Калина- из глубины веков

Калина – всем знакомая и такая загадочная, пожалуй, одна из немногих культур, о которой знают всё, но по сути ничего не знают. Калина есть почти в каждом дворе, но массовых насаждений нет, все видят висящие на ветках алые плоды, но не каждый отважится их попробовать, только птицы, словно знающие наперёд, уничтожают урожай остающийся висеть на ветвях до зимы.

Происхождение названия 

Латинское название растения закрепилось за ним довольно давно. Ещё в своих произведениях великий Вергилий упоминал о нём. В переводе название его означает лоза, прут, плетёное изделие, ведь её длинные и гибкие побеги позволяют без труда плести корзины.

Название же славянское – калина, имеет несколько версий происхождения, связанных либо с окраской плодов, сходной с цветом раскалённого железа, либо за сходство листьев с листьями клёна – клина – калина, либо это древнеславянское слово, которое означает кустарник, растущий на болоте.

Красный цвет и слово «красна» и «красный» у славянских народов означает красивый, недаром калина – дерево свадебное, дерево любви и счастья.

Народные приметы в те далекие времена так надёжно сплетались с бытовой жизнью людей русских, скорее для украшения серых будней, что сложно было отличить вымысел от реальности. Так, по поверью девушка должна была перед свадьбой сшить полотенце, расшитое листьями и ягодками калины и подарить жениху. Если жених не был против свадьбы, он принимал его, если же нет – то возвращал назад. Обязательным украшением свадебных столов были ягоды калины, её листья, цветы; девушки наряжали себя венками из калиновых побегов.

По страницам истории

Калина была частью обихода средней полосы России, частью довольно скромного стола – пироги калинники, тёртая калина с медом. Сушёные плоды заваривали как чай, плоды калины запекали с листьями капусты, пекли пироги, похожие на чёрные лепёшки, и всё это считалось десертом.

Калина – давняя участница легенд и сказаний, песен и былин, среди которых есть и весёлые, а есть и трагические, преисполненные героизма – о девушках, спасших односельчан, уведших врагов в густую чащу и убитых, из крови которых выросло дерево калины, да так и разошлось по Руси.

На Руси калина служила своеобразным советчиком: зацвела калина – пора сеять ячмень.
Издавна сажали калину возле казацких хат, на метах брани и кладбищах – её алые гроздья напоминали о пролитой казаками крови. Могилы юных дев обязательно украшались венками из цветущей калины, чьи белоснежные цветки были похожи на подвенечные платья.

Целебные свойства калины

Калина – ценное растение и для народной медицины. Начиная со средних веков можно найти многочисленные упоминания о её лечебных свойствах, причём первые из них появились в знаменитейших и актуальных по сей день травниках Гильдергарды и Альберта Великого в XIV веке.

Упоминается калина и в травниках Лоницери (1528-1580 гг), Иеронима Боска (1498-1554 гг) и Маттиоли (1504-1577 гг) где указано на благотворное воздействие плодов калины при тошноте и головокружениях.

В более поздних травниках 17-18 веков приведены данные о положительных исходах от применения калины для лечения болезней сердца, желудка и почек. Всерьёз же заговорили о калине как лечебном растении в начала 20-го века – всяческие отвары, протёртые с сахаром, плоды, свежий сок – всё это отличное лекарство при простуде и кашле, хрипоте, бронхитах, гипертонии и атеросклерозе, туберкулезе и колитах, псориазе и пигментных пятнах на лице.

Сравнительно недавно калиной в России заинтересовались и селекционеры – в НИИСС имени М.А. Лисавенко впервые были получены сорта с плодами технического назначения и слабой горечью, характеризующиеся высоким содержанием витаминов, Р-активных соединений и пектина.

Эти сорта высокозимостойки, урожайны и устойчивы к болезням и вредителям. За период с 1962 по 1988 гг З.П. Жолобовой было выделено семь сортов, переданных на госсортоиспытание и включённых в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Среди этих сортов такие широко известные как Таёжные рубины, Ульгень и Вигоровская.

Посадка калины

Поговорим о выращивании калины. Посадка любого растения начинается с выбора места, вот для калины предпочтительнее открытое и достаточно освещённое, что же касается почвы, то оптимальный вариант – это лёгкие, плодородные, без застоя талой и дождевой воды. Калина хоть и зимостойкое растение, всё же любит места спокойные, защищённые от холодных ветров.

Высаживать калину лучше осенью, когда отмечается массовый листопад у растений. Весенняя посадка часто даёт негативные результаты, поскольку растение довольно быстро трогается в рост.

Перед посадкой готовят и почву – рыхлят её, удаляют все сорняки. Расстояние между посадками составляют обычно 2, 5-3 м. Саженцы помещают в посадочные ямки, глубиной порядка 35-40 см. Поимо питательной почвы, которую помещают на дно посадочной ямки, туда же добавляют торф и 30-40 г минеральных удобрений. При посадке саженца корневую шейку заглубляют на 1, 5-2 см.

Уход 

Уход за растениями калины совершенно не сложен и заключается в периодических рыхлениях почвы, удалении сорняков, особенно в первые годы жизни растения, обязательных поливах, поскольку калина влаголюбива, а также подкормках небольшими дозами минеральных удобрений.

Не стоит упускать из вида и такое мероприятие как мульчирование, оно довольно эффективно, поскольку способствует надёжной защите почвы и корневой системы. Мульчирующий материал может быть абсолютно разным, эффективно применение древесной золы, коры, торфа и даже скорлупы кедровых орехов. Мульчу рассыпают вокруг дерева ровным слоем, толщиной не более 10 см. Самый лучший срок для внесения мульчи – это поздняя весна либо поздняя осень.

Поимо мульчи для роста и стабильно урожая растениям калины необходимы органические и минеральные удобрения, их вносят в почву как во время посадки саженца, так и в период его активного роста. Желательно ежегодно весной под каждый куст калины вносить ещё и компост в количестве 7-8 кг, а вот минеральные подкормки полезнее применять во время массового цветения.

Обрезка калины

Желательно проводить и обрезку, имеющую в основном санитарную функцию, а также омолаживающую и формирующую. Санитарная обрезка заключается в удалении всех сухих, сломанных, больных, растущих вглубь кроны и излишне тонких побегов. Омолаживающая обрезка направлена на омоложение растения, при её проведении (ранней весной) удаляют все старые ветви до места появления стеблевой поросли, на кусте оставляя лишь 10-12 наиболее развитых молодых побегов.

Размножение калины

Калину размножают вегетативными способами – делением куста и зелёным черенкованием. Так как первый способ уже морально устарел и им мало кто пользуется, описывать его не станем, а коснёмся описания способа зелёного черенкования.

Способ этот довольно затратен, но в то же время довольно эффективен, поскольку зелёные черенки калины очень хорошо укореняются. Нарезают черенки в конце мая – начале июня, разрезают на побежки длиной 15 см, оставляя на их вершине 1-2 листа, и высаживают в тепличку, накрытую плёнкой, в субстрат из торфа, песка и дерновой земли.

Под этот слой укалывают дренаж. Идеальный вариант – слой керамзита толщиной порядка 7-8 см. Черенки заглубляют в субстрат на 3 см, рассаживают по схеме 6 на 6 см. При условии своевременных поливов, примерно 6-7 раз в день черенки укореняются на 95-95 %. Выкапывают их из теплички осенью и пересаживают в питательный грунт на доращивание, а уже осенью следующего года посадочный материал готов.

Текст: Николай Хромов

Дела садовые №7(60) 2012

Похожие статьи: