На финишной прямой – к богатому урожаю помидор


Часто огородники жалуются на плохое опыление и завязываемость плодов. Кисть цветёт, цветки засыхают и опадают, а плодов нет.

Опыление и массовое завязывание плодов томатов

Разберёмся в строении цветка томата и благоприятных условиях для опыления. В цветке помидора находится рыльце пестика, которое готово к опылению уже за два дня до раскрытия цветка и тычинка с пыльцевыми мешочками, при раскрытии которых пыльца попадёт на рыльце пестика и произойдёт опыление, а затем и завязывание плода.

Температура ночью не должна опускаться ниже +13 0С, а днём не должна превышать +32 0С. При температуре выше пыльца становится стерильной и опыления не происходит. Цветки томата не выделяют нектар и пчёл не привлекают, да это и не нужно. Влажность в теплице для успешного опыления томатов должна быть не более 65%, при повышенной влажности пыльца становится липкой и не высыпается из пыльников. Как же достичь этих условий и заставить наши помидоры завязывать плоды?

Во время цветения ночи, как правило, уже становятся тёплыми. Да и в наших теплицах накапливается тепло. Тёмная поверхность земли в теплице за день прогревается, а ночью отдаёт тепло. Помидоры поливать нужно тёплой водой, поэтому бочки для полива лучше устанавливать в теплице, там вода значительно нагревается за день. При замере температуры воды в бочках в теплице и в открытом грунте разница достигала 8-100С. Ночью это тепло также служит для обогрева теплицы. А в редкие экстремальные похолодания можно на ночь подключить обогреватель, ту же масляную батарею. Кроме того, солнце в июне заходит поздно, а всходит уже в 4 часа утра и поэтому теплицы быстро нагреваются.

Таким образом, температуру в теплице ночью повышают:

– дневной обогрев земли;
– бочки с водой;
– нагреватели.

Для опыления томатов, которое зависит от влажности в теплице важно время полива. Если поливать утром, то в теплице будет высокая влажность и опыляемость уменьшится. Да и помидоры любят полив тёплой водой. Поэтому поливаем во второй половине дня водой из бочек, установленных в теплице.


Чтобы создать благоприятные условия для опыления томатов по теплице должен «гулять ветер», т.е. нужно обеспечить температуру до +320С и колебание цветков. В первой половине дня я обхожу свои теплицы и аккуратно постукиваю по деревянным стойкам, к которым привязаны стволы помидоров. Если помидорное растение привязывается к шпагату или проволоке, то так же аккуратно следует пошевелить ствол с привязкой.

Не надо надеяться на пчёл. К сожалению, цветки помидоров не выделяют нектара, и пчёлы в помидорную теплицу не летят. Исключение составляют шмели, но где же их взять? На больших помидорных плантациях специально разводят шмелиные семьи, но это отдельная тема. Для опыления томатов в теплицах крупных хозяйств устанавливают электровибраторы, а продвинутые огородники могут использовать электровентиляторы.

Но будем надеяться на лучшее, что наши помидорные кисти завяжутся и скоро обозначатся завязи будущих плодов.
Теперь можно убрать лишние завязи, чтобы они не отбирали питательные вещества и не затягивали плодоношение. Ведь наша задача – получить уже в августе крупные спелые плоды с куста, а не собирать в сентябре молочно спелые.

ПрезидентФормировка кустов

На мелкоплодных (до 300 г) формируем 4 кисти и из расчёта получения минимального урожая в 4 кг, оставляем 4-5 плодов в первой кисти. Остальные мелкие завязи обрываем. Также поступаем и с остальными. Не забываем убирать вовремя пасынки (см. статью в журнале за май 2012 г.). Ничего лишнего, тогда и урожай снимем спелых, удивительно вкусных и полезных, без химии, помидоров.

При формировке крупноплодных помидоров на первой кисти сохраняем плоды весом в сумме до 1,2-1,7 кг. Если плоды по 600 г, то оставляем 2-3 плода, если до 1 кг, такие сорта как «Памяти Корнеева» или «Воловье Ухо», то оставляем по 1-2 плода. Остальные мелкие завязи обрываем.

Исключение составляют мелкоплодные кистевые сорта, такие как «Оранжевые пальчики», «Абрикос» и прочие «сливки» и «сосульки». Здесь кисти формируются сами и не требуют вмешательства. Я сейчас как раз испытываю сорт «Оранжевые пальчики». Это удивительный сорт, он опыляется при любых высоких температурах, завязывает обильные кисти, оставляю на нем до 6-7 кистей.


Часто задают вопрос, что делать с махровым цветком?

Очень часто первый зацветающий бутон оказывается махровым. Из него вырастет большой неровный, как бы выкрученный помидор, не характерный для этого сорта. Этот плод отбирает много питательных веществ от куста, и остальные плоды развиваются медленнее. Поэтому, не жалейте и удаляйте этот первый крупный, махровый цветок.

Вредители и болезни томатов

Немаловажный вопрос, как уберечь урожай помидор от вредителей и болезней?
Как всегда и во всём главное – профилактика. Когда любуясь наливающимися огромными плодами, вдруг обнаруживаешь на плодах выеденные улитками полости, задаёшься вопросом:

«Как же так? Кто посмел съесть помидор?» А ведь в природе не только нам нужны помидоры.

Мульчирование – хорошее и полезное дело, земля, покрытая мульчёй, лучше сохраняет влагу, полив можно сократить даже до одного раза в 7-10 дней. Но под мульчёй тепло и уютно улиткам, они очень любят влагу. Поэтому надо позаботиться заранее, чтобы улитки не стремились удобно устраиваться в парнике. Во второй половине лета проводим опыление почвы золой. Это не только помогает бороться с улитками и слизнями но и очень полезно для созревающих плодов. Разбрасываем по горсти золы на 1 м2 до конца августа 2-4 раза.


Кроме того нужно сделать плод непривлекательным для улиток. Высадите в помидорную теплицу несколько головок чеснока. Не любят улитки и горчицу. Поверх мульчи можно разложить высушенную крапиву, нежное тельце улитки совсем не переносит этого.

Ещё слышала совет поить улиток кофе, они его любят, но погибают. Завариваем три-четыре столовых ложки кофе, настаиваем, процеживаем, разбавляем 10 литрами воды и опрыскиваем плоды.

Но, по-моему, самый лучший способ и я им пользуюсь за неимением времени – это опрыскивание настоем чеснока. 300 грамм чеснока размолоть, залить 10 литрами воды, накрыть ведро крышкой и настоять сутки. Процедить и трижды опрыскивать по листьям, плодам и землю, начиная с середины лета и до сбора последних плодов. Это опрыскивание одновременно предупредит и фитофтороз, так часто посещающий наши помидорные посадки.


Не уничтожайте, а привлекайте на свои участки жаб и лягушек, для них улитки – лакомство. Создавайте на участке небольшие водоёмчики в тенистых местах, можно даже для быстроты вкопать обычный большой таз до уровня земли. Не забывайте его наполнять водой, лучше дождевой.

Ежи также очень любят улиток и слизней. У нас в последние годы развелось много ежиков, они разгуливают даже по дорожкам, не боясь людей. В укромном уголке сада навалите хворост, там поселится ежиха с семейством, подкармливайте их молоком, а улиток они найдут сами.
Не советую применять ядохимикаты, не для того же мы растим урожай.

Ускорение созревания урожая

Скорее, скорее, скорее хочется попробовать свои, экологически чистые помидоры.

В третьей декаде июля у нас уже полностью сформирован урожай, плоды наливаются молочной спелостью и многие огородники, боясь фитофторы, скорее их собирают на дозаривание (созревание). Но, мы уже знаем, что профилактическое опрыскивание чесноком не даст фитофторе поселиться на наших помидорах. А помидор, снятый до созревания, – он и есть недозрелый, то есть не набравший всех полезных веществ. Так зачем же вкладывать столько труда, чтобы есть бесполезную клетчатку.


Поможем нашему помидору созреть на кусте. Для этого в конце июля обрываем все листья, кроме одного, самого зелёного. Прекращаем полив, лишь в засушливую погоду, поливаем 1 раз в 10-12 дней и не открываем теплицы. Отступя от земли 20 см, делаем продольный разрез ствола помидорного растения на 20-30 см. Некоторые огородники рекомендуют вставить в прорезь медную проволоку.

Начинается активное созревание плодов. На выставку «Агрорусь», которая ежегодно проходит в Санкт-Петербурге в конце августа, мы привозим спелые помидоры крупноплодных сортов, вызревшие естественным путём на кустах, в обыкновенной, не подогреваемой плёночной теплице. Рассаду я высаживаю после 10 июня. Химикатами не пользуюсь.

Получение семян томатов

Коллекцию нашу составляют только проверенные сорта, поэтому завершающий этап работы с помидорами – получение семян. Процесс это несложный. Чтобы из года в год сорт улучшался, беру на семена рано созревшие, крупные для данного сорта плоды, без признаков болезней. Такие плоды надо пометить ещё в период созревания. Для этого использую нарезанную на ленты белую полиэтиленовую пленку. Привязанная ленточка означает, что этот плод никому рвать нельзя.

После приобретения плодом характерного для данного сорта цвета: красного или оранжевого, малахитового или розового, жёлтого или чёрного, его нужно дней 10-12 дозарить. Сделать это можно, оставив плод висеть на кусту или сорвав, хранить в тёплом светлом месте. Хранить нужно не более указанного срока, иначе семена начнут прорастать внутри плода. Затем разрезаем плод по семенным камерам и выбираем ложечкой семена. Семена помещаем в банку, добавляем немного воды, прикрываем крышкой с отверстием или тканью и выдерживаем 4-5 дней в тёплых условиях. За это время мездра начинает бродить и теряет свою вязкость. На поверхности появляется характерная плёночка. Добавляем в банку воды почти до горлышка и интенсивно встряхиваем. После отстоя недозревшие семена поднимаются вверх вместе с мездрой, а полноценные оседают на дно. Сливаем верхнюю часть, промываем под проточной водой семена, осевшие на дно. Семена сушим в течение 2-х недель при комнатной температуре, упаковываем в плотную бумагу и храним при комнатной температуре. Всхожесть семена помидоров сохраняют до 8 лет.

Полноценного, экологически чистого вам урожая.

Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь».

Похожие статьи: