Ежевика

Ежевика — близкая родственница малины. Считается, что свое русское название эта ягода получила благодаря крупным, острым, немного искривленным колючкам, делающим заросли ежевики непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Не исключено, что она так именуется не только по ассоциации с ежиком, но и по первоначальной основе его названия, которая восходит к индоевропейскому «ез», что означает «колоть». Ежевика имеет в народе и другие названия — куманика, каманика, росяника, ожина, ажина, ежина, холодок, сарабалина, бирюза, дереза.

Впервые в культуру ежевику ввели американцы в 1829 году. Селекционеры путем скрещивания лучших диких сортов создали несколько крупноплодных сортов. Некоторые из них получили названия по имени селекционеров, например, ежевика Логана. Наши садоводы называют крупноплодную американскую ежевику логановой ягодой.

Ее ягоды-великаны достигают 5–6 см в длину и до 2 см в диаметре.

В России ежевикой занимался И. В. Мичурин в 1900 году. Им выведен сорт Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

В отличие от диких сортов гибриды могут плодоносить в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время.

Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому можно сажать один куст. Ягоды синевато-черные с сизоватым налетом, состоят из крупных костянок. Цветет ежевика в июне. Она — хороший медонос. Ягоды поспевают в конце августа, крупные и плотные, хранятся долго в свежем виде. Они имеют высоту 2 см и массу 2–3 г.

Листья сложные, пятилисточковые, средних размеров, зеленые. Поверхность у них гофрированная и сильно опушена простыми волосками. Края листочков мелкопильчатые. Центральный листочек широкоовальный с резко длиннозаостренной вершиной и сердцевидным основанием.
Подземная часть многолетняя. Надземные побеги живут два года. В первый год растут, на второй плодоносят и затем отмирают.

В диком виде у нас растет около 50 видов ежевики. Она распространена в Европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Ежевика растет по берегам рек и ручьев, на влажных солнечных опушках, полянах и в зарослях кустарников.

Она популярна также в Европе и Америке.
Ежевика размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Размножение производится корневыми отпрысками. Возможно и семенное размножение. При этом сохраняются все материнские ценности. Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (обработка низкими температурами).

Подходящий субстрат для посева семян — торфяная крошка или влажный песок. Семена засыпают субстратом слоем 5–7 см. После стратификации, когда начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы пересаживают по одному в горшки или на постоянное место. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий — четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных.

В культуре разводят крупноплодные сорта как плодовые и декоративные растения. Ягоды их сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятного вкуса, ароматные и очень нежные.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Новые бесшипные сорта ежевики имеют еще меньшую зимостойкость. Они могут расти только в теплых районах.

Росянки имеют длинные стелющиеся стебли. Сорта этой группы — Изобильная, Техас, бесшипные сорта Торнфри и Смутстем. Масса плодов у разных сортов неодинакова.

Употребляют ягоды сразу после сбора в свежем виде. Они идут на переработку в пищевой и винодельческой промышленности. В домашних условиях из ягод приготовляют варенье, пастилу, кисели, джемы, соки, настойки, ликеры, вина. Листья используют для приготовления суррогатного чая.

В охлажденном состоянии около 0 градусов ежевика может храниться около недели. В плюсовой температуре она быстро раскисает.

Всем хороша ежевика, одно плохо — малозимостойка. Некоторые сорта в условиях средней полосы подмерзают даже под укрытием. Однако для наших суровых условий Ленинградской области есть зимостойкий сорт Агавам. Эта ежевика к нам завезена из Америки (сорт Эгоуэм). Позднее селекционеры получили от него несколько новых сортов более крупных, бесшипных и урожайных — Вильсонс фрюе, Флинт, Черная малина и другие, но все они менее зимостойки, чем Агавам. Эта ежевика выдерживает морозы до 40 градусов. У меня на Карельском перешейке эта ежевика растет 16 лет на солнечном месте, но она неплохо растет и в полутени. Ни разу не подмерзала и дает гарантированный ежегодный урожай. Это самый выносливый сорт ежевики. Цветет в июне и является хорошим медоносом. Созревают черные ягоды дружно в начале августа в течение 2–2,5 недели. Урожайность — от средней до высокой. Вкус ягод — от удовлетворительного до хорошего. При хорошем уходе, частом поливе, достаточном освещении ягода крупнее и слаще. Сорт самоплоден, устойчив к антракнозу побегов и листьев, ржавчине и стеблевому раку.

Зеленые побеги на второй год становятся коричневыми, пятигранными, плодоносят и отмирают. Верхушки всех молодых замещающих побегов при достижении ими 1–1,5 м (в зависимости от возраста куста) прищипываю. В результате на верхней части каждого побега к осени вырастает по 4–6 боковых ветвей длиной 70–80 см. На них образуется основной урожай ягод в будущем году. При необходимости высокие ветви закрепляют на опорах. Ухаживают за ежевикой так же, как и за малиной.

Размножают ежевику Агавам так же, как и малину. Выкапывают поросль и пересаживают ее на постоянное место. Второй способ размножения — корневыми черенками. Куст ежевики выкапывают с корнем. Корень режут на кусочки длиной 10–15 см и толщиной не менее 0,5 см. Нарезанные черенки укладывают в бороздки глубиной 10 см, присыпают землей с перегноем, поливают, уплотняют. Посадка обоими способами производится в конце августа — сентябре до заморозков или весной. Некоторые садоводы размножают ежевику укорененными отводками или однопочковыми черенками.

Лучшим питанием для ежевики служат органические удобрения — навоз, компосты. Их вносят ежегодно весной или осенью по 3–5 кг на квадратный метр. Можно вносить и через год, удвоив норму. Благотворно действуют на качество ягод и минеральные удобрения, особенно фосфорное, которое укрепляет побеги, улучшает листья, а соответственно и урожай.

Существенную роль играет полив. Молодые растения сразу после посадки постоянно держат во влажной почве в течение одного-двух месяцев. После укрепления кустов полив сокращается.

В настоящее время очень интересны гибриды ежевики с малиной. Мне известны четыре гибрида с красными и красно-вишневыми крупными ягодами: Тайберри, Логанберри (логановая ягода), Сайберри, Фоторде и один сорт с черной ягодой — Торнлесс.

Тайберри образует высокий раскидистый куст с длинными ветвями и роскошными темно-зелеными листьями. Ежегодно весной и осенью делаю подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирую компостом. На зиму ничем не утепляю. За 12 лет они у меня ни разу не подмерзли, а ягоды, вытянутые до 5 см, вкусные, с душистым приятным запахом, здоровые и крупные, совсем не похожи по вкусу на малину или ежевику. Ветви Тайберри достигают длины 3–4 метров и требуют опоры. Если куст посадить у стены и по ней направить ветви, то образуется очень живописная картина, особенно когда ветви усыпаны ягодами. Единственное неудобство — после плодоношения ветви следует обрезать, так как они отмирают, как и у малины или ежевики.

Размножение Тайберри очень легкое — достаточно пришпилить конец ветви к земле. Она быстро укореняется и дает новый побег. Хорошо размножается этот гибрид семенами. Семена сеют под зиму в ящики с землей, оставляя их под открытым небом. После зимней стратификации они весной всходят. Можно сеять рано весной, а стратификацию семян производить в течение 4–5 месяцев в холодильнике в мокром песке с опилками.

Торнлесс — это лиана длиной до 5–7 м. Я выращиваю ее вдоль границы участка. По мере отрастания ветвей обвиваю их вокруг забора, создавая красивую живую изгородь. Листья крупные, сильные, красивые. Торнлесс растет как покровное растение, образует сплошной непроходимый ковер из-за колючек, то есть выполняет роль непроходимой границы между соседними участками. Размножается так же, как и Тайберри.

Убеждена, что ежевика — урожайная, биологически ценная культура — должна быть широко внедрена в любительских садах. Она легка в уходе. Выращивание ежевики продлевает срок потребления ягод в свежем виде.

Тамара Соболева

Журнал: «Дела садовые» № 5 (12) МАЙ 2007

Похожие статьи: