Сохраним огородные витамины!

Не успели мы погрустить об ушедшем холодном и сыром лете, как и осень уже покатилась к закату. Плачет она дождями о прошедшей молодости, а зима утешает её тихими белыми снежинками. Скоро снег укроет — будем на это надеяться! — всё, что осталось в огороде. А осталось там немало полезных растений, в которых есть и витамины, и минеральные соли, и биологически активные вещества...

Лук-батунПока мороз не сковал землю, часть растений подготовим к зиме, чтобы они не погибли и ранней весной отдали нам свои витамины. Например, оставленный на зиму в грунте лук-порей окучим таким образом, чтобы закрыть землёй всю «ногу» — но не листья, иначе лук сопреет. Весной, едва сойдёт снег и оттает земля, длинные белые сочные стебли можно будет выкапывать и использовать для приготовления супов и салатов. Чуть позже на перезимовавших растениях появятся нежные зелёные листья — тоже витаминный деликатес. Задерживаться с их использованием нельзя, потому что вскоре лук выбросит цветочную стрелку и станет грубым и невкусным.

Оставляют зимовать в грунте корни петрушки, скорцонера (чернокорня), овсяного корня. Они прекрасно переносят морозы без дополнительного укрытия, и ранней весной можно использовать в пищу как сами корни, так и отрастающую молодую зелень. Правда, этот вариант подходит только в том случае, если на участке нет мышей-полёвок, потому что они тоже очень любят витамины.

Лук-слизунТак же хорошо, как петрушка, зимуют корнеплоды пастернака. Только весной нужно успеть всё это съесть до того, как растения соберутся зацвести, т. е. примерно до начала июня.

Можно оставить на зиму в грунте и тонкие «хвостики» моркови. Она почти ежегодно благополучно перезимовывает, и весной можно дать ей немного подрасти, после чего использовать для приготовления супов.

А вот корневой сельдерей у нас в грунте практически не зимует. Очень редко небольшие, хорошо укрытые корнеплоды доживают до весны. Летом такие перезимовавшие экземпляры зацветают.

Остаются зимовать в грунте клубни топинамбура, стахиса. Ранней весной они имеют прекрасный вкус.

Если в вашем доме есть подвал, можно выкопать часть растений для зимней выгонки. Лук-порей выкапывают вилами, корни подрезают наполовину, а листья — на 1/3 высоты. Затем растения прикапывают в ящики или вёдра с песком на глубину отбеленной части «ноги». Рекомендуемое расстояние между луковицами — 3-5см. Можно и не делать выгонку, потому что растения в прикопанном виде прекрасно зимуют до весны, и их можно использовать в течение зимы по мере надобности.

СельдерейВ условиях городской квартиры лук-порей мы не прикапываем, а связываем пучками диаметром 15см. Нижнюю (отбеленную) часть растений укутываем едва влажной тканью. Полученную «систему» помещаем в просторный полиэтиленовый пакет, не закрытый сверху (размер пакета должен соответствовать высоте растений), и ставим его в прохладное место — например, возле двери на балкон. Примерно раз в неделю опрыскиваем листья и смотрим, чтобы пучки лука не подгнивали и не сохли. Обычно к Новому году наружные листья подсыхают, но остальная часть растения сохраняет свежесть.

Корни петрушки и сельдерея можно высадить на зиму в ящики или в горшки на подоконнике. Листья у выкопанных растений надо срезать, оставив пеньки высотой 2-3см. Раньше я высаживала корнеплоды целиком, заглубляя их в землю на 1/2-1/3. Теперь перешла на новую технологию: нижнюю часть корнеплода (2/3) обрезаю — она идёт в пищу,— а верхнюю (1/3) подсушиваю, предварительно присыпав срез углём, после чего высаживаю, немного заглубляя в землю. При таком способе не нужна слишком глубокая посудина. Растения быстро укореняются, а к зиме разрастаются пышные кусты душистой зелени. Если есть подвал, то корнеплоды можно хранить там в ящиках до зимы — потом останется только высадить их на подоконник для выгонки.

Пока не замёрзла земля, можно выкопать «хвостики» свёклы с мелкими корнеплодами и посадить их плотно друг к другу в ящики с землёй. Ящики следует поставить на прохладный подоконник на даче (на 10–14 дней), чтобы растения прижились. Потом нужно будет перенести их на подоконник в городской квартире и на первое время прикрыть плёнкой. Если вы всё сделаете правильно, то до самого Нового года будете получать свежие витаминные листики свёклы.

Котовник (Мелиса лимоннаяПрекрасный овощ для выгонки — лук-батун двух- трёхлетнего возраста. Его надо выкопать вместе с корнями, а листья обрезать, оставив примерно 1/3 от основания. Затем луковицы следует поместить на хранение в сухой подвал, где температура держится на уровне нескольких градусов (на один — полтора месяца, не более).

Регулярно следите за тем, чтобы лук не начал загнивать. Затем высадите растения в ящик с землёй, полейте тёплой водой и поставьте в прохладное помещение (10–15 градусов) примерно на неделю, чтобы отросли новые корни. После этого ящик можно будет перенести в тёплое помещение, где начнёт отрастать новая нежная зелень — как раз к новогоднему столу.

Точно так же можно готовить к зимней выгонке лук-слизун, лук многоярусный. У многоярусного лука я обычно собираю осенью на грядке не успевшие прорасти луковки-бульбочки, слегка подсушиваю их, затем кладу в бумажный пакетик или просто заворачиваю в газету и укладываю в холодильник, в ящик для овощей, на хранение. Начиная с января-февраля, когда нужна свежая зелень, высаживаю их небольшими порциями примерно раз в неделю в горшочек с землёй. Через 10–15 дней вырастает пышный пучок ярко-зелёного лука.

Многоярусный лукВыкапываю и кусты цветной капусты летнего посева, у которых цветочные головки не успели вырасти больше рублёвой монетки. Высаживаю их в ведро с землёй; поливаю; ставлю в подвал или другое помещение в доме, которое долго не промерзает, и прикрываю от света. Оставляю на даче. За счёт оттока питательных веществ из листьев цветочные головки подрастают, и к Новому году на каждом кустике появляются нежные белые соцветия размером с кулачок. Не много, но приятно.

Ежегодно высаживаю на подоконник мелиссу лимонную. Отрезаю часть от большого куста, который растёт в огороде, и срезаю верхние высокие стебли, повреждённые морозами. Полученную делёнку с маленькими прикорневыми побегами высаживаю в ёмкость глубиной не менее 15см. Делёнка быстро приживается, и вскоре начинают отрастать ярко-зелёные стебли. Начиная с декабря, можно отщипывать от стеблей макушки (куст от этого лучше ветвится) и заваривать с ними чай. Он, конечно, не такой душистый, как летом, но всё равно приятный. Куст зеленеет на подоконнике всю зиму и даже весну. В мае пересаживаю его обратно на грядку.

Такую же процедуру, как с мелиссой, проделываю с котовником. Растёт он на подоконнике быстро и требует много света. Обычно уже к середине зимы куст оказывается полностью использованным на чай, и приходится его выбрасывать.

С огорода на подоконник у меня с успехом перекочёвывают также однолетний майоран и низкорослая душица — очень душистые травки, которые радуют меня до февраля.

Людмила Макаренко

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г.

Похожие статьи: