Груша – быть или не быть в Ленинградской области

Почти каждому садоводу хочется наравне с яблоневыми деревьями иметь и груши в своём саду. Да, ещё и не какие-нибудь посредственные, а вкусные, сочные, как лучшие южные сорта. Но, насколько это возможно?

Вспоминаю послевоенные годы, когда выделяли участки недалеко от города. Маме дали участок в Купчино. Теперь там современный район Санкт-Петербурга, а в начале 50-х годов прошлого столетия был пустырь с далеко не плодородными почвами. Мы с братом трудились там как пчёлки. Побегать по окрестной речке, а нам так хотелось исследовать её берега, можно было только после выполнения работы. Может быть, именно это и заложило у меня любовь к земле, которая дремала до 1986 года, когда жителям Василеостровского района Санкт-Петербурга выделили садовые участки в посёлке Бабино Ленинградской области.


А в Купчино у наших соседей росла груша, которая плодоносила почти каждый год. С каким нетерпением мы ждали, когда поспеют груши и нас с братом ими угостят. До сих пор помню запах и вкус этих груш.

В Бабино я встречала цветущие груши, но часто это оказывались дички. Либо обманывали продавцы, обман процветал и в те далекие годы, либо дерево смерзало, а из поросли вырастал дичок. У моих знакомых растут такие две дикие груши на участке, они их берегут, любуясь в пору цветения и заготавливают вкусные компоты из не очень съедобных маленьких груш.

Детские воспоминания глубоко живут в душе и заставляют стремиться к мечте: вырастить груши на своём участке. Задача непростая для посёлка Бабино Ленинградской области. Зона, увы, рискованного земледелия. Почвы – в основном суглинки: 20-25 см плодородной почвы, если её можно так назвать, а потом глина. На такой земле рекомендуется выращивать только ягодные кустарники и то, при улучшении почвы внесением перегноя, навоза, компоста и т.д.

Вторая незадача, что Бабино находится в низине и все весенние ночные заморозки наши, когда температура ночью понижается до - 20С, а иногда бывало и до - 60С. Часто цветки сливы, вишни, яблони и груши смерзают от этих заморозков и мы остаёмся без урожая.

ЧижовскаяТак в прошлом году был небывалый урожай яблок, груш и слив, а вишни не уродились. В этом году не попали под заморозки сливы и вишни, а чёрная смородина и яблони не дадут почти никакого урожая, так кое-где зреют яблочки, а смородины очень и очень мало. В то же время недалеко от нас в Любани, расположенной на возвышенности, урожай бывает почти каждый год.

В северных районах Ленинградской области вообще не рекомендуется выращивать груши, но страстным садоводам всё равно можно пробовать, только выбирать очень ранние, зимостойкие сорта и сажать правильно и в места, где можно накопить сумму температур. Так мы поступаем при выращивании винограда. Ну, какой виноград в Ленинградской области, скажете вы? Настоящий, вкусный, без косточек, да ещё и экологически чистый. Приходите на выставку «Агрорусь» в этом году и убедитесь сами.

ЛадаСорта груши для Северо-Запада

У меня растёт великолепный дичок груши, который мне выслала одна известная фирма за сортовую грушу. Ему уже пятый год. Я его не укрываю и ежегодно, срезая постепенно скелетные ветви, прививаю разные сорта груш, которые по характеристикам подходят для Ленинградской области.

Прививки сортов «Рогнеда» и «Потаповская» перезимовали две зимы отлично. В этом году привила сорта «Велеса» и «Сварог».


Чем меня привлекла «Рогнеда»? По характеристике данной ВНИИСПК (Всесоюзный институт селекции плодовых культур) этот сорт обладает «высокой зимостойкостью, в суровую зиму 1986/87 года были отмечены лишь незначительные повреждения». Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды до 120 грамм, светло-жёлтого цвета со слабым размытым румянцем. Мякоть хорошего сладкого вкуса с сильным ароматом. Созревает в конце августа, сорт летний.

Ну, как тут было не устоять перед такими характеристиками и не попробовать его выращивать в нашем Бабино. Главное – зимостойкость, затем раннее вступление в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и очень вкусные плоды достаточно крупного размера. Надеюсь, на следующий год попробовать первые плоды.


«Велеса» – осенний сорт. Он ценен своей зимостойкостью на уровне старых среднероссийских сортов и устойчивостью к грибным заболеваниям, а так же высокой экологической устойчивостью. И, конечно, вкусными плодами. Плоды выше средней величины, зеленовато-жёлтые с лёгким оранжевым загаром, отличных вкусовых качеств. Груши этого сорта бывают в питомниках Ленинградской области, а я выписываю черенки и прививаю на свои дички. Ближайшие два года покажут зимостойкость, через год, два можно будет при благоприятных условиях попробовать первые плоды.

Еще один осенний сорт «Сварог» сначала привлёк своим старинным названием. Сорт этот районирован в том числе и в Восточно-Сибирском регионе, там зимы похолоднее наших. Плоды некрупные до 78 грамм широко-грушевидные, зеленоватые с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5 год.


Пока я описала перспективные сорта, которые я привила и по характеристикам, думаю, могут прижиться в наших краях. А теперь о том, что растёт и плодоносит у нас в Бабино.

Груша частично самоплодна. Если посадить один сорт, то немного плодов дерево даст, но для большого урожая надо выращивать 2-3 сорта, чтобы происходило перекрёстное опыление. Саженцы должны либо цвести одновременно, либо цветение одного сорта должно догонять другой сорт. Значит, это должны быть либо летние сорта, либо летний и осенний, либо осенний и зимний. Если посадить летний и зимний, то летний отцветёт, а зимний ещё не распустится и опыления не произойдёт. Лучше всего сажать три сорта: летний, осенний и зимний. Летний опылит осенний, осенний – зимний, и урожай будет созревать постепенно.

Лучшая пара сортов для Ленинградской области – это «Лада» и «Чижовская».

«Лада» – летний сорт, созревает в конце августа, урожаи очень большие. Плоды не очень крупные, но вкуса хорошего, сочные, сладкие. Одно плохо – они подвержены плодовой гнили. Плоды на ветках сгнивают очень быстро. Если профилактически не провести опрыскивание настоями чеснока или другими травами, урожая можно лишиться почти полностью. Плоды, снятые в технической спелости лежат дольше и дозревают, спелые же – не больше недели. К сбору и заготовке плодов этого сорта надо быть готовым заранее, чтобы не потерять долгожданный урожай.
«Чижовская» – осенний сорт, плоды крупнее сорта «Лада», до 140 грамм, красивого жёлтого цвета с оранжевым румянцем. И очень сочные и вкусные. Созревают в начале сентября и дольше хранятся.

В пару с этими сортами можно сажать сорт «Видная» («Бугристая). Это позднелетний сорт с плодами удлинённо-грушевидной формы, с ребристой неровной поверхностью. Плоды зеленовато-жёлтые, довольно крупные, отличных вкусовых качеств. Плодоносит на 4-5 год. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Из недостатков лишь недолгое хранение плодов, но на то он и летний сорт, чтобы долго не лежать. Уж, если созреет урожай по полной программе, можно чего только не наделать: и компотов, и соков, и повидло, и насушить.

У нас три года росла «Видная» в большом контейнере, а потом мы высадили её на комфортное место: 70-сантиметровая насыпь большого диаметра. Вот-вот должна дать урожай, все зимы переносила нормально.

Неплохо росли и зимовали сорта «Академическая» и «Кафедральная», но прошлогодняя зима, когда выпало снега около двух метров, оказались для них губительными. И не совсем понятно почему. Корневая система не вымерзла, пошла активная поросль, которую я тут же напрививала другими сортами. На одной оставила побег, который пошёл выше прививки. Не каждый же год выпадает столько снега, может в дальнейшем повезёт.

Посадка груши в Ленинградской области

Посадке саженцев груши надо отвести первостепенное место. Из-за неправильной посадки и гибнут в наших местах плодовые деревья. Нельзя копать яму в глине. Яма в глине – это сосуд, в котором скапливается вода, корни вымокают в ней и загнивают, дерево погибает. Не одно плодовое дерево у нас погибло, пока мы не поняли этой простой истины. На глинистых почвах посадку можно производить только на насыпи или холмы.

Намечаем посадочный диаметр 120-150 см. Яму, даже до глины, можно не копать. Для груши в центр положить лист шифера 30х30 см. Лист шифера служит ограничителем роста центрального корня груши. Образуется большая корневая масса и располагается она в верхнем слое почвы. На лист шифера кладём перевёрнутый пласт дёрна размером 40х40 см и в центр устанавливаем ком земли с саженцем. Я не растряхиваю ком земли, хотя некоторые авторы рекомендуют растрясти ком и расправить корни. Корни найдут свободную землю, но рост груши немного сократится, она не будет очень высокой. Сейчас многие стремятся сажать сады на низкорослых и среднерослых подвоях, высота деревьев при этом от 2-х до 3,5 метров. Удобно обрабатывать, удобно собирать плоды. Кроме того, если ком не разрушается, посадку можно проводить весь сезон, даже летом. А, если растряхивать, то сажать можно только либо весной, либо осенью, как и растения с открытой корневой системой.

Ком земли с саженцем засыпаем плодородной землёй, которую готовим заранее. В состав её можно включить садовую землю, торф, песок, перегной или компост. В зависимости от сроков посадки внести 100-120 г минерального удобрения. Я предпочитаю «Фертику», которая заменила «Кемиру». Но, когда груша начнёт плодоносить, нужно отказаться от минеральных удобрений и выращивать её на органике, внося периодически перегной, компост, подкармливая травяными настоями, настоями коровяка, куриного помета. Засыпаем ком землёй, не доходя 3-4 см до прививки, обильно поливаем. С южной стороны лучше установить не кол, а неширокую доску, которая частично закроет первые два года интенсивно растущий ствол.

На зиму позаботьтесь о своём новом питомце. Обвяжите ствол, можно с доской вместе, лапником или белыми мешками из-под сахара. Это спасёт от мышей и солнечных ожогов. Весной, в апреле не забудьте всё это снять. На приствольный круг положите два слоя гофрированного картона, корням зимой будет теплее. Но, гофрированный картон любят червяки. Я обычно прежде, чем сжечь картон весной, осматриваю его и убираю червяков. Этих тружеников жаль отправлять в костёр.

Когда я говорила о сумме температур, то имела в виду, что место для посадки надо выбрать тщательно. Нельзя сажать на сквозняках, так у нас погибла груша сорта «Нарядная Ефимова». Лучше выбрать место, закрытое от северных ветров, с южной стороны строений. Хорошо сажать недалеко от водоёмов. В заморозки от воды стелется пар и может сберечь цветки груши от смерзания, а значит и урожай.

Выращивание груш – дело хлопотное и рискованное, но угостить первыми, экологически чистыми грушами своих детей или внуков очень приятно. Рискуйте, но выращивайте груши, это очень интересно.

Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь»

Дела садовые №7(60) 2012

Похожие статьи: