«Что посеешь, то и пожнёшь». Выращиваем томаты

Другая русская пословица гласит: «От худого семени не жди доброго племени». Главная задача в нашем садоводческом и огородническом деле — найти семена, саженцы, черенки именно того растения, плоды которого мы хотим получить. Далеко не всегда удаётся это сделать.

Воловье ухоПокупаем саженцы плодовых деревьев определённого сорта, а вырастают совсем не те плоды, о которых мы мечтали в течение долгих пяти-шести лет. Приобретаем делёнку ириса сказочной красоты, ждём два года, а зацветает ретро ирис голубого или коричневого цвета, ничего общего не имеющий с нашей мечтой. Прельстившись обилием пакетов с великолепными фотографиями, набираем семян и ждём урожая килограммовых помидоров, а вырастают — да ещё и не созревают вовремя (попался поздний сорт) — отнюдь не крупные плоды.

Казалось бы, зачем вообще выращивать томаты, если все магазины круглый год завалены живописными плодами? В том-то и дело, что плоды живописные, но, как их ещё называют, условно съедобные. Большинство таких помидоров выращивают на гидропонике. Огромные современные теплицы оборудованы по последнему слову техники. Нет земли, есть только гравийная смесь, в которую подаётся раствор минеральных удобрений. Влажность нормирована, планомерно проводится борьба с вредителями и болезнями. Но помидоры, которые росли на гидропонике, всё же не сравнишь по вкусу с выращенными в собственной теплице, да ещё на органических удобрениях. А если и опрыскивают садоводы свои растения от болезней и вредителей, то только в случае необходимости, и то настоями трав.

Фото 1Другая проблема — семена гибридов. С гибридных саженцев не рекомендуется собирать семена. Садоводы часто спрашивают, почему. Давайте порассуждаем. Изначально мы скрестили два сорта, например, крупный, но поздний, с некрупным, не представляющим особого интереса, но ранним и устойчивым к болезням. Осенью получили от этого гибрида семена.

Мы надеемся, что, посеяв их, мы получим плоды раннего срока созревания с такими же вкусовыми качествами, что и у крупноплодного растения, но так бывает далеко не всегда. Может быть, новые плоды унаследуют небольшой размер и посредственный вкус от одного растения и поздний срок созревания от другого. Только сортовые семена передают постоянные качества: размер, цвет, вкус, срок созревания. А сорт получается после многолетнего высевания гибридов и ежегодного отбора экземпляров с необходимыми качествами. Поэтому если мы хотим получать стабильные урожаи, то лучше тщательно и постепенно собирать собственную коллекцию сортов и получать от них семена, ведь это не так уж и сложно. Кроме того, ежегодно отбирая лучшие плоды на семена, а из полученных семян отбирая лучшие на посев, вы фактически будете год от года улучшать выбранный сорт.

Получение семян

Фото 2Если семена у вас были не гибридные, выберите плод, созревший раньше всех остальных, и привяжите к нему метку (фото 1). Эта метка будет означать: плод на семена, срывать нельзя.

Когда помидор станет мягким (но не сгнившим!), нужно будет разрезать его, ложечкой выбрать мездру с семенами (фото 2), поместить в банку и поставить в тёплое, хорошо освещённое место.

Через несколько дней всё содержимое банки разделится на два слоя: верхний — с мездрой и невызревшими семенами — и нижний — с мездрой и тяжёлыми семенами (фото 3). Верхнюю часть сливаем в раковину, а нижнюю — на сито. Семена промываем проточной водой, откидываем на ткань, обсушиваем и помещаем в открытую коробочку (коробочку надписываем, чтобы не забыть название сорта). Если у вас на даче есть мыши, поберегите семена, иначе до вашего приезда «доживут» только коробки.

Итак, семена высохли. Укладываем их в бумажный или полиэтиленовый пакетик и храним в обычных комнатных условиях до следующего года.

Фото 3Свежие семена можно высевать уже на следующий год, урожай от этого не пострадает.

Моя коллекция составлена только из высокорослых помидоров. Эти сорта — именно сорта — отличает огромная энергия роста. Попробуйте не удалять пасынки — вырастут джунгли. Где-то в тёплых странах на них, может быть, завяжутся и созреют плоды, но в нашей зоне рискованного земледелия кроме зелени не вырастет ничего. Однако эту энергию роста всё же можно использовать в своих целях. Во-первых, она даёт возможность формировать растения для высокого или низкого парника, а во-вторых, её можно направить на созревание плодов.

Но вернёмся к семенам.

Подготовка и посев

Фото 4Я высеваю семена с 10 до 20 марта — сначала крупноплодные, а потом все остальные. Отбираю самые крупные семена правильной формы, замачиваю их в отдельных тряпочках в розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промываю и укладываю в полиэтиленовый контейнер с крышкой. Ставлю в самое тёплое место в квартире (рекомендуемая температура — 28-30оС).

Вероятно, на прорастание семян влияют многие причины, потому что до появления росточков корней проходит от трёх до восьми дней. Если семена упорно не хотят прорастать, нужно подержать их пару дней в холодильнике при температуре от +2 до +4оС, а затем опять поставить в тёплое место.

На фотографии хорошо видны проросшие семена (фото 4), но лучше не дожидаться того момента, когда корешки станут слишком длинными. Как только семена прорастут, нужно будет выложить их на подготовленную и слегка уплотнённую почву (фото 5), засыпать слоем рыхлой земли, обвязать полиэтиленом, поставить в тёплое место и внимательно следить за появлением проростков (в виде петелек). Когда они появятся примерно у тридцати процентов семян, надо будет сразу же снять с коробочек полиэтилен и поставить их в прохладное и светлое место на окне. Подсвечивать можно любыми лампами (12–14 часов в сутки).

Главное, чтобы рассада в это время не вытянулась: от этого будут зависеть её развитие и рост в дальнейшем. Если это всё-таки произошло, надо осторожно присыпать её рыхлой землёй до семядольных листьев, обеспечить подсветку и прохладную температуру (16-18оС) и выдержать в этих условиях 8–10 суток. Бледно-зеленые ростки станут зелёными (иногда бывают даже с синеватым отливом). Всё, наша рассада закалилась. Теперь можно создать для неё более комфортные условия. Регулировать температуру на окне удобно с помощью полотна полиэтилена, которым мы то закрываем доступ тёплого воздуха на окно, то открываем.

Полив производим аккуратно, чтобы рассада не полегла (фото 6). Для этого можно сделать простое приспособление: в крышке полиэтиленовой бутылки делаем отверстие и вставляем в него трубочку (можно использовать трубочку для коктейлей).

Пикировка рассады

Фото 5Пикируем (рассаживаем) рассаду при появлении двух-трёх настоящих листьев (каждый росточек — в свою отдельную коробочку), обрывая при этом кончик корешка и заглубляя до семядольных листьев.

Семядольные листья играют большую роль в развитии рассады на первом этапе её роста. Я заметила, что если семечко не дает раскрыться семядольным листьям, а мы вмешиваемся, отрывая его и повреждая при этом нежные листики, то развитие ростка замедляется, и полноценный куст из него уже не вырастает. Оболочку семечка, не дающего раскрыться семядольным листикам, надо просто несколько раз опрыскать из распылителя.

Высадка в грунт

Фото 6Традиционно высаживаем рассаду в грунт после того, как минуют весенние заморозки, то есть после 10 июня. Но есть много вариантов высадки рассады в более ранние сроки. Например, отапливаемые теплицы, иногда даже с регулятором температуры, но это под силу не всем. Можно за месяц до высадки приготовить тёплые грядки и дополнительно укрыть рассаду в теплице слоем лутрасила.

Тёплая грядка готовится следующим образом: выкапывается траншея на штык лопаты, в неё укладывается сено с навозом, а сверху — выкопанная земля. Для ускорения процесса гниения и выделения тепла грядки за неделю до высадки рассады можно пролить горячей водой.

Однако от этого погибают червяки и полезные бактерии, поэтому я считаю, что лучше заранее приготовить тёплые грядки, чтобы процесс обогрева шёл в них естественным путем.

ТигровыйВысокорослые помидоры высаживаем на грядах шириной 1метр в два ряда, в шахматном порядке, через 50см. Рекомендуемое расстояние между рядами — тоже 50см.

Земля должна быть плодородной, воздухо- и водопроницаемой, для чего в грунт нужно добавить торф, песок, перегной, перепревший навоз; раскислить и т. д.

Приготовление земли — очень важный вопрос, ведь от того, в какую землю вы посадили рассаду, зависит будущий урожай. Подробно я рассказываю об этом на своих лекциях.

Остановимся ещё на некоторых моментах, от которых зависит урожай.

Пасынкование

Тигровый в спелостиЭто важнейшая операция при выращивании высокорослых томатов. Их лучше формировать в один ствол. Это означает, что пасынки, которые будут появляться из пазух всех листьев, надо выламывать. Пока они меньше 10см, удалять их легко. Достаточно делать это раз в неделю. Но из пазух листьев появляются и цветочные кисти. Случайно не выломайте и их. На крупноплодных помидорах отсчитываем три-четыре цветочных кисти, затем даём вырасти двум-трём листьям и обламываем верхушку побега. На среднеплодных можно оставить пять цветочных кистей. Делаем это для того, чтобы не выращивать те плоды, которые не успеют вырасти и созреть, а только затормозят рост и созревание основных.

Монастырская трапезаЕсли у вас тоннельный парник, формируйте куст в два или три стебля, для чего оставьте центральный проводник и один или два нижних пасынка. После образования на кусте четырёх-пяти цветочных кистей так же обламывайте макушки побегов.

Опыление

Важно знать, что томаты сами себя опыляют, но температура в теплице не должна превышать 30оС — желательно обеспечить небольшой сквознячок и даже потряхивать помидорные стволы. Тогда кисти полностью завяжутся.

Ускорение созревания плодов

К началу августа на помидорных кустах уже висят молочно-спелые плоды. Для ускорения их созревания удаляем все листья кроме одного, самого зеленого; сокращаем полив до одного раза в десять дней и делаем ножом прорезь на стволе. В это время форточки в теплице можно уже не открывать.

Выбираем самый крупный и рано созревший помидор у каждого сорта и готовим семена на следующий год.

А остальные плоды с наслаждением едим прямо с куста; готовим салаты с укропом, петрушкой и огурцами; консервируем на долгую зиму, чтобы в морозный день вспомнить аромат лета.

Елена Литвякова
Фото автора

«Дела садовые» № 2 (27), февраль 2008 г.

Похожие статьи: