Сначала выращиваем землю, потом – картофель!

В этой статье я хочу вам рассказать, как происходит накопление хорошей плодородной земли на примере выращивания картофеля. Источником такой земли являются тёплые гряды из-под кабачковых и тыквенных культур.

Думаю, что в связи с трудным экономическим положением всё большее количество людей этим летом будет стремиться выращивать свои овощи и фрукты на садово-огородных участках. Вкус и аромат собственноручно выращенных плодов не идёт ни в какое сравнение со вкусом овощей и фруктов, купленных в магазине. Ну, а о полезности и говорить не приходится.

Двадцать лет назад у меня не было опыта в освоении земли, было только огромное желание побыстрее разработать свой участок и привести его в надлежащий вид. Главное, чему я посвятил эти годы — это повышению содержания гумуса в почве, улучшению её структуры и плодородия. Для этого из года в год я вносил в почву недостающее количество питательных веществ, так как растения, давая мне обильные урожаи, истощали землю. Я хочу по этому поводу привести китайскую пословицу, содержание её такое: «Глупец выращивает, особо не заботясь о своей земле, умный следит за её плодородием и только мудрец выращивает землю, и на такой земле все растёт».

Как я делаю землю под картофель

На месте отслуживших свой срок посадок клубники я строю два короба: один — размером 400х200, высотой 30 см — это для картофеля, и второй — 400x10, высотой 60 см — для кабачков или тыкв. Назначение второго короба — получение плодородной земли для посадки картофеля на следующий год.

Год первый

Ботва клубники, отслужившей свой срок, скапливается в коробах. Оба короба в течение июля-августа наполняются растительными отходами. В начале сентября короб под картошку я заправляю сеном слоем 5–10 см. Рядом обязательно есть отслужившая тёплая гряда из-под тыкв или кабачков (рис 1). С неё-то я и беру землю и накидываю на сено в короб под картошку. Тонкий слой земли притаптываю ногами. Потом наполняю короб плодородной землёй до краёв. Разравниванию землю граблями и сею в этот короб озимую рожь.

Рис. 1Вторую гряду под тыквенные также заправляю сеном, а сверху кладу слой дерновой земли примерно 10 см. В таком состоянии мы оставляем гряду до весны. А весной, в апреле, наполняю её навозом, сеном и плодородной землёй до самого верху.

В конце апреля — начале мая в коробе под картошку срезаю лопатой озимую рожь и складирую её рядом с коробом на кусок старой плёнки. В коробе делаю три борозды с севера на юг по длине короба. Затем срезанную рожь раскладываю равномерно в борозды.

До посадки борозды оставляю в таком положении, они обсыхают и прогреваются. Посадка картофеля происходит в зависимости от погодных условий, лунного посевного календаря. Для посадки выбираем тёплый и солнечный день и желательно до 25 мая.

Рис. 2Борозды перед посадкой опудриваем золой и добавляем в них суперфосфат (0,5 стакана на каждую борозду). Клубни в борозды раскладываем в шахматном порядке на расстоянии 30 см. В каждую борозду длиной 4 м обычно идёт от 10 до 12 единиц посадочного материала. Сверху картофелины присыпаем землёй, взятой с боков гребней слоем 3–5 см (рис. 2). Если обещают заморозки, то можно прикрыть короб сверху куском старой плёнки. Первое окучивание проводим после всходов картофеля.

Если существует угроза возвратных заморозков в июне, снова закрываем всходы землёй. Необходимо будет провести ещё два окучивания: во второй декаде июня и перед смыканием кроны картофельной ботвы.

Такая посадка в три ряда позволяет легко окучивать картофель: по земле не ходим — тяпка с длинной ручкой помогает дотянуться до дальней борозды. И поливать в засушливые годы тоже очень удобно.

Заложенного питания в коробах картофелю хватает на весь вегетационный период. Столоны картофеля вырастают многочисленные, мощные. Кусты имеют здоровый вид, не поражены болезнями. Развитие их идёт довольно быстро.

Так как на изготовление коробов и их заправку затрачивается большой труд, то и посадочный семенной материал должен быть самого высокого качества. Мы приобретаем его только в местах, где торгуют производители и продавцы семенного сортового картофеля. Сортов за эти годы перепробовали множество. Каждый год высаживаем 5–6 разных сортов, потому что невозможно угадать, для какого сорта предстоящий год будет благоприятным и урожайным. В основном выращиваем ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

При таком возделывании картофель почти не приходится пропалывать. Каждый год я сажаю 4–5 таких коробов. В среднем из каждого гнезда мы собираем не меньше 10–15 ровных крупных клубней.

По нашим многолетним наблюдениям центральный ряд менее урожаен, чем два крайних (рис. 3). Может быть потому, что ботва из крайних рядов ниспадает на восток и запад, а из центрального ряда располагается по центру короба.

Картофель мы убираем рано: как только начинают идти первые августовские дожди, срезаем ботву у картофеля, пока она не заболела фитофторой, ибо через неё происходит и заражение самих клубней. Через две недели после срезки ботвы картофель убираем. Таким образом, до 20 августа у нас вся картошка уже убрана, просушена и сложена в ящики в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Урожая с пяти коробов нашей семье из 5 человек хватает на весь год.

Год второй

Рис. 3Урожай убран, снова приступаем к выращиванию плодородной земли. В коробе, где росла картошка, ровняем землю и на неё кладём «матрас» из сена. Наращиваем окантовку короба доской на 10–12 см и после уборки кабачковых перебрасываем лопатой с узкой тёплой грядки плодородную землю в картофельный короб. Землю разравниваем и в начале сентября сеем туда озимую рожь.
Кабачковую гряду заполняем по описанному выше методу.

Такой процесс повторяем 3–4 года подряд. Как только слой плодородной земли в картофельном коробе будет 60–70 см, эта земля уже идёт на подсыпку других грядок. Или же можно посадить в этом коробе фруктовые деревья или плодовые кустарники, например крыжовник.

Имея определённый опыт и навык, я уже давно не замечаю сложности этой работы. Нам даже не приходится уже перекапывать землю на грядах. Самое тяжёлое — это заготовка сена. После уборки урожая овощей, мы разравниваем землю на грядах и сеем сидераты. На гряды, которые сильно осели, мы по возможности стараемся проложить сено, сверху добавляем слой земли (из короба, идущего на подсыпку) и высеиваем сидераты. Таким образом, мы поднимаем уровень земли на участке и в последующем стараемся его удерживать — у нас всегда есть резервный короб на подсыпку.

Некоторые гряды делаются летом, когда сухо и легко работать с землёй.

Один год мы провели эксперимент — уделили картофелю особое внимание, чтобы посмотреть результаты, которые можно получить при соответствующей посадке и уходе за картофелем. Обработали перед посадкой клубни, следили за посадками, поливали, два раза за сезон проводили внекорневую обработку ботвы картофеля микроэлементами, обрывали все цветки картофельных кустов (мы и сейчас каждый год это делаем), вовремя проводили окучивания (3 раза за сезон). И в результате получили рекордный урожай: с 5 коробов — 500 кг картофеля, притом ровного качественного, мелкого почти не было!

Да, каждой культуре нужно внимание и уход. Хорошо и вольготно растёт в наших коробах картофель и ещё радует душу, что богаче и богаче становится плодородная нива на нашем участке.

Ваш Борис Романов, обладатель специального приза ИД «Землевладелец Северо-Запада» — «Золотая лопата-2006»

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

Похожие статьи: