Черешня – южная красавица

В прошлом номере журнала мы с вами сажали вишню, выбирали наиболее оптимальные сорта для нашего климата. Сегодня речь пойдёт о черешне, близкой родственнице вишни, чьи вкусовые качества так любимы всеми без исключения!

 

 

 

 

 

 

 

Черешня — южное растение. Однако великолепные, ранние, привлекательные, вкусные и лечебные плоды, открывающие наряду с земляникой фруктовый сезон, и красивые, особенно в период цветения, деревца с крупными ярко-зелёными листьями вызывают огромное желание садоводов иметь у себя на участке черешню.

На юге черешня — это промышленная культура, а в средней полосе, даже в любительском садоводстве, это пока ещё растения, относящиеся к категории малораспространённых, и обусловлено это, в первую очередь, их низкой зимостойкостью. Но не всё так плохо: в последние годы благодаря успешной селекционной работе создано немалое количество сортов черешни, которые отличаются более высокой зимостойкостью по сравнению с южными собратьями, что позволяет садоводам-любителям выращивать эту культуру даже в суровых климатических зонах, таких как Ленинградская и Московская области.

Пищевые и лечебные свойства

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоды черешни имеют высокие вкусовые качества, поэтому они прекрасны для потребления в свежем виде. Содержат плоды до 185 сахаров, до 1,5% органических кислот, около 0,21% дубильных веществ, 0,71% пектина. По химическому составу они близки к вишне обыкновенной, однако содержат гораздо большее количество сахаров и меньше кислот. Черешня богата витамином С (до 11 мг%), витаминами группы В, Е, каротиноидами, и особо полезной никотиновой кислотой.

Ядра косточек черешни в пищу употреблять нельзя из-за высокого содержания в них гликозида амигдалина, при расщеплении превращающегося в опасную для человека синильную кислоту. Но они находят широкое применение в парфюмерии благодаря наличию в них значительного количества (до 6%) жирного масла.

Несколько отличается химический состав плодов с разной окраской, так в тёмно-красных присутствует значительное количество Р-активных веществ и 300 г плодов в день полностью обеспечивают его лечебную дозировку, например, при такой широко распространённой болезни, как гипертония.

Биологические особенности

Культурные растения черешни отнюдь не карлики, нередко они достигают солидной высоты в 10 и более метров, имеют хорошо развитый ствол и утончённую пирамидальную или более «развязную» раскидистую крону. Прекрасна черешня в период цветения, когда полностью покрывается белоснежными, собранными по 2–4 в соцветия зонтиками-цветками, которые распускаются одновременно с ярко-зелёными нежными листьями.

Период цветения длится до 20 дней и заканчивается «снегопадом» из белоснежных лепестков, который даст большую фору знаменитому «снегу» черёмухи. Уже через 45–50 дней после того как осыпется последний лепесток, начинают созревать первые плоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоды отличаются не только окраской, различна у них и консистенция, которая делится на две группы с очень интересными названиями, это гини — с мягкой и нежной мякотью (все столовые сорта) и бигарро с плотной и хрящеватой (все сорта для консервирования). Сами плоды созревают очень рано, на юге — это конец мая, а у нас, в более северных районах, лишь в конце июня.

Применяются плоды черешни и в народной медицине, ценны они в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуются для профилактики атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна черешня и при малокровии, поскольку содержит железо и медь в достаточном количестве.

При морозах ниже 35 ОС растения могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Однако плюсом черешни является её отличная восстановительная способность, благодаря которой сохранившаяся надземная часть выше места прививки за несколько лет формирует новую крону и начинает плодоносить.

Сорта черешни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для наших условий южные сорта не пригодны, успехом пользуются сорта, выведенные в Ленинградской области, среди которых наибольшее распространение получили следующие:

Чёрная ранняя — сорт раннего срока созревания, вступает в плодоношение уже на третий год после прививки, постепенно набирая урожайность до максимальной — 3–5 кг с дерева. Само дерево этого сорта среднерослое, со средней зимостойкостью. Масса плодов достигает 3 г, спелые они окрашены в тёмно-красный цвет и имеют овально-сердцевидную форму.

Зорька — среднеспелый сорт, вступающий в плодоношение на четвёртый год после прививки. Имеет максимальную урожайность 16 кг с дерева, отличающегося средней зимостойкостью. Плоды овально-яйцевидные с массой 3,7 г, янтарно-жёлтые, с нежной и вкусной мякотью.

Ленинградская розовая — сорт раннего срока созревания, вступающий в плодоношение уже на 4-5-й год после прививки, достигая максимума урожая в 17 кг с дерева. Растение сильнорослое, с удовлетворительной зимостойкостью. Масса плода до 3,2 г, с розовой окраской и красным румянцем. Мякоть очень вкусная, кремовая с неокрашенным соком.

Несмотря на труды селекционеров, черешня до сей поры остаётся теплолюбивым растением и, увы, недостаточно зимостойким. Даже самые устойчивые северные сорта без проблем выдерживают лишь температуры в минус 27 градусов, а при более низких — страдают, теряя цветковые почки.

Ленинградская чёрная — это среднепоздний сорт, вступающий в плодоношение на 4-5-й год после прививки и достигающий максимальной урожайности, иногда превышающей 18 кг с дерева. Сорт среднерослый с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды массой 3,4 г, тёмно-красные, почти чёрные и широкояйцевидные. Мякоть плодов очень сочная и нежная, пропитана тёмноокрашенным соком.

Ленинградская жёлтая — ещё один сорт из этой серии, характеризующийся поздним сроком созревания и вступающий в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Дерево среднерослое, со средней зимостойкостью. Масса плода 3,3 г, имеет жёлтую окраску и широкосердцевидную форму. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная и сладкая, с едва заметной, придающей пикантность, горчинкой, сок неокрашенный.

Красная плотная — сорт позднего срока созревания, среднерослый, высокой зимостойкости, вступающий в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Максимальная урожайность при надлежащем уходе составляет 7–10 кг с дерева. Масса плода 2,8 г, окраска жёлтая с красным румянцем, розовой и плотной мякотью, средними вкусовыми качествами и светло-розовым соком.

Наряду с перечисленными сортами для любителей из средней полосы представляют интерес и сорта черешни, выведенные в отделе плодоводства ВНИИ люпина (г. Брянск):

Ипуть — сорт характеризуется ранним сроком созревания, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, и достигает максимальной урожайности в 11,1 кг с дерева. Растение среднерослое и достаточно зимостойкое. Плоды крупные, с максимальной массой 4,9 г, округлой формы и тёмно-красные при полном созревании.

Радица — сорт раннего срока созревания, вступающий в плодоношение на 5-й год после посадки. Урожайность чуть более 6 кг со слаборослого и довольно зимостойкого дерева. Плоды крупные (до 5 г), овальной формы, при полном созревании почти чёрные.

Овстуженка — отличается ранним сроком созревания, и довольно ранним периодом вступления в плодоношение — на 4-й год после посадки. Урожайность довольно высокая — около 9 кг с дерева. Плоды средние, массой около 4,3 г, овальной формы, в зрелом состоянии чёрные с сухим отрывом и без растрескивания. Сорт среднего размера и довольно зимостойкий, очень устойчив к коккомикозу.

Речица — характеризуется средним сроком созревания и ранним вступлением в пору плодоношения. Урожайность при надлежащем уходе составляет 9,8 кг с дерева. Само растение среднерослое и зимостойкое. Плоды довольно крупные, достигают массы в 4,9 г, имеют округлую форму, почти чёрную окраску и сухой отрыв от плодоножки. Отмечена высокая устойчивость этого сорта к коккомикозу.

Ревна — сорт среднего срока созревания и вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность высокая, часто превышает 11 кг с невысокого и зимостойкого дерева. Зрелые плоды имеют массу в 4,7 г, округлую форму и почти чёрную окраску. Ревна очень устойчив к коккомикозу и клястероспориозу.

Тютчевка — позднеспелый сорт, вступает в плодоношение на 5-й год после посадки, максимальный урожай с дерева 7,3 кг. Плоды крупные, массой свыше 5 г, округлой формы и тёмно-красной окраски. Сорт среднерослый и достаточно зимостойкий, устойчив к коккомикозу.

Брянская розовая — сорт отличается поздним сроком созревания и вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Максимальная урожайность — 11,4 кг с дерева, которое имеет средние размеры и отличается неплохой зимостойкостью. Плоды средние, массой 4 г, округлой формы, розовые. Сорт устойчив к коккомикозу.

Размножение черешни

Черешню размножают как семенами (виды), так и вегетативно (сорта) с помощью прививки.

При размножении путём прививки значительную роль играет выбор подвоя, который полностью должен соответствовать зоне выращивания. В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы вишни обыкновенной, дикой черешни, антипки и вишнечерёмуховых гибридов. В более северных районах в качестве подвоев используют сеянцы зимостойких культурных вишен — Владимирской, Шубинки, Шпанки шимской, Растуньи.

Для того чтобы получить стандартный семенной подвой, из плодов выделяют косточки и сразу же, чтобы не допустить их пересушки, помещают во влажный песок либо опилки, и в такой среде хранят до осеннего посева или закладки на стратификацию, если посев проводят весной.

Посев осуществляют на хорошо подготовленном участке весной в ранние сроки, в бороздки на расстоянии 25–30 см одна от другой. На супесчаных и суглинистых почвах косточки необходимо высевать на глубину 4–5 см, перед посевом бороздки обязательно нужно полить, разложить в них семена и засыпать почвой.

Всходы появляются очень дружно. Всхожесть настолько хорошая, что растеньица нужно прореживать не менее 2–3 раз за сезон, доведя постепенно расстояние между ними до 15–18 см. Для того чтобы поддержать слабенькие всходы, нужно следить за чистотой почвы, подкармливать растения, поливать и бороться с вредителями и болезнями.

Агротехника черешни

Черешня довольно капризная культура — обычное, подходящее для яблоньки и груши место, ей не подойдёт, подавай черешне местечко хорошо освещённое, да подкреплённое естественной или искусственной защитой, чтобы холодные зимние ветры не погубили южное растение. Таким местом идеально послужит южная сторона строения, однако тень от него не должна быть слишком большой, чтобы не закрывать черешню.

Совсем не будет расти ваша любимица на почвах глинистых, для которых характерен тяжёлый механический состав, не подходят для неё и торфяники. Да и на песчаных почвах черешня чувствует себя неуютно. С опаской следует относиться и к почвам с большим обилием влаги, даже кратковременный её избыток может привести к гибели растения. Ввиду этого при выборе места под посадку нужно оценивать уровень залегания грунтовых вод: если они расположены ближе 2–3 м от поверхности почвы, то высаживать черешню не стоит. Важна также кислотность почвы, она должна быть на уровне pH 6–6,5.

Что касается срока посадки, то наиболее подходящий — это весна, задолго до набухания почек. Высаживают растения черешни по схеме 5?3–4 м. Чтобы осуществлялось переопыление на участке, нужно иметь не менее 2–3 разных сортов, цветущих в одно время.

Непосредственно подготовку почвы, включающую и копку ям, проводят осенью. Копают яму на глубину 50–60 см, а ширину оставляют равной 80 см. После того как яма готова, в неё вносят удобрения — до 15 кг перегноя, 120 г суперфосфата и около 50 г сернокислого калия.

Для посадки черешни зачастую используют однолетние саженцы, двулетние стараются не использовать, поскольку приживаемость у них ниже. Растения размещают в посадочной ямке так, чтобы корневая шейка находилась на 3–4 см выше уровня почвы, уже с учётом последующего её оседания. После посадки растения поливают, а приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или опилками. Что касается надземной части саженца, то оставляют лишь центральный проводник и 3–4 наиболее удачно расположенные веточки, а остальные удаляют.

Как ухаживать

Уход за черешней сходен с уходом за вишней, но естественно есть и ряд отличий. Так, удобрения начинают вносить только при вступлении деревьев в плодоношение, и раз в два года обогащают землю перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Наиболее благоприятный срок внесения — осень. Удобрения, стимулирующие активный рост побегов, конечно же, следует вносить только весной, к наиболее доступным можно отнести мочевину и аммиачную селитру.

Летом важно следить за почвой, избавлять растения от назойливых конкурентов — сорняков, поливать (если слишком сухо), а осенью, чтобы не допустить зимние солнечные ожоги коры, её следует побелить известью. Часто страдают растения и от повреждения грызунами, бороться с этой напастью просто, достаточно обвязать штамбы и развилки ветвей лапником, это же вполне может сберечь черешню и от мороза.

Вообще всю обрезку (любой её тип) следует проводить только весной и обязательно до набухания почек. В период полного плодоношения обрезку стараются свести к минимуму, потому что это повлияет на урожай, да и на само растение тоже. Обязательно осуществляют санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, сломанные и переплетающиеся ветви, а срезы сразу же замазывают садовым варом, чтобы не допустить камедетечения.

Пару слов следует сказать и об уборке урожая, многие садоводы-любители пренебрежительно относятся к советам по этому поводу, безосновательно считая, что уж с этим-то они и сами разберутся, однако свои тонкости есть даже в этом, казалось бы, простом деле.

Плоды следует снимать вместе с плодоножкой, и обязательно в сухую погоду. Уборку удобнее начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя всё выше и выше. Наиболее оптимальная тара — это корзины ёмкостью не более 10 кг. Плоды черешни хорошо хранятся: в прохладном месте до двух недель, а с использованием специально разработанных «дышащих» плёнок для хранения — до месяца. В переработанном виде черешня также хороша.

Текст: Николай Хромов

«Дела садовые» № 5 (49), 2011 г.

Похожие статьи: