Дайкон. Японский родственник редьки

Дайкон – это не редис и не редька. Это особая культура. У себя на родине, в Японии, дайкон – это главная овощная культура на полях. Скороспелая и урожайная она входит в ежедневное меню японцев.

Дайкон — двулетнее растение семейства крестоцветных. У него есть интересная особенность, отличающая его от родственников — значительная часть корнеплода растёт над землей.

Сейчас создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все сорта поделены на группы — сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве. Например, сортотип Шогоин: корнеплоды имеют округлую форму и лишь на ? заглублены в почву, вся остальная часть расположена над уровнем почвы; сортотип Сироагари — цилиндрический, длина корнеплода — до 30 см, 2/3-3/4 его расположены над почвой. Оба эти типа хорошо растут даже на глинистых почвах. Сортотипы Нерина — длиной до 70 см, Миновасе — 55 см, Миясиге до 50 см — у них большая часть корнеплода — от ? до ? заглублена в землю. Эти сорта дайконов лучше сажать на лёгких почвах. Другие сорта дайконов у себя на родине могут вырастать до гигантских размеров и весом до 20–30 кг!

В нашем климате дайконы также чувствуют себя превосходно. Мне удается устойчиво выращивать дайкон Миновасе длиной до 80 см и весом по 2–3 кг. Хороший урожай дают у нас все сорта и гибриды группы Миясиге, сорта Ниненго, Миновасе. Самый ранний сортотип — Миновасе.

Все настоящие дайконы имеют белый цвет. Выступающая над землей часть бывает со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечиков.

Дайкон очень неприхотлив, однако наилучшие результаты получаются на лёгких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Почву под длинноплодные сорта надо перекапывать на два штыка лопаты. Внести перегной или компост, в расчёте одно-два ведра на 1 кв. метр, и полное минеральное удобрение. Свежий навоз вносить нельзя, это относится и ко всем другим корнеплодам, так как тогда корнеплод может разветвиться.

Сеять можно на ровной поверхности или сделать гребни. Кислую почву нужно непременно произвестковать до нейтральной реакции. На кислой почве дайкон не получится. Место посадки должно быть солнечным, хотя бы в течение 5–6 часов в день.

Агротехника дайкона точно такая же, как и нашей зимней редьки. Поскольку дайкон растение длинного дня, лучшее время для его посева — вторая половина июля, когда день начнёт становиться короче ночи. Если посеять раньше, то растения пойдут в стебель, и корнеплод перестанет расти. Однако он, в отличие от редьки, сохранит при этом свою сочность и нежность мякоти, т. е. будет пригоден в пищу. Чтобы спасти от цветушности рано посеянный дайкон, надо укрывать его от света, чтобы создать 8-часовой световой день, по крайней мере, в течение первых двух недель его жизни. Я делаю это так. Семена сею в середине мая. Как только появятся всходы, каждый вечер, в 20.00, ставлю над каждым росточком банки или кастрюли. Утром в 8.00 укрытия снимаю. И так — в течение 14 дней, пока программа растения не начнет работать на рост корнеплода. Сеянцы растут очень быстро, вскоре приходится баночки заменять на тазы и ведра. Световой день получается 12 часов, но «цветушность» бывает крайне редко. В начале августа корнеплоды уже достигают значительных размеров.

При июльском посеве таких подвигов по ежедневному укрытию делать не надо. К октябрю успевают вырасти прекрасные сочные корнеплоды. Сорта группы Ниненго устойчивы к цветушности, однако их семена найти в продаже очень трудно.

Схема посадок такая: 25-30?60–70 см. При более густой посадке часто корнеплоды вырастают мелкими и общий урожай снижается. Удобно сеять в лунки, политые водой, по 2–3 семечка в каждую, на глубину 1,5–2 см. Каждую лунку полезно укрыть пластмассовым стаканчиком, чтобы спасти посевы от пересыхания почвы. Через 3–7 дней, когда появятся ростки, стаканчики нужно сразу убрать, иначе ростки мгновенно вытянутся. Скорость роста у дайкона просто поразительна.

Пока растения не взойдут, нужно следить за влажностью почвы и не позволять образоваться почвенной корке. В фазе первого настоящего листика лишние растения пересаживают с комом земли на место невзошедших семян. Если лишние растения все же остались, то после появления 2–3 настоящих листиков наиболее слабые растения в лунке состригают. Или отдают соседям.

Дальнейший уход — обильные редкие поливы, глубокое рыхление почвы. С сорняками проблем не бывает, потому что листья у дайкона очень крупные и располагаются плоско над землей, поэтому сорнякам просто не достается света. Можно давать подкормки полным минеральным удобрением, однако на плодородной почве дайкон хорошо растет и без подкормок.

С момента появления всходов нужно начинать борьбу с крестоцветной блошкой, которая быстро распробовала этот новый в наших краях овощ, и он ей очень понравился. Способы борьбы обычные: возле посадок не должно быть сорняков, растения каждое утро по росе опудривать золой, смешанной с известью-пушонкой, или опудривать простой пылью. Если блошка будет уж очень докучать, придется опрыскать каким-нибудь препаратом, например «Искрой».

Еще один злостный вредитель дайкона — капустная муха (и весенняя, и летняя). Она сильно портит корнеплоды. Здесь придётся хотя бы раз в неделю отгребать от растущих корнеплодов землю в междурядья, а к корнеплодам подсыпать свежую землю из междурядий, только не ту, которую только что отгребли. Можно просто укрыть посевы лутрасилом, только без дырок и не оставляя щелей.

В октябре дайкон выдергивают, подкапывая вилами, чтобы он не сломался, потому что корнеплоды очень хрупкие. Выкопанные корнеплоды быстро вянут на воздухе, поэтому хранить их надо в холодном помещении: если несколько дней, то укрытыми полиэтиленовой плёнкой, а если дольше, то присыпанными песком или землёй.

Дайкон едят обычно в свежем виде. Делают салаты с морковью, яблоками или без них, с грецкими орехами, заправляют сметаной или майонезом, или просто поливают растительным маслом. На вкус он сладкий, без острой редечной горечи, очень сочный, даже слегка водянистый. В салаты можно добавлять молодые листья или делать из них самостоятельный салат: листья мелко нарезать, добавить укроп, петрушку, мелиссу лимонную, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Или их смесью. И не забыть посолить. Дайкон также засаливают в бочках с отрубями по специальной технологии, квасят вместе с капустой пак-чой. Я пробовала квасить его с обычной нашей белокочанной капустой. Получалось потрясающе вкусно, появлялся ореховый привкус. Некоторые сорта дайкона можно тушить и подавать на стол со сливочным маслом как самостоятельное блюдо.

Дайкон считается лечебным овощем. Он содержит много солей калия, кальция, пектиновые вещества, витамины и ферменты, способствующие пищеварению. Его используют при простуде, для правильного функционирования кишечника, для очищения печени и почек от солевых отложений.

Людмила Макаренко

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.

Похожие статьи: