Виноград в Ленинградской области

Самое страшное для садовода – это обрезка, формировка винограда. И меня в первые годы просто пугала необходимость что-то на винограде обрезать, куда-то лозы направлять, хотя к тому времени я и прослушала лекции Ю. М. Чугуева, и прочитала не одну книгу по виноградарству.

Постояв в раздумье у разросшегося куста винограда, опять влезла в записи, вырезки и книги.

И оказалось все не так уж и страшно. Я не буду загружать читателей научными терминами, а постараюсь в простой форме рассказать об обрезке и формировке. Но некоторые понятия мы должны все-таки усвоить.

Плодовый побег — из почки рано весной появляется побег, на нем распускаются листья и кисти цветков, а в августе зреют грозди винограда. Из пазух листьев, как и у помидоров, появляются пасынки, или боковые побеги.

Плодовая лоза — это побег с почками, который не плодоносил, вырос за лето, ушел под зиму, чтобы в следующем году из его почек выросли плодовые побеги.

Ветка — многолетняя часть куста, на ней растут лозы и побеги.
Сучок замещения — это лоза, обрезанная на две почки.
Голова — это ветка, на которой находятся плодовая лоза и сучок замещения. Не надо сейчас запоминать все названия, если при чтении статьи термин непонятен — сразу возвращаемся к определениям.

Итак. Привезли на дачу пакет с укоренившимся черенком, а часть — и с уже распустившимися листьями и побегами. Не спешите. Из контейнера (пакета) можно высадить виноград в любое время дня и ночи, с весны до осени. Но сначала закалите ваше растение. Для этого, когда минуют весенние заморозки, поставьте контейнер в тень на участке, под плодовые деревья или кустарники. Через две недели перенесите в полутень, а затем и на солнышко. Не забывайте о поливе. Высаживаем в подготовленное место, заглубив на 10–15 сантиметров. (рис. 1) Обрезаем на две почки, из которых к осени вырастут два побега.

Осенью после опадения листьев один побег обрезаем на две почки, превращая его в сучок замещения, а второй побег — на 7–10 почек, превращая его в плодовую лозу. У нас получилась первая голова — она и есть всему основа. (рис. 2)

На следующий год из сучка замещения вырастет два побега, который (что обрежем? Сучок замещения или побеги?) мы обрежем так же, как в предыдущую осень, а плодовая лоза, может быть, даст на побегах цветочные кисти. Но чтобы не ослаблять молодой куст, лучше больше двух-трех кистей не оставлять. (рис. 3) Осенью вся плодовая лоза вырезается. (рис. 4)

На третий, четвертый год виноград будет плодоносить обязательно.
Я на одном кусте формирую две головы, направляю их в противоположные стороны. (рис. 5)
Живем мы не на юге и даже не на Украине, поэтому, чтобы получить урожай вовремя (конец августа, начало сентября), необходимо убирать все лишние пасынки.

На взрослом растении более 30–32 гроздьев оставлять не рекомендуется, не созреют.
Значит, на двух лозах достаточно оставить по 5 побегов, а на них — по три цветочные кисти. Итого получится 30 цветочных кистей.

Весной лозу укрепляем в горизонтальном или близком к горизонтальному положению и оставляем 5 побегов, остальные, например, три — выламываем (если на плодовой лозе было оставлено 8 почек).

После того как на каждом побеге образуется по три цветочных кисти, даем вырасти шести листьям, и конец побега обламываем. Все пасынки (дополнительные побеги из пазух листьев) убираем. Побеги крепим к шпалере.

После плодоношения всю плодовую лозу вырезаем до основания. В это же самое время, за лето, из сучка замещения растут два побега, которые осенью надо сформировать: первый — в сучок замещения (с двумя почками), второй — в лозу плодовую (с 6–10 почками).

За лето побеги на сучке замещения могут вырасти до 6–7 метров, распустить пасынки (боковые побеги). Я пасынки все убираю, а побегам продолжения не даю расти более чем на 3–4 м, обламываю верхушку. Тогда почки на этих побегах лучше вызреют, да и сам побег подготовится к зиме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Укрытие

В Ленинградской области даже сорта, предназначенные для северных районов, необходимо укрывать. Да и делать это несложно, так как осенью куст обрезается до сучка замещения и лозы плодоношения.

Я их пригибаю к земле, ставлю деревянный ящик с продухами (несплошными досками по бокам), сверху насыпаю торф, накрываю полиэтиленом. Но не сплошь, а «домиком», чтобы было проветривание.

Весной, как стает снег, укрытие снимаю, но так как морозы еще долго не оставляют нас в покое, укрываю синтепоном. Днем, в теплую погоду, синтепон снимаю.

Зимой плодовым почкам винограда любой мороз не страшен, т. к. лоза находится в укрытии, да и появятся они только на выросшем побеге.

А вот весенние возвратные заморозки могут сгубить урожай. На это время можно укрыть виноград синтепоном, лутрасилом и пленкой. После 10 июня уже никаких укрытий не требуется.

О некоторых зимостойких сортах для выращивания на Северо-западе

Все эти сорта ранние или ультраранние, с вегетационным периодом 100–120 дней и морозостойкостью от минус 24 градусов по Цельсию до минус 39.

Краса Севера
Морозостойкость — минус 25 градусов. Ягода не очень крупная, белая с розовым оттенком, гроздь — 250–380 г. Созревает в третьей декаде августа.

Фиолетовый августовский
Очень ранний сорт, гроздь — 150–200 г, ягода темно-фиолетовая, среднего размера, вкус Изабеллы.

Фиолетовый ранний
С его участием созданы десятки марочных вин России. Темно-фиолетовые ягоды с мускатным ароматом, повышенная морозоустойчивость.

Мускат розовый ранний
Десертный сорт, раннего срока созревания, гроздь до 1400 г, ягоды темно-розового цвета с мускатным ароматом.
Сорта, рекомендуемые для Северо-запада Ю. М. Чугуевым: Богатырский, Альфа, Зелга, Агат донской, Муромец, Восторг, Кеша, Восторг мускатный, Элегант, Тимур, 342 и другие.
Но, конечно, это не полный перечень сортов для нашей Ленинградской области.

Размножение

При осенней обрезке можно нарезать черенков, завернуть их в полиэтилен и хранить в нижнем отделе холодильника.
В конце февраля — начале марта черенки обрезаются секатором на две почки: нижний срез — косой — под почкой, верхний — отступив от почки на 1 сантиметр вверх. Над нижней почкой сделать прорези (бороздки) ножом для образования дополнительного каллюса. На двое суток полностью залить водой. Затем на 2–3 часа нижними концами поставить в стимулятор роста (гетероаукоин, гумат, эпин, биостим). Потом пересыпать влажными опилками или обложить мхом до верхних срезов и завернуть в полиэтиленовую пленку. Поставить в теплое место. Через 12–15 дней образуются бугорки (каллюс). Можно высаживать в контейнер. При этом надо соблюдать следующее условие: корни — в тепле (плюс 15–20 градусов по Цельсию), почки — в холоде (плюс 10 градусов).

Есть и более простой способ. После выдержки в стимуляторах поставить черенки в воду, нижние концы их должны быть закрыты водой на 3 сантиметра.

Через 10–12 дней проснутся почки и выйдут побеги, и только через неделю после этого — корни. Но так как черенки стоят в воде, то побегам хватает влаги. После образования каллюса — в контейнеры. Если побеги сильно растут, то их надо прищипнуть. Нельзя переувлажнять.

А впрочем, если вы даже не будете делать необходимой для плодоношения обрезки, виноградные лианы оплетут веранду, беседку, дом, создадут так нужную летом тень, а листья (молодые) можно будет использовать для приготовления голубцов — очень вкусно получается!

Елена Литвякова

Журнал: «Дела садовые» № 5 (12) МАЙ 2007

 

Похожие статьи: