Хеномелес, или айва японская низкая

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei C. K. Schneid.), или айва японская низкая,— последнее уточнение важно, поскольку имеется ещё и айва японская высокая,— кусты у которой выше, цветки и плоды крупнее, но которая менее зимостойка.

Родина хеномелес Маулея — горные районы Японии, в Россию растение завезено ещё в 1776 г., но долгое время не имело широкого распространения. Это приземистый, до 1,2 м высоты, полустелющийся декоративный и плодовый кустарник, живущий до 60–80 лет. В ландшафтном дизайне используется в биогруппах, бордюрах, альпинариях, как солитер (одиночно). Растёт медленно. Светолюбив, засухоустойчив, может существовать на различных почвах, но хорошие урожаи даёт только на богатых суглинистых и супесчаных, слабокислых, с нормальным увлажнением почвах. Выносит избыток влаги. Устойчив к загазованности и запылённости. Корневая система глубокая. Хорошо зимует под снегом. Выдерживает температуру до -30 оС. Для этого осенью достаточно пригнуть ветви к земле двумя-тремя досками. Не укрытые кусты иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Крона у растений ажурная, декоративная. Ветви широко распростёртые, многочисленные, дуговидные, спускающиеся до земли, с колючками (у некоторых форм отсутствуют). Покрыты блестящими листьями до 3–5 см длиной, с прилистниками. Цветки ярко-оранжево-красные (разных оттенков), реже белые или жёлтые, до 3,5 см диаметром, собраны по 2–4 шт. Цветение обильное, продолжается около 30 дней, с последних чисел мая.

Вид требует перекрёстного опыления, поэтому на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх растений разного происхождения. Плод — ложное яблоко массой 20–30 г, у отборных форм — до 150 г. Имеют реповидную, чаще яблоковидную или грушевидную форму, обычно ребристые. Окраска зрелых плодов — от зелёной и жёлтой до оранжевой и светло-коричневой, иногда с красным румянцем. Мякоть плодов твёрдая, сочная, кислая, порой вяжущая, очень ароматная. Созревают в сентябре-октябре, после опадения листьев. Урожайность 2–3 кг с куста.

Семенные камеры большие, содержат 50–80 семян. Заморозки в ?3оС вызывают их подмерзание, поэтому плоды снимают не позже второй половины сентября. Снятые недозрелые плоды хорошо доходят в лёжке. При температуре +2оС и влажности 90% могут храниться до февраля.

Плоды богаты лимонной кислотой, сахарами, пектиновыми и дубильными веществами. Содержание витамина С в них бывает весьма различным, и колеблется от 25 до182 мг; причём он хорошо сохраняется в продуктах переработки. Кроме того, плоды богаты каротином, витаминами Р, В1, В2, РР; железом, ароматным эфирным маслом и биологически активными веществами. Для потребления в свежем виде они пригодны ограниченно — только в чай, вместо лимона, слишком кислы. Зато продукты переработки из них получаются великолепные. Особенно хорошо варенье — дивное по вкусу и аромату. Если бы сам его не варил и не ел,— не говорил бы. Его готовят следующим образом: плоды моют, режут на кусочки, вычищая семена, заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют настаиваться шесть часов. Затем сироп сливают, плоды раскладывают по банкам и снова заливают разогретым до 90оС сиропом, после чего пастеризуют 15 мин. На 1 кг плодов кладут 1,3–1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Очень вкусны из них желе, мармелад, пастила, сиропы, цукаты, соки, компоты. Для приготовления компота на 1 кг плодов берут 600 г сахара и 0,8 л воды. Можно перетирать или просто пересыпать сахаром мелко нарезанные кусочки. Кроме того, плоды айвы низкой хорошо добавлять в продукты переработки других фруктов. Лучше всего купажировать айву с яблоками, грушами, сливой.

Всё шире применяются они и в консервной, кондитерской, ликёроводочной промышленности. Пектины, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма человека шлаки, токсические вещества, радионуклиды. Поэтому их широко используют в лечебных целях. Кроме того, свежие плоды и их сок, а также настой из сухих плодов, полезны при пониженной кислотности; обладают они и тонизирующими свойствами.

Размножают хеномелес Маулея семенами и вегетативно: зелёными, одревесневшими и корневыми черенками, делением куста, горизонтальными и дуговидными отводками, порослью, иногда прививкой. Привитые растения часто переводят на собственные корни, заглубляя место прививки в почву. При размножении семенами их высевают по 80–100 шт. на один пог. м рядка (ряды располагают на расстоянии 20 см друг от друга), лучше осенью. Для весеннего посева их стратифицируют 50–60 дней при температуре 1–5 оС. При появлении 3–4 настоящих листьев сеянцы рассаживают или прореживают на расстояние 6–8 см. В первый год они вырастают до 40 см высотой. Весной одревесневшие черенки нарезают длиной 10–15 см, лучше из отпрысковых побегов, обрабатывают ростовыми веществами, высаживают в теплицы. А зелёные — в июне, с двумя-тремя междоузлиями, высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Отводками размножают аналогично другим плодовым кустарниковым культурам (смородине, крыжовнику). Прививать айву японскую низкую можно на айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу. В то же время она сама служит хорошим карликовым подвоем для некоторых сортов груш, яблони, а также рябины и боярышника. Посадку кустов лучше производить ранней весной, размещение 2–2,5?0,8–1 м.

Подготовка почвы — как для прочих ягодных кустарников. Уходы — поливы по мере надобности, мелкое рыхление, борьба с сорняками, удобрение, подкормки. Ежегодно на 1 кв. м весной вносят 25 г мочевины, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) — 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия. Подкармливают обычно коровяком (1:10).

Обрезку ветвей проводят ежегодно. Удаляют сломанные, больные, переплетающиеся, хилые, загущающие, а также вертикальные и лежащие на земле (если не нужны отводки), и ветви старше пяти лет. В кусте должно быть по 3–4 ветви каждого возраста от одного до пяти лет. Более старые удаляют, заменяя молодыми. В целом куст должен иметь не менее 10–15 разновозрастных скелетных ветвей. Обрезку хеномелес переносит хорошо.

Вредителей и болезней у хеномелеса немного: щитовка, паутинный клещ, монилиоз (плодовая гниль). Меры борьбы — стандартные. Повреждается зайцами. На почвах со щелочной реакцией (рН>7) — поражается хлорозом.

Поскольку хеномелес Маулея первоначально долгое время культивировался только как декоративный вид, то среди его девяноста сортов (все они иностранной селекции) — плодовых пока нет, только декоративные. Вот наиболее красивые и перспективные из них: Simonii — цветки малиново-красные, плоды крупные, зелёные; Elly Mossel — цветки тёмно-красные махровые, плоды крупные тёмно-зелёные; Crimson and cold — цветки тёмно-красные, плоды жёлтые с румянцем.

Хеномелес можно использовать для закрепления почв, создания низких живых изгородей, очень подходит он для формирования в стиле бонсай.

В заключение хочется ещё раз напомнить самые главные достоинства айвы японской низкой — это высокая декоративность, скороплодность, ежегодная и обильная урожайность, пластичность, неприхотливость, простота размножения и уходов, лёжкость плодов, устойчивость к вредителям и болезням.

Владимир Старостин, дендролог, канд. сельскохозяйственных наук

«Дела садовые» № 7 (32), август 2009 г.

Похожие статьи: