Огород на лесной опушке

Наш дачный участок на три четверти занят настоящим лесом. Есть только небольшая опушка на южной стороне, где на каждом сантиметре земли растут яблони, цветы, а в маленьком огороде зреют овощи.

Мал огурчик, да дорог

В небольшой теплице нам удаётся вырастить помидоры и перец, а в скромном парничке – огурцы, которых хватает даже для заготовок на зиму. Почти игрушечные грядки с морковью, свёклой и зеленью, которые скромно ютятся на окраине нашего сада, снабжают нас овощами с ранней весны до поздней осени, а кое-что остаётся и для зимнего хранения. На собранных в кучу и присыпанных землёй лесных листьях растут кабачки. Чеснок посажен на грядке с клубникой и там же остаётся зимовать, а как только сойдёт снег, его ростки проглядывают из земли, и через неделю на нашем столе уже появляются зелёные витамины.

Наши соседи не утруждают себя огородничеством. Каждый пучок зелени, а также разнообразные овощи тепличного происхождения везут с собой из города. А нам в радость копаться в своём огородике. Результат нашего труда (экологически чистая продукция, выросшая прямо в лесу) нравится нам и по вкусу, и по цвету, да и соседи иногда приходят к нам попросить свежих овощей с грядки.

Парник и теплицу мы собираем как можно раньше, как только позволит погода, чтобы почва в них хорошо прогрелась. Примерно через неделю туда уже можно сажать лук, чеснок, зелень, редис. Первый урожай зелени собираем в середине мая. Когда я сажаю первые овощи, всегда вспоминаю рассказы своего отца о моём дедушке, который на второй день после посадки брал с грядки пару луковиц для еды и говорил своей жене: «Ну, вот и первый урожай у нас с тобой в огороде». Ему очень нравилось то, что луковицы слегка пахли землёй и свежестью. Следуя его примеру, я тоже иногда так делаю. Люблю «первый урожай»!

Плодородная почва

Работа на огороде весной начинается с уборки прошлогодних листьев, осыпавшихся с огромных деревьев и укрывших землю сплошным ковром. Листья, собранные с клубничных грядок, с газона и дорожек мы закапываем в специально вырытые ямы глубиной 20–25 см на месте будущей гряды с кабачками. Тщательно трамбуем, слегка посыпаем минеральными удобрениями и засыпаем землёй, которую вынули из ямы. Получается тёплая грядка из подручных средств. За лето листья перепревают, отдавая тепло и питательные вещества буйно растущим кабачкам, патиссонам и огурцам. Когда следующей весной мы перекапываем нашу тёплую грядку, от листьев практически ничего, кроме рыхлого перегноя, не остаётся. Земля после нескольких лет такой агротехники стала лёгкой и урожайной. Такой перегной в сочетании с золой из печей, которой за зиму накапливается достаточно, и содержащимися в ней минералами является одним из залогов успеха в нелёгком труде лесного огородника. Раз в два года мы проводим такую же процедуру с землёй в теплице и парнике. Наши миниатюрные грядки перепахиваем вместе с опавшими листьями, и получается уже удобренная органикой почва.

Картофель

Итак, наш огород возделан, но есть ещё небольшой кусочек земли, который мы облагородили прямо в лесу, за забором дачного участка. Раньше там был непроходимый бурелом и росла крапива выше человеческого роста. Мы с сыном каждую весну расчищали там по небольшому участку. Упавшие стволы пилили на дрова, которых хватало на целую зиму. По нескольку дней жгли лесной мусор: корни, траву. Корчевали пни и тоже сжигали. На освоенных метрах посадили картофель, получился неплохой урожай, только ботва выросла очень высокой.

В первый год мы попробовали посадить картошку за домом. Весной это место выглядело довольно светлым, т. к. ещё не все деревья полностью распустились. Но летом там постоянно была тень. Картофельная ботва выросла высотой в 2,5 метра, она стелилась по земле и ветки сплетались между собой. А сами картофелины по размеру были с орех!

В огороде за забором мы не стали убирать красивую черёмуху и клёны. От них тоже есть лёгкая тень, но в целом картофель растёт хорошо. Собранного урожая нам в этот раз вполне хватило до Нового года.

Весеннее благоденствие

Яблоневый сад, который скромно ютится по соседству с берёзами и елями, не требует большого ухода. Весной мы побелили стволы деревьев, обрезали сухие ветви и обработали их от вредителей.

После всех агротехнических мероприятий наш сад-огород принимает аккуратный ухоженный вид. От запаха первой зелени, набухающих почек и тёплой земли слегка кружится голова, и душа землевладельца ликует! Благодарное это дело – возделывание земли. Кроме радости от предвкушения будущего урожая и созерцания идущих в рост посадок испытываешь ни с чем не сравнимое чувство значимости на земле, возможности создавать красивое и полезное.

Вот так наш огород в лесу выглядит весной. Каким в этом году окажется урожай, мы обязательно расскажем в осеннем номере журнала.

Александр Исаковский
Фото Григория Исаковского

«Дела садовые», № 4 (20), 2008 г.

Похожие статьи: