верх – при температуре 15–16 градусов. Дело в том, что почки распускаются быстрее, чем образуются корни. И часто распустившиеся листочки гибнут из-за того, что ещё нет корней. Обеспечивая корешкам тепло, а «вершкам» – прохладу, мы ускоряем образование корневой системы и замедляем распускание листьев.

Интересно было наблюдать появление дополнительных корней на черенке выше поверхности земли. Они так быстро выросли, что пришлось подсыпать земли. При интенсивном росте побегов надо оставить два, остальные выломать, а для замедления роста прищипнуть верхушки.

Не такой уж он и мелкий, а запах... Изабеллы!В тёплую погоду, в мае, увезу черенки на дачу, пересажу в пятилитровый баллон и буду доращивать до осени. Побеги к осени одревеснеют, а пересадка из контейнера не представляет трудностей. На зиму укрою воздушно-сухим способом, как укрываю весь виноград, растущий у нас на участке.

Если нет укоренителя, можно попробовать способ укоренения по П. П. Радчевскому, о котором рассказывает в своей книге Н. И. Курдюмов. После замачивания черенков на двое суток Пётр Пантелеевич ставит связки черенков в литровые банки, в которые наливает на 2–3 см воды. Банки ставит к окну на подставки, чтобы нисходящие воздушные потоки не охлаждали воду. Необходима также подсветка флуоресцентными лампами, которые дают холодное свечение. При этом способе листья распускаются на десятый день, а корешки появляются на пятнадцатый. Такого количества воды побегам вполне достаточно. При появлении корней черенки сразу же высаживают в ёмкости.

Но к чему такие хлопоты, спросите вы? Дело в том, что эти процедуры ускоряют развитие и плодоношение винограда на целый год! Согласитесь, ради этого стоит потрудиться!

Елена Литвякова
Фото автора

«Дела садовые», № 5 (21), май 2008 г.

 

Похожие статьи: