Савойская капуста. Овощ для гурманов

Эта родственница белокочанной капусты родом из Италии выглядит на грядках очень привлекательно. Кочаны некрупные, рыхлые, тёмно-зелёные с нежным желтоватым оттенком. Листья гофрированные, так как ткани между жилками разрастаются быстрее, чем сами жилки. К сожалению, на полках гипермаркетов савойская капуста часто имеет довольно жалкий вид: листья вялые, полузасохшие... А всё дело в том, что в сухом и жарком помещении им не хватает влаги.

Зато по холодостойкости эта капуста даже превосходит белокочанную. Так, закалённая рассада выдерживает заморозки до –4 градусов, а взрослые растения – до –6–7. Замёрзшие кочаны обычно быстро отходят, когда их вносят в помещение.

Савойская капуста богата витаминами и минеральными солями, особенно много в ней витамина С. По питательности она существенно превосходит свою белокочанную родственницу – в ней гораздо больше белка, поэтому щи, а также овощные рагу и котлетки из неё получаются значительно вкуснее. Поздние сорта отлично хранятся в подвале, высыхают только наружные листья.

Совет

Для прикрытия рассады от солнца удобно использовать большую пластиковую бутыль с отрезанным дном. Днём пробку от бутыли снимают, а на ночь надевают обратно. Изнутри рассаду накрывают газетой.

Посев семян

Савойская капуста выращивается точно так же, как и белокочанная, через рассаду. Рассада очень любит солнечный свет и в нормальных условиях вырастает крепкой и приземистой (из вытянутых ростков кочаны не завяжутся).

Солнечного света, который поступает сквозь двойные запылённые стёкла окон городских квартир, для получения качественной рассады будет недостаточно. Поэтому с посевом семян на подоконнике торопиться не следует – лучше дождаться конца марта – начала апреля, когда появится возможность высадить рассаду на балконе. Не поздно сеять семена и в середине апреля – под плёнку в открытый грунт. Правда, днём плёнку придётся снимать, чтобы солнце освещало всходы. Зато рассада, выращенная в таких условиях, не боится ни заморозков, ни снега, выпадающего иногда на молодые всходы.

Семена савойской капусты высевают на глубину 0,5–1 см по схеме 3?5 см, посевы прикрывают стеклом или плёнкой. Через несколько дней, когда появятся всходы, плёнку можно будет убрать, а посевы поставить в самое светлое и прохладное место (10–12 градусов днём и 5–6 градусов ночью). Когда растениям станет тесно – обычно это происходит в фазе первого настоящего листа – сеянцы нужно будет распикировать, лучше в отдельные горшочки. Кончик корешка – примерно 1/3 часть – для лучшего ветвления прищипывают. Если рассада выращивается под плёнкой на дачном участке, семена можно посеять реже – 5?10 см – и обойтись без пикировки.

В открытый грунт рассаду высаживают начиная с первой декады мая. Если она не была приучена к открытому солнцу и ветру, перед высадкой обязательно нужно будет её закалить, иначе возможны солнечные ожоги и замерзание (даже при слабых заморозках).

Совет

Для зимнего хранения савойскую капусту можно засушить. Для этого самые тонкие и нежные внутренние листики режут соломкой и некоторое время держат при температуре 50–60 градусов. В процессе сушки они приобретают серый оттенок, однако при варке становятся белыми.

Выращивание на участке

Место посадки савойской капусты должно быть целый день освещено солнцем, иначе она не завяжет кочанов. Почву нужно хорошо увлажнить. С осени место будущих посадок перекапывают на глубину не менее 30 см. В кислые почвы желательно внести мел или известь, чтобы довести кислотность до 5,5–5,6. На плодородных почвах эта капуста растёт и при более высокой кислотности, однако там она может пострадать от килы. А вот бедные почвы надо хорошенько удобрить – внести 1–2 ведра навоза или компоста и 70–80 г полного минерального удобрения на каждый квадратный метр площади.

Рассаду высаживают по схеме 40?50 см для ранних сортов и 50?60 см для поздних. Делать это желательно в пасмурную погоду, лучше вечером. При высадке сеянцы заглубляют до первых настоящих листочков, обильно поливают и укрывают от солнца на несколько дней, пока рассада не приживётся. Потом укрытие нужно будет снять, иначе рассада вытянется.

Ухаживают за савойской капустой точно так же, как и за белокочанной: поливают, рыхлят землю, пропалывают, окучивают, удаляют яйца капустной белянки и моли, борются со слизнями. Если почва не очень плодородная и капуста растёт неважно, проводят 2–3 подкормки навозной жижей, травным настоем (крапива, хвощ), иногда с добавлением минерального удобрения – 1 ст. ложка на ведро настоя.

Выбор сорта

В июле листья самых скороспелых сортов савойской капусты начинают закручиваться в кочаны. Это Золотая ранняя – устойчивый к растрескиванию сорт, дающий стабильно приличные урожаи, и Юбилейная 2170. Но у ранних сортов савойской капусты есть одна неприятная особенность – в условиях низких майских температур (5–10 градусов) рассада может зацвести до начала образования кочанов. Поэтому прохладной весной её для утепления надо укрывать лутрасилом.

Среднеспелые гибриды: Крома (даёт плотные кочаны) и Мелисса (даёт стабильные урожаи, не растрескивается, неплохо хранится).
Среднепоздние сорта: старый испытанный сорт Вертю 1340 (даёт крупные кочаны, устойчив к растрескиванию, но плохо хранится, поэтому используется только для свежего потребления); гибрид Оваса (устойчив к неблагоприятным условиям и многим болезням). Последний очень красиво смотрится на грядках (см фото): бархатистый, с ровными кочанами массой 3–4 кг. Если лето тёплое, гибрид Оваса ведёт себя как среднеспелый сорт. Нельзя только давать ему перерастать, иначе начнут есть вредители, а кочан может растрескаться.

Поздние сорта савойской капусты созревают в конце сентября – октябре. Кочаны у них более крупные и плотные, чем у ранних.

За рубежом выведено много других очень интересных сортов – там эта капуста пользуется большой популярностью. Однако большая их часть не отличается морозостойкостью и любит тепло, которого у нас, к сожалению, не так уж и много.

Кулинарные рецепты

Чтобы не проводить много времени у плиты, нужно стараться использовать простейшие рецепты по принципу «быстро и вкусно». Савойская капуста в этом отношении является настоящей находкой. Все блюда из неё очень вкусны и готовятся чрезвычайно быстро. Например, щи – варятся не более 20 минут, а по вкусу получаются гораздо лучше, чем из обычной белокочанной капусты. Главное правило при термической обработке данного продукта – это не переварить, не перетушить и не пережарить.

Пельмени

200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 10 г маргарина и немного соли. Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Капусту мелко нашинковать, обжарить с жиром или с маслом, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, посолить, перемешать. Сделать пельмени, сварить их в подсоленной кипящей воде, потом обжарить на сковороде.

Овощи с мясом

Нарезанное кубиками мясо (сердце, желудок) отварить в течение получаса в небольшом количестве воды. Добавить нарезанные кусочками савойскую капусту, помидоры, картофель, сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.

Овощи с рисом

Уложить слоями в кастрюлю тонко нарезанную савойскую капусту, смесь из половинок помидоров без кожицы, мелко нарезанные лук, чеснок, зелень майорана, красный перец и рис. Залить кипящим бульоном и варить до готовности. На 1 кг капусты: 1 стакан риса, 0,5 кг помидоров, 1 луковица, 1–2 дольки чеснока.

Шницель

Листья со срезанными толстыми черешками и жилками отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут и сразу окунуть их в холодную воду. Каждый лист сложить конвертиком (предварительно отбив молоточком для мяса), обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях или в геркулесе с обеих сторон, обжарить на сливочном масле или маргарине и полить сметанным соусом. Блюдо готовится очень быстро.

Тушёная капуста

Нарезанную капусту потушить в молоке с ядрами грецких орехов. Ввести соус – небольшое количество муки обжарить на маргарине, добавить нарезанные репчатый лук и помидоры и потушить 5 минут. При желании это блюдо можно употреблять и без соуса, со сливочным маслом – тоже вкусно.

Любовь Бобровская

«Дела садовые», № 4 (20), 2008 г

Похожие статьи: