Как сохранить картофель

Кто не любит картофель! Это наш второй хлеб и сейчас его стали выращивать на своих дачных участках даже те, кто никогда этого не делал.

В августе начинается уборка ранних сортов картофеля. И его надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в тёплом помещении начнёт прорастать. Затем употребляют в пищу картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги (клубни сморщиваются и теряют вкус). К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нём начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья. Старый картофель уже в апреле непригоден для еды, особенно тот, который хранился в тёплом помещении.

Семенной картофель для посадки сохраняем так: осенью, после обработки, клубни складываем в пятилитровые стеклянные банки, завязываем хлопчатобумажной тканью горлышко и ставим на подоконник. Банки время от времени поворачиваем.

Перед укладыванием на хранение клубни картофеля нужно разложить в сухом тёмном месте в течение двух недель. Самый простой и надёжный способ хранения — в сухом погребе. Если погреба нет, то можно сделать хранилище из двух бетонных колец.

Картофель может перезимовать и в почве, например в верхнем слое компостной кучи, если её сверху прикрыть плёнкой, а картофель пересыпать сухой почвой или торфом.

Складывают картофель и в бурты, засыпая их сверху сухой землёй или торфом. Верх бурта укрывается плёнкой и лапником.

Те садоводы, у которых есть застеклённые лоджии или балконы, могут сделать там ящики, утеплённые пенопластом и устроить превосходное хранилище прямо дома.

Болезни картофеля при хранении

Из грибных болезней у картофеля чаще всего встречается фитофтора. Она проявляется в виде бурых твердых пятен на клубнях. Если такой клубень разрезать, то видны коричневые расплывающиеся пятна от кожуры в глубь клубня. Болезнь быстро развивается внутри клубня при высокой температуре хранения. От клубня к клубню фитофтора обычно не передаётся. Клубни заражаются фитофторой при уборке, а также она передается от больной ботвы во время вегетации (роста и развития).

Фузариозная сухая гниль — тоже грибное заболевание. Оно проявляется на клубнях сначала в виде бурых вдавленных пятен. Затем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается. Обычно болезнь поражает повреждённые клубни. Передаётся она с почвой, налипшей на клубни. Поэтому перед укладкой на хранение картофель рекомендуется мыть, обрабатывать фитоспорином и просушивать. В дальнейшем на сморщенной кожуре появляются белые споры гриба, которые разлетаются и заражают соседние клубни.

Ризоктониоз (чёрная парша) относится к грибным заболеваниям. Проявляется болезнь уже во время роста — на клубнях видны небольшие чёрные комочки, которые легко соскабливаются ногтем. Болезнь не передаётся от клубня к клубню при хранении.

Мокрая бактериальная гниль превращает ткань клубня в серую кашицу с отвратительным запахом. Болезнь вызывают бактерии, живущие в почве. Они проникают в ослабленные или повреждённые клубни ещё в почве и при высокой температуре быстро развиваются, заражая другие клубни. Развитию болезни способствует избыток азота при выращивании картофеля.

Обыкновенная парша проявляется в виде растрескавшихся бородавок чёрного цвета (струпьев). Вызывают заболевание почвенные бактерии, обычно при избытке азота в почве. На хранении и вкусовых качествах картофеля это не отражается, как уже говорилось выше, ибо болезнь не передаётся при хранении.

Внутренняя гниль развивается как вторичное заболевание уже больных или повреждённых клубней.

Потемнение мякоти клубня не является болезнью, это результат недостатка калия при выращивании картофеля или излишней дозы азота, а так же длительной сухой и жаркой погоды во время вегетации, высокой температуры при хранении (выше 12–15 градусов в течение 3 месяцев) или пониженных температур (около нуля).

Подмораживание клубней происходит уже при двух градусах мороза. Если быстро не разморозить картофель в горячей воде, при медленном оттаивании кожура сморщится, мякоть при разрезе клубня станет розовой, а потом потемнеет. На подмороженных клубнях быстро появляется мокрая гниль.

Железистая пятнистость (ржавчина) клубней видна на разрезе в виде коричневых пятен по периферии клубня. Основная причина её появления — недостаток фосфора в период вегетации, избыток железа и алюминия в почвах. Болезнь не передаётся во время хранения.

Дуплистость клубней (пустоты внутри клубней) вызывает неравномерное поступление влаги и азота во время роста клубней, что провоцирует их неравномерный рост и приводит или к растрескиванию клубней, или к дуплистости крупных клубней. При проникновении внутрь гнилостных бактерий дуплистый клубень начинает загнивать.

Галина Кизима

«Дела садовые» № 8 (33), сентябрь 2009 г.

Похожие статьи: