Сорняки: полоть или выращивать?

С самого начала весны и до поздней осени ряд растений на наших участках доставляют нам «море» проблем. Что только мы не предпринимаем: пропалываем, травим гербицидами, стараемся их всячески извести. И, чаще всего, мы даже не задумываемся над тем, что может быть эти сорняки не такие уж и бесполезные? Может быть, мы сможем «зло» обратить в «добро»?

Нет ничего нереального в нашей жизни. Оказывается многие наши самые отвратительные сорняки можно с большой пользой использовать нам же во благо! Например, такой как пырей, который большинство из нас просто ненавидит.

Пырей ползучий

Пырей ползучий — Elytrigia repens (L.) Nevski (Мятликовые — Poaceae). Он имеет много оригинальных народных названий: бороноволок, гришинос, житвец, собачий зуб, поныр, нырок, оржанец, пыреек, пырник, пырниковая борона, ржанец, ржан, треста, зель-трава, пошеница земляная, поляк. Пырей — многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим, разветвленным корневищем и отходящими от него многочисленными, тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные 60–120 см высотой, прямостоячие, цилиндрические, гладкие, полые. Листья очерёдные, плоские, влагалищные. Цветки собраны в длинное, двухрядное, сложное, колосовидное соцветие. Плод — зерновка. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Летом в салаты добавляют молодые подземные корневища (которые собирают в период активных прополок), промывают и добавляют в салаты (они придают вкус свежего зелёного огурца).

Пырей ползучийПро то, что пырей ценное пищевое растение знают далеко не все. Рано весной, когда он только отрастает, можно собирать его молодые листья (побеги) и использовать в салаты. А для зимнего использования собранные весной листья упаковывают в полиэтиленовые закрывающиеся пакеты или фольгу и хранят в морозильнике.

Корневища пырея, как лекарственное сырьё, в народной медицине с лечебной целью применяют как мочегонное средство; настой употребляют при отёках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни; как болеутоляющее средство при ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и жёлчно-каменной болезни; как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, туберкулёзе лёгких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Приём настоя корневищ нормализует работу кишечника и является неплохим средством при запорах.

Вот один из народных рецептов: 60 г сухих измельчённых корневищ пырея на 1 л кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Принимать по ? стакана 3–4 раза в день до еды ежедневно в течение 3–4 недель при желудочно-кишечных заболеваниях (как слабительное), мочекаменной и жёлчно-каменной болезнях (мочегонное средство), кашле, бронхите.

Сныть обыкновенная

Другим нашим «страшным» сорняком является сныть. Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L. (Сельдерейные — Apiaceae). Её народные названия: снитка или шнитка, сныд, снить. Это травянистое многолетнее растение. Стебель бороздчатый голый. Листья нижние дваждытройчатые, верхние — тройчатые. Цветки белые. Цветёт в июне-июле.

Сныть обыкновеннаяРанней весной молодые листочки с черешочками самое, порой, ценное салатное растение. Её можно как добавлять в весенние зеленные салаты, так делать из него самостоятельные блюда. Учитывая ассортимент витаминов и микроэлементов, которые содержатся в листьях сныти — это кладезь ценных веществ для наших авитаминозных за зиму организмов. Настой травы используют в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и мягчительное, ранозаживляющее средство, при ревматизме, подагре, болях в суставах, болезнях почек и мочевого пузыря, при хронических запорах, для профилактики рака, при ожирении. При болях в суставах измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам. Листья используются как противовоспалительное, мягчительное, мочегонное, ранозаживляющее. Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

Мокрица

Звездчатка средняяКто не знает другой «злостный» сорняк — звезчатку или мокрицу? Наиболее часто наши сады и дачные участки «захватывает» Звездчатка средняя (мокрица или тина) — Stellaria media (L.) Vill. Это однолетник из сем. гвоздичных — Caryophyllaceae. Стебли лежачие, отчасти восходящие на 10–30 см. Листья супротивные, яйцевидные, черешковые. Цветки белые, плод — коробочка.

Попробуйте весной или летом, собрать траву звездчатки до цветения, мелко нарезать и заправить майонезом и чесноком. Или просто добавьте в зелёный салат, или вместо петрушки — в супы. Таких свежих блюд вы ещё не едали!

В народной же медицине это растение часто используют в свежем виде. Применяется при болезнях печени, лёгких, сердца, как диуретическое и слабительное средство. Назначают и при опухолях различной локализации, а также как антиревматическое (обкладывая свежей травой больные суставы) и противозудное (протирая поражённые места свежевыжатым соком) средство.

Подорожник

А как часто нам на участке досаждает вроде бы и безобидный, но всё же активно захватывающий свободные места подорожник. Подорожник большой — Plantago major L. (Подорожниковые — Plantaginaceae) — многолетнее травянистое растение с прикорневыми, широкояйцевидными длинночерешковыми листьями. Цветонос 15–30 (60) см, голый, несущий колос из невзрачных буроватых цветков. Цветки мелкие, в пазухах прицветников. Плод — многосеменная коробочка, семена угловатые, коричневые. Цветёт в мае-сентябре. Семена созревают в августе-сентябре. Имеет следующие народные названия: бабка, бабки, лопух подорожный, придорожник, попутник, путник, путики, трипутник, трепутник, подлежница, семижильник, собачий язык, кобылий стец, толкачики, чирьевая трава, ранник, поризник, подорожник великий, чирьевая трава. И уже по его народным названиям можно судить о его применении в народной медицине.

Рано весной молодые листья подорожника можно добавлять в салаты. Но предварительно их нужно достаточно мелко порезать и добавить на них свежевыжатый сок лимона, для размягчения и придания вкуса.

С лечебной целью, как в научной, так и в народной медицине, используют листья, семена, сок, корни. Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, обезболивающим, отхаркивающим, гипотензивным, противоязвенным свойствами, усиливает секреторную деятельность желёз желудка и кишечника. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при кашле.

Подорожник большойВ народной медицине настой и сок листьев подорожника большого используют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле (нужно жевать ежедневно 3–4 свежих листа, проглатывая «кашицу»), при острых респираторных заболеваниях, плеврите, при заболеваниях печени, почек, при опухолях, хронических язвах, воспалении глаз. Отвар семян используют при диспепсии, поносе, дизентерии, как мочегонное при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, при болезнях глаз; порошок семян — как противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь «вдруг» узнав, что наши самые злостные сорняки, оказывается, могут быть нам полезны, не пора ли нам задуматься о том, чтобы их начать культивировать на участке? И, может быть, если мы начнём из возделывать, то они начнут у нас чахнуть и выпадать, а мы будем думать, как нам их сохранить и размножить?

Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада института им. В. А. Комарова РАН

«Дела садовые» № 6 (40), июнь 2010 г.

Похожие статьи: