Вишня Войлочная

В начале мая на многих приусадебных участках можно любоваться светло-розовыми облаками цветущей вишни войлочной, а в июле на фоне изумрудной гофрированной зелени листьев яркими рубинами загораются сочные плоды.

По внешнему виду вишня войлочная похожа на вишню обыкновенную, но генетически они лишь очень дальние родственники. По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и абрикосом, а с «настоящими» вишнями — обыкновенной и степной,— она несовместима. Поэтому её выделяют в особый род — микровишни.

Происходит вишня войлочная (Prunus Tomentosa) из Центрального Китая, поэтому её ещё называют китайской. Оттуда культура переселилась в Корею, Японию, Северную Америку и в конце ХIХ века достигла Дальнего Востока. Там до сих пор понятие вишня ассоциируется именно с вишней войлочной, а в садах в основном растут непривитые саженцы. Своим же появлением в европейской части нашей страны войлочная вишня обязана И. В. Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал её под названием Аньдо. «Войлочной» вишню называют из-за опушения, напоминающего войлок, что покрывает побеги, листья и даже плоды.

У этого растения с раскидистой кроной масса достоинств: декоративность во время цветения, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Зрелые плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений — 2,5–3 м), они практически не осыпаются.

К сожалению, в многоснежные годы с холодной затяжной весной кустарник часто страдает от подпревания штамба. Некоторые сорта теряют сок при съёме, плохо транспортируются.

Вишня подходит для создания живых изгородей, бордюров, укрепления склонов, можно сажать её рядами (через 1,5 м в ряду и 3 м в междурядье). Так как она самобесплодна (то есть не способна к самоопылению), рядом размещают несколько сортов. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью — в сентябре, но саженцы, приобретённые в середине-конце октября, лучше прикопать до весны.

Почвы предпочтительны лёгкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажнённые и торфяники для неё не подходят. Место выбирают солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.

Удобряют после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.

Центр кроны ежегодно прореживают, не допуская загущения, и оставляют 10–12 сильных побегов.

Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год и ежегодно, в течение 15–18 лет. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды, созревающие практически одновременно, густо облепляют ветки — выглядят великолепно, но сбор ягод затруднён. Ягоды созревают сочные, ароматные, сладкие, массой до 4 г, с окраской от светло-розовой до тёмно-красной.

Созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу, так как хранятся они плохо.

Для переработки или транспортировки вишню собирают до наступления полной зрелости, как только она достигнет максимальных размеров и почти полностью окрасится.

Для защиты от зайцев и мышей, которые могут уничтожить посадки, раскладывают отравленные приманки, стволы у основания обтягивают сеткой.

Войлочная вишня в наших условиях долго считалась культурой, которая практически не поражается болезнями и вредителями, однако в последнее время наблюдается вспышка опасной грибной болезни — монилиального ожога: сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь. Через два-три года может погибнуть всё растение.

Для борьбы с заболеванием используют 0,1% раствор фундазола (10 г на ведро воды). Опрыскивание проводят в период цветения. Если стоит влажная и прохладная погода, операцию повторяют в конце цветения. Пораженные побеги удаляют, желательно их обрезать полностью, не оставляя «пеньков», которые впоследствии высыхают и могут, отламываясь, дальше повреждать побег. Место среза необходимо изолировать садовым варом.

В садах, находящихся в низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых оттепелях в зимнее время, растения часто страдают от повреждения коры нижней части стволиков,— так называемого «выпревания корневой шейки».

Поражение возможно отдельными очагами или сплошным кольцом. Весной вишня начинает нормально распускаться, но потом болеет и засыхает.

Размножение

Основной способ размножения вида (но не сортов!) — простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см. Весной появляются дружные всходы.

При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их необходимо рассадить.

Размножение зелёными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но этот метод применим, когда есть теплица, оборудованная туманообразующей установкой.

Размножение прививкой проводится в период активного сокодвижения, который можно установить, просто срезав побег. Прививка выполняется либо путем окулировки почкой, либо окулировки черенком на подвой — терносливу, алычу или вишню сорта Владимирская.

Сорта

Первые сорта были созданы учёными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: Пионерка, Огонёк, Хабаровчанка, Амурка, Лето. В результате скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной получены новые замечательные сорта: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Океанская вировская, Сказка, Смуглянка, Царевна.

Кстати

Основная часть сухих веществ в плодах приходится на углеводы, сахаров содержится от 6 до 16% (с преимуществом глюкозы над фруктозой). По количеству железа плоды вишни превосходят яблоки.

Положительные свойства Р-активных веществ заключаются в антирадиационном, тонизирующем, капилляроукрепляющем и противогипертоническом действии, витамины С, В9, В2 предупреждают малокровие, оксикумарины — образование тромбов.

Употребляется в свежем виде, пригодна для изготовления соков, компотов, вина, джемов, варенья, повидла, пастилы.

Николай Хромов, научный сотрудник, канд. наук, ученый секретарь АНИРР, член всесоюзного общества генетиков и селекционеров ГНУ ВНИИС им. И. В. МИЧУРИНА РАСХН

«Дела садовые» № 4 (29), апрель 2009 г.

Похожие статьи: