Жасмин садовый – чубушник

Жасмин в саду-чубушникКто не вдыхал этот сладкий дурманящий запах, которым ежегодно наполняются сады в начале лета! Листопадный кустарник за схожесть цветков белого цвета и характерный сильный аромат часто, по незнанию, называют не своим именем – жасмин. Жасмины же – вечнозелёные лианы, растения более южных широт, и у нас выращиваются лишь в зимних садах, оранжереях или на подоконниках.

Настоящее название ложного жасмина – чубушник (Philadelphus). Род чубушников относится к семейству гортензиевых и объединяет свыше 50 видов кустарников, естественно произрастающих в Европе, Восточной Азии и Северной Америке, а также множество гибридов и сортов.

Жасмин в саду-чубушникЛатинское название это растение получило в честь египетского фараона Птолемея Филадельфуса – сына Марка Антония и Клеопатры. Филадельфус был известен как большой любитель душистых цветов и благовоний.

В России чубушник появился в ХIХ веке и использовался для украшения садов знатных особ. Русское название «чубушник» происходит от слова «чубук». Чубук – часть курительной трубки, которая изготавливалась из полых стеблей этого кустарника. Из твёрдой древесины чубушника также мастерили флейты и дудочки, обладавшие отличным звучанием.

Первый куст «жасмина» я раздобыла на второй год освоения участка, чем была безмерно счастлива, так как для меня это замечательное растение ещё и напоминание о родных местах и далёком детстве. И несмотря на отсутствие у меня опыта и знаний по его содержанию чубушник успешно прижился в саду. Это очень неприхотливое растение, прекрасно цветёт каждое лето, становится настоящим белым украшением сада и дарит свой чудесный аромат уже в течение 15 лет. А на одном месте, при соблюдении несложных агротехнических приёмов, он может расти десятки лет. Чубушник морозоустойчив, терпит засуху и лёгкое затенение, но обильно цветёт только на открытых солнечных местах. В тени его ветви вытягиваются, а цветы мельчают. Многие виды хорошо растут и на увлажнённых почвах, но не переносят застоя воды.

Сорт чубушника ЭтуальПосадка чубушника

Посадочный материал с открытой корневой системой лучше всего приживается при осенней посадке или ранней весной. Растения, у которых уже распустились листья, могут не прижиться. Зато саженцы, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в любое время. Грунт должен быть с хорошей водопроницаемостью и средней степенью влажности. На увлажнённых участках необходимо обеспечить хороший дренажный слой.

Яму для посадки чубушника выкапывают в два раза больше, чем ком земли с корнями. В качестве дренажа на дно посадочной ямы можно добавить песок или щебень слоем 15-20 см. Саженец вынимают из горшка, расправляют корни. На дно ямы насыпают удобренную землю, чтобы ком с землёй саженца по высоте был на уровне края ямы. Но при посадке чубушника необходимо следить, чтобы в землю опустился только корень, а не стебель, иначе есть риск загнивания. Яму окончательно засыпают, утрамбовывают, формируют поливочный круг и обильно поливают 1-2 вёдрами воды. Почву вокруг растения мульчируют, чтобы воспрепятствовать росту сорняков и подольше сохранить её влажность.

Высаживают кусты на расстоянии от 0,5 до 1,5 м друг от друга. При посадке живой изгороди расстояние выдерживают от 0,5 до 0,8 м. После посадки можно обрезать слабые побеги и укоротить основные ветки, это поможет увеличить количество почек и сделает крону красивой и симметричной.

Сорт чубушника Горностаевая мантияУход за чубушником

Весной следующего года после посадки кусты следует подкормить навозной жижей из расчёта 1 ведро на куст. Эту операцию повторяют ежегодно. На 3-й год после посадки вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 сернокислого калия, которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1-2 растения. Во время цветения кусты требуют улучшенного полива, ежедневно 20-30 л воды. При недостатке воды чубушник быстро отцветает.

Ежегодно после цветения кусты подкармливают суперфосфатом (20-30 г) и древесной золой (100-150 г) или сульфатом калия (15 г) из расчёта на 1 м². Отцветшие соцветия необходимо своевременно удалять.

Живая изгородь из чубушникаОбрезка чубушника

Чубушники хорошо переносят стрижку. Стрижка помогает создать кустам аккуратную симметричную форму. Эти растения можно формировать в виде шара, конуса, цилиндра и пр. После цветения я провожу кардинальную обрезку, оставляя по 3-4 междоузлия. За сезон, при благоприятных условиях, куст даёт прирост до метра. Поскольку чубушники цветут на побегах предыдущего года, то на следующий год на молодых побегах появятся цветы.

С возрастом у чубушника побеги сильно загущаются и оголяются, а цветение снижается. Омолаживающая обрезка способствует восстановлению обильного цветения. При омолаживающей обрезке я удаляю побеги старше 10 лет, оставляя снизу пеньки в 10 см. Места срезов замазываю садовым варом. Такая обрезка обеспечивает прирост молодой поросли. Уже на следующий год чубушник приобретёт более пышный и привлекательный вид, а через три – начнёт обильно цвести.

Жасмин в саду -чубушникКроме формирующей и омолаживающей, ежегодно следует проводить санитарную обрезку, а также прореживание побегов. Экземпляры в возрасте 20-25 лет лучше всё же не обрезать, а заменить на новые.

Размножение чубушника

Чубушники можно размножать делением кустов, отводками, черенками и семенами. Для получения горизонтальных отводков поздней осенью или рано весной сильные однолетние приросты укладывают в бороздки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают деревянными крючками к земле. Предварительно на каждый из отводимых побегов (перед первой снизу хорошо развитой почкой) накладывают перетяжку из тонкой мягкой проволоки в 2 оборота так, чтобы она плотно держалась на побеге. При утолщении побега перетяжка несколько вдавливается в него, и в этом месте образуются корни. После укладки отводки сверху слегка присыпают землёй. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Жасмин в саду -чубушникРазмножать чубушник семенами я не пробовала. Семенам чубушника необходима стратификация. Поэтому высевать их лучше под зиму. При семенном размножении кусты зацветут не раньше чем через 5 или 8 лет.

Я практикую размножение чубушника черенкованием. Хотя это и не самая легкоукореняемая культура, но при создании необходимых условий – тепла, повышенной влажности и рассеянного света – можно рассчитывать на положительный результат.

Заготавливать черенки лучше в период интенсивного роста (середина июня), используя неодревесневшие части хорошо развитых побегов. Заготовленные побеги режу на черенки длиной примерно 5 см с двумя-тремя листьями. Нижний срез – косой, верхний срез – непосредственно над верхним узлом. Срезы делают только острым инструментом. Листья обрезаю на половину листовой пластинки. Черенки для ускорения образования корней помещаю на несколько часов в раствор гетероауксина или корневина.

Контейнеры для посадки заполняю субстратом. В качестве субстрата использую смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Для обеззараживания субстрат рекомендуется пропаривать крутым кипятком (с 0,05 %-м раствором марганцовки). Но я этого ни разу не делала из-за недостатка свободного времени. Выход укоренённых черенков таким способом составлял примерно 60 %. Для меня этого результата вполне достаточно.

Сорт чубушника ВержинальКонтейнеры с высаженными черенками я прикапываю в землю за парником, а сверху накрываю банкой или обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой из-под воды. Поливаю ежедневно и, по возможности, периодически опрыскиваю из пульверизатора.
Оптимальная температура для укоренения 18-28 °C. После массового укоренения (примерно через три-четыре недели) черенки необходимо закаливать, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращая притенение и усиливая проветривание. Затем снимаю банку и слежу, чтобы земля в контейнерах не пересыхала. На зиму контейнеры переношу в парник и прикапываю там до весны. Весной укоренившиеся черенки пересаживаю в ёмкости большего размера для доращивания. Через два года саженцы уже готовы к посадке в открытый грунт на постоянное место.

Существует ещё один способ черенкования чубушника. О нём я читала в журнале, но сама не пробовала. Осенью, после листопада, заготавливают одревесневшие черенки чубушника длиной примерно 15 см. Над верхней почкой делается косой срез, а внизу прямой. Черенки помещают в ящик с песком и хранят в прохладном месте или погребе. Весной, перед пробуждением почек, их высаживают в открытый грунт, оставив выше уровня почвы почки (2-3 см). К осени, при благоприятных условиях, должны развиться корни и молодые побеги. На мой взгляд, так будет проще. В этом году я хочу попробовать этот способ и сравнить результат.

Сорт чубушника Снежная лавинаСорта и виды чубушника

Чубушник насчитывает около 60 видов. Вот некоторые из них: чубушник венечный, или обыкновенный, чубушник Кавказский, чубушник Шренка, чубушник мелколистный, чубушник Делавэя, чубушник крупноцветковый, чубушник непахучий, чубушник Льюиса, чубушник седоватый и др.

Чубушник имеет много сортов и гибридов, которые появились при скрещивании различных видов. Эти растения отличаются друг от друга размерами, формой и разновидностью цветов. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, с чудесным запахом, совсем без него, или с тонким, едва заметным ароматом. Кусты чубушников разнятся по высоте (от 70 см до 6 м) и по срокам цветения (с конца мая до начала августа). При правильном подборе видов и сортов чубушника их общая длительность цветения может составлять до 50 дней.

Чубушник гибридныйСреди зимостойких сортов наиболее известны чубушники селекции Лемуана. Интересны для озеленения и низкорослые сорта, обладающие ароматом земляники. Это – «Лавина» (Avalanche), «Горностаевая мантия» (Manteau d'Hermine), «Монблан» (Mont Blanc). Пользуются огромной популярностью сорта с крупноцветковыми видами и махровыми, как, например, «Алебастр» (Alabasrite), «Глетчер» (Gletcher), «Очарование» (Enchantement), «Пирамидальный» (Pyramidal), «Виржиналь» (Virginal), «Бель Этуаль» (Belle Etoile). Особого внимания заслуживают сорта, созданные в начале ХХ века российскими селекционерами: «Академик Комаров», «Арктика», «Балет Мотыльков», «Воздушный Десант», «Гном», «Жемчуг», «Карлик», «Лунный Свет», «Необычный», «Снежная Лавина», «Эльбрус» и др.

Чубушник в садовом дизайне

Чубушник в ландшафтеБлагодаря декоративности и большому выбору форм чубушники одинаково успешно можно использовать в групповых и одиночных посадках, для устройства живой изгороди и даже для посадки бордюров. Белые цветы чубушника особенно эффектно смотрятся на фоне тёмной хвои деревьев. Они образуют контрастный задний план на рабатках с многолетниками, потому что белый цвет сочетается с любым цветом. Низкорослые и среднерослые сорта чубушника хорошо вписываются на участки небольших размеров. Отличными соседями для чубушника могут стать розовые и красные розы, сирень, вейгела. А чубушник, растущий у беседки, крыльца или скамьи для отдыха, будет источать чудесный аромат. Благоухание его цветков проникает в самые отдалённые уголки нашего сознания, пробуждая эмоции и перенося нас в прошлое...

Текст и фото – Любовь Смирнова

Дела садовые №7-8  (85) 2015

 

Похожие статьи: