Арбузы и дыни в открытом грунте

Три года назад мы наконец-то «созрели» для выращивания экзотических культур: арбузов и дынь. Выбор в пользу этих бахчевых был прост: у нас появился дополнительный, не разработанный участок в шесть соток, и надо было быстро его освоить.

Для новых грядок требовалось большое количество плодородной почвы. Такую землю мы обычно получаем из-под тыквенных культур, делая для них высокие тёплые гряды. Но так как большого количества тыкв, кабачков и огурцов нам было не нужно, выбор пал на бахчевые. Земля после их возделывания получается очень плодородной.

Из прочитанных мною статей по выращиванию арбузов и дынь на приусадебных участках средней полосы и северных районов следовало, что хороших результатов по возделыванию этих культур очень мало. Я провёл своё детство на юге и видел настоящую бахчу, где арбузы и дыни растут в привычных для них условиях – на больших полях, под палящими лучами солнца. Проанализировав наш трёхлетний опыт (2005, 2006 и 2007 гг.) и сравнивая поведение этих культур у нас и на южной бахче, я выделил несколько основных различий в технологии выращивания бахчевых на севере и на юге.

Непростая задача

Сорт КайВырастить арбузы на севере может только садовод-мужчина, потому что здесь требуются физические силы, мужская логика и самоотдача. Весной перед высадкой рассады над грядой надо возвести временную конструкцию – укрытие от возвратных заморозков, а это под силу только мужчине.

Даже на юге на обычном приусадебном участке невозможно создать такие же условия, как на степной бахче, поэтому арбузы часто вырастают небольшими и не такими сладкими, как в поле. У нас же на севере лето очень короткое, погода неустойчивая, земля глубоко не прогревается. Кроме того, арбузы – очень свободолюбивая, непредсказуемая в своём поведении культура, чутко реагирующая на погодные условия, и с ней нужно постоянно быть начеку. Очень важны поливы. Любая ошибка в уходе сразу же скажется на урожае: арбузы могут вырасти незрелыми и небольшого веса.

Дыни выращивать несколько проще. Имея опыт ухода за огурцами в открытом грунте, урожай дынь на своём участке может получить и женщина-садовод, так как требования огурцов и дынь к условиям выращивания во многом совпадают. Главное, чтобы повезло с погодой. Второе условие – это своевременные поливы.

Русский РазмерАрбузы

Арбузы так же, как и огурцы, растут по ночам. Как только плети растений после весенних дождей наберут силу, на бахче наступает период цветения. На юге после этого начинается жаркое долгое лето, с кратковременными дождями. В полях очень много опылителей, арбузы завязываются легко. А дальше события развиваются следующим образом: целый день печёт солнце; с ботвы идёт мощное испарение, заставляющее клетки корней непрерывно делиться и расти в поисках питания и влаги. Ночью испарение резко уменьшается, а с появлением предутренней росы и вовсе прекращается. Однако деление и развитие корня происходит непрерывно, только чуть замедляется на ночь, но питательные вещества и влага всё равно поступают в плоды, и они растут.

На севере арбузы завязываются в два слоя. Первый слой вяжется в конце июня — начале июля. Это период окончания белых ночей, и основная сложность заключается в том, что в это время пчёл и шмелей просто нет. Второй слой появляется в конце июля — начале августа. Если осень не будет достаточно тёплой, то он может и не вызреть.

Неустойчивое лето с резкими колебаниями жары, холода и дождей приводит к тому, что арбузы получаются однобокими, разными по вкусу. Частые приостановки развития корня губительны для плода, т. к. после этого он может уже не вырасти. Я заметил, что если плод приостановится в росте хотя бы на 2–3 дня, он перестаёт наливаться дальше или продолжает расти неравномерно. Кстати, огурцы от резких перемен погоды тоже часто вырастают уродливыми.

Ещё одна важная особенность – это рост корневой системы. На юге корни арбузов достигают 1,5м. На севере же они даже на тёплых и очень высоких грядах проникают на глубину максимум 50см, а на низких – вдвое меньше.

Сорт ЛадаСорта:

Дыни

1. Алтайская, семена фирмы «Поиск».
2. Джумбо, «Российские семена».
3. Колхозница, «Поиск».
4. Злато скифов F1, «Гавриш».
5. Герда F1, «Биотехника».
6. Капуччино, «Русский огород».
7. Ананас, «Русский огород».
8. Золушка F1, «Русский огород».
9. Сладкий ананас F1, «Седек».
10. Джокер F1, «Семко Юниор».
11. Лада, «Поиск».

Арбузы

1. Сузи F1,. «Поиск».
2. Огонёк, «Поиск».
3. Розовое Шампанское F1, «Русский огород».
4. Шуга Бэби, «Поиск».
5. Кай F1, «Биотехника».
6. Кримсон Вондер, «Аэлита-Агро» и «Поиск».
7. Подарок северу F1, «Русский огород».
8. Мармеладный, «Сибирский сад».
9. Скороспелый сахарный, «Седек».
10. Русский размер ХХL, «Русский огород».
11. Подмосковный Чарльстон, «Русский огород».
12. Лежебока, «Биотехника».

Поэтому основная цель при выращивании арбузов на севере – это создание условий для непрерывного деления (роста) и развития корня после завязывания плодов вплоть до полного созревания первого слоя. Второй слой арбузов дозревает за счёт ботвы, корни с наступлением холодных ночей замедляют своё развитие, а с началом периода дождей и вовсе отмирают. Даже на юге в дождливую погоду плоды вырастают водянистыми и недостаточно вкусными, хотя там они при этом могут быть очень крупными. Поэтому вызревание второго слоя целиком зависит от погоды и времени наступления первых заморозков. Арбузы, пережившие заморозки даже под плёнкой, долго не хранятся. Соответственно, основное внимание нужно уделить именно первому слою, так как на севере только эти арбузы могут вырасти по-настоящему большими и сладкими.

Сорт ГердаПодготовка гряд

Недостаток тепла знойного южного лета и освещённости мы компенсируем созданием тёплых гряд и поливами тёплой водой, стимулирующими процессы фотосинтеза и непрерывное деление корня.

Гряды я закладываю так: глина, щепа, потом несколько слоёв из разных наполнителей – в совокупности они составляют 50см. Оптимальный вариант «слоёного пирога» для посадок в наших условиях: дерновая земля, опилки, навоз, сено (как можно больше), а сверху – слой плодородной земли. Такая гряда два месяца держит тепло, а щепа защищает слои от холодной глины. Верхний плодородный слой земли должен быть воздухо- и влагопроницаемым для принятия большого количества тёплой поливной воды.

Мой знакомый агроном с юга рассказал мне, что излишнее количество азота из почвы идёт в арбузы, поэтому они кроме небольшого количества коровяка и фосфора на юге для выращивания хороших арбузов ничем больше не пользуются. Я выношу из земли лишний азот при помощи частых обильных поливов в ботву. Благодаря быстрому и мощному развитию ботвы нитраты не накапливаются в плодах. Разросшаяся зелень принимает на себя все излишки питания; через неё идёт активный фотосинтез. Кроме того, ботва образует отличную «шубу», защищающую гряду от выхолаживания, и только созревание плодов первого слоя приостанавливает её мощное нарастание.

На юге растения неторопливо развиваются и завязывают плоды, а у нас они, как спортсмены на короткой дистанции, должны показывать высокие результаты за счёт наращивания скорости. Правильность или неправильность любой идеи зависит от конечных результатов. Пока результаты есть: арбузы растут буквально на глазах и надуваются, как воздушные шарики. С помощью умелого ухода мы увеличиваем скорость вегетации и добиваемся быстрого созревания урожая.

Наш трёхлетний опыт выращивания

2005 год

Арбузы:

1-я бахча – площадь питания гряды 190?280см, высажено 7 растений.
2-я бахча – площадь питания гряды 190?290см, высажено 5 растений.
С первой бахчи собрали 30 арбузов, общий вес около 91кг, со второй – 26 арбузов, вес около 88кг. Масса отдельных плодов достигала 8кг.
Сорта: Огонёк, Шуга Бэби, Мармеладный. Мармеладный себя не показал, у сорта Огонёк слишком мелкие плоды, а Шуга Бэби нам очень понравился.

Дыни:

Площадь питания гряды 1,9?2м, высажено 6 растений. Сорта: Колхозница, Алтайская и Джумбо.
До 20 августа собрали 25 плодов сорта Алтайская весом от 0,5 до 1кг. Все дыни были спелые и ароматные. Сорт Колхозница – 40 плодов, вес отдельных дынь от 0,4 до 1кг. Дыни этого сорта тоже очень вкусные, сочные и ароматные. Второй слой вызрел к концу сентября. Сорт Джумбо себя не показал: поздно завязал плоды, и вызревание затянулось.

2006 год

Арбузы:

Площадь питания гряды – 1,5?6м, высажено 8 стаканчиков рассады. Сорта – Шуга Бэби, Кримсон Вондер, гибриды Кай, Сузи. Всего было собрано 34 арбуза. Максимальный вес снятого плода составил 9,5кг, минимальный – 3кг. Но общему весу снятых с бахчи арбузов побить рекорд 2005 года не удалось. Сорт Кримсон Вондер и гибрид Кай нам понравились своими крупными и очень сладкими плодами.

Дыни:

Площадь питания гряды – 1,5x3м, высажено 6 стаканчиков рассады. Сорта: Колхозница и Лада.

С 10 по 12 августа сняли 6 дынь – сладких, сочных, ароматных. Общее количество плодов – 70 штук, вес от 1 до 1,5кг, отдельные плоды сорта Лада достигали 2,5кг. Основной урожай дынь был снят с 15 по 25 августа, их общий вес составил около 80 кг. Заметили, что некоторые растения этих сортов переопылились и сформировали очень вкусные и ароматные плоды.

2007 год

Год был неудачным для тыквенных и бахчевых культур.

Арбузы:

Общая площадь питания гряд – около 17м2. В открытом грунте у нас были высажены гибриды Подарок северу F, Кай F1, Розовое Шампанское F1, Подмосковный Чарльстон F1, сорта Кримсон Вондер, Шуга Бэби и Русский размер ХХL.

В этом году мы полного учёта урожая арбузов не вели. В августе на бахче выросло 20 плодов весом от 5 до 11,5кг. В конце месяца мы сняли ещё 4 арбуза: 8кг, 7,5кг, 11кг и 20кг (Русский размер ХХL) и отвезли на выставку «Агрорусь». После этого ещё несколько раз собирали урожай в начале сентября. Но не все плоды дошли до потребительской кондиции (отдельные плоды были розовые), помешали первые заморозки. Арбузы ели весь сентябрь и одну большую бочку (200 литров) засолили.

Дыни:

Площадь питания гряды – 1,5x3м, высажено 4 стаканчика сорта Лада. Плодов сняли около 70. Первый слой вызрел до 20 августа, второй – к началу сентября. Вес отдельных плодов достигал от 0,5 до 2кг. Дыни в открытом грунте в этом году были мелкие (сказалась нехватка солнечных дней), но сладкие. Убедились, что лучше выращивать на одной гряде два сорта, так как они оказывают друг на друга благоприятное влияние.

В первый раз я увидел бахчу, когда мне было всего четыре года. Красивые большие арбузы произвели на меня огромное впечатление, их чудесный вкус и аромат запомнились мне навсегда. Теперь я создал ту же картину у себя на участке, мой четырёхлетний внук тоже это увидел – и я надеюсь, что это прекрасное детское воспоминание останется с ним на всю жизнь. В этом, я думаю, и состоит главная цель стараний каждого земледельца, и я с гордостью могу сказать, что мне удалось её достичь.

Борис Романов

«Дела садовые» № 6 (22), 2008 г.

Похожие статьи: