Размножение винограда на Северо-Западе и немного об уходе за ним

Читателей нашего журнала виноградари уже не раз знакомили с выращиванием винограда в Ленинградской области, хотя и звучит это несколько странно и не верится в то, что у нас можно возделывать эту культуру.

Страстные любители винограда рассказывали о сортах, агротехнике, опыте выращивания в не обогреваемых теплицах, в открытом грунте, а также об укрывных и не укрывных сортах.

В журнале №2 (февраль) 2012 года я давала характеристику сортам винограда, которые уже не один год зимуют на моём участке, в основном в открытом грунте. Сейчас я планирую некоторые сорта перевести постепенно в частично укрытый парник, чтобы сумма накопленных температур была больше, а соответственно и урожай весомее и слаще.

Выращивание винограда в Ленинградской области – не такое уж сложное дело, но, как и всякая культура, он требует знаний, внимания и любви.


Главное все же, повторюсь, в приобретении сортов. Сорта должны быть ранние или сверхранние, тогда они успеют созреть даже в открытом грунте в августе. Виноград – культура требовательная к свету и теплу, поэтому сажать виноград следует в тёплое, солнечное место и постараться оградить его от холодных ветров. У меня на одном участке установлена стенка из обычных оконных рам. Можно изготовить решётку из пиломатериалов и обтянуть её, например, чёрной плёнкой. Чёрные поверхности нагреваются значительно больше, а значит, накапливают сумму температур для нашего будущего урожая.


Глубина плодородного слоя должна быть не менее 40 см, это конкретно только для наших суглинистых почв, плодородный слой которых составляет не более 10 см, а далее плотная глина. Но, яму в глине не роем, а то, как говорил Ю.М. Чугуев, выроем своему саженцу могилу. В яме, вырытой в глине, как в сосуде, скапливается вода. А какое растение будет расти в болоте? Загниёт и погибнет.

Виноград мы сажаем надолго и площадь питания должна быть, по меньшей мере, 2 м на 1,5 м. Расстояние между растениями 2 метра.
Грунт готовим плодородный, но в нижний слой нужно насыпать 5-7 см гравия, крупного песка или битого кирпича, короче говоря, сделать дренаж.


Посадку саженцев винограда с открытой корневой системой рекомендуется проводить в мае до распускания почек, а растения в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода, но всё же лучше в первой половине лета, чтобы саженец пошел в рост и успел укорениться.

Так как я придерживаюсь системы органического земледелия при выращивании всех плодовых и овощных культур, то подкормки провожу только органическими настоями: травяным настоем, настоем куриного помёта, коровяка, конского навоза, настоями золы. Причём, в первой половине лета, когда требуется усиленный рост зелёной массы и завязывания плодов, подкармливаю теми настоями, где присутствует естественный азот: все указанные настои, кроме золы. А во второй половине лета, когда идёт созревание ягод, подкармливаю настоями золы и ограничиваю полив.


На зиму виноград требует укрытия, но оно не сложнее, чем например укрытие для роз. Температура зимой в зоне корней должна быть от -50С до -120С, поэтому и стараемся утеплить зону корней. Хороший результат даёт укрытие несколькими слоями гофрированного картона, а каждые 10 см снега повышают температуру в зоне корней на 10С.

Могу только констатировать, что за 8 лет выращивания винограда у меня не вымерз ни один куст. Подмерзает такой нежный сорт, как «Александр», но хорошо восстанавливается.


Очень трудно писать о винограде кратко. Каждая тема требует раскрытия и отдельной статьи, подробных рекомендаций. И думаю, что мы будем знакомить читателей в подробной и доступной форме, даже для начинающих садоводов, с этой интересной культурой для нашей нечернозёмной зоны.

А сейчас я расскажу о способе размножения винограда, который даст в дальнейшем 100 % приживаемость и ускорит вступление в плодоношение.

Размножение винограда


Не секрет, что размножение винограда черенками требует навыков и условий. Главное, чтобы до распускания листьев успели образоваться корни, а это требует обеспечения более высокой температуры в области корней и пониженной температуры черенка на поверхности. Такие условия не всегда удается соблюсти, листья распускаются еще до образования корней, питания не хватает и черенок погибает. Куда надежнее развести виноград летом, уложив лозу на землю и прижав её рогулинами. Но, после укоренения и разрезания лозы, приходится выкапывать укоренившийся побег из грунта, и получается опять, же саженец с открытой корневой системой.


Поэтому я поступаю так. Оставляю с осени одну лозу на размножение, длиной, примерно 1,5 м. Весной, как только снимаю зимнее укрытие, можно приступить к укоренению. Очень удобны для этой цели контейнеры, приготовленные из обычных тёмных пластиковых 1,5-2-х литровых бутылок. Обрезаю бутылку на 18-20 см от дна, прожигаю 2-3 небольших отверстия для стока воды. От верха контейнера делаю две прорези на одну треть контейнера. В конце прорези паяльником прожигаю два отверстия. Обязательно надписываю контейнеры. Наполняю их плодородным грунтом выше прожжённого отверстия на 5 см. Немного потряхивая контейнер, уплотняю грунт. Затем рою траншею по ходу расположения лозы, которая будет укореняться. Глубина траншеи должна быть такой, чтобы при установке в неё контейнера прожжённые отверстия были почти на уровне почвы.

Устанавливаю контейнеры под каждым междоузлием лозы, из которого начинают расти побеги, и завожу лозу через прорези до прожжённых отверстий. Получается как бы замок. Поливаю контейнеры и добавляю земли, чтобы лоза была углублена на 2-4 см. Траншею с контейнерами заравниваю землёй, при этом лоза остаётся не засыпанной. Можно, конечно, контейнеры поставить на землю и не рыть траншею, но при этом земля в контейнерах будет сильнее нагреваться от солнца и высыхать.

Через пару месяцев можно откопать один из контейнеров и посмотреть укоренился побег или нет. Корни у винограда толстые и хорошо будут просматриваться даже сквозь тёмную поверхность. После укоренения последнего побега можно аккуратно секатором разрезать лозу. Но при этом обязательно просматривайте контейнеры на наличие корней. А то от радости можно отсечь контейнер, близко расположенный к основанию куста и уже укоренившийся, а последующие побеги, еще не образовавшие своих корней, потеряют питание от куста и завянут. Таким образом, работа будет проведена напрасно.


После отделения укоренившихся растений от лозы либо высаживаем виноград на постоянное место, либо пересаживаем на доращивание в более просторный контейнер. Удобны пластмассовые контейнеры из-под воды. На зиму их можно составить рядышком и засыпать до уровня верхнего края сухими опилками. Или можно в месте, не затапливаемом весенними водами, вырыть площадку и также закопать до уровня верхнего края. И то и другое далее укрываем, как и основные кусты. Я, например, укрываю виноград воздушно-сухим способом, как укрывают розы.

Весной откапываем контейнеры и пересаживаем виноград на постоянное место.

Часто на побегах прорастают цветочные кисти, цветут, завязывают плодовые кисти и очень привлекательно выглядят. Привезу такой контейнер на выставку «Агрорусь», приходите, посмотрите.

Размножить виноград не так уж и сложно, и у Вас обязательно всё получится.

Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь».

Дела садовые №6(59) июль 2012

Похожие статьи: