Баклажан и сладкий перец – вкус далёкого детства

Вспоминаю своё детство — передо мной встаёт картина южного рынка, где овощные прилавки ломятся от томатов, перцев и баклажанов. Тяга к труду на земле в то далёкое советское время была столь сильной, что несмотря ни на какие запреты люди на клочках земли умудрялись выращивать экологически чистые продукты. Вкус баклажанной икры, приготовленной моей мамой, запомнился мне на всю жизнь.

У нас с женой было великое желание получать урожаи перцев и баклажанов на собственном участке. Но вот овладеть в совершенстве агротехникой их выращивания получилось не сразу. Мы из года в год занимались изучением этих культур и мелкими шажками шли к победе.

Постепенно и медленно, одну за другой, мы внедрили каждую культуру. У нас так сложилось, что каждый год мы посвящаем какой-то одной культуре: используем накопленную информацию, все приёмы и методы, уделяем особое внимание именно этому растению и, наверное, поэтому и собираем рекордный урожай. В конце сезона мы анализируем и систематизируем все составляющие успеха или неудачи, закрепляем всё ценное и главное в выращивании этой культуры. Все сложные элементы в её возделывании стараемся заменить на более простые. И возможно, что в следующие годы урожаи по этой культуре будут уже не рекордными, но всегда стабильно высокими. Ведь рекорды — это дорогостоящее удовольствие. У нас же главная задача — рентабельность каждой культуры.

Основным элементом выращивания теплолюбивых культур является индивидуальная подготовка гряд под посадку. Ранней весной эти гряды в короткий срок разогревают — чтобы можно было как можно раньше высадить культуру в грунт. Мы убедились, что без этой подготовки высоких результатов не получить, так как ранняя высадка рассады теплолюбивых культур в холодную землю оборачивается потом громадной потерей в развитии растений, а значит, и урожая.

Не менее важен подбор сортов культур. Мы выбираем районированные сорта и гибриды — только тогда можно получить от своих питомцев действительно богатый урожай. Экономить на покупке высококачественных семян не советуем, так как цена ухода за теплолюбивыми культурами несоизмеримо выше стоимости пакетика высококачественных семян.

И, конечно же, растениям необходим правильный уход в процессе их выращивания.

Сорта и посадка сладкого перца

МарципанВ конце 90-х годов прошлого столетия мы использовали в основном сорта и гибриды агрофирмы «Семко». Покупали их осенью на выставке «Российский фермер», и они нас ни разу не подвели. Это были гибриды сладкого перца: Монтеро, Ариес, Латино, Индало, Фиделио, Ева, Юбилейный Семко и другие. Высаживали также и сорта Верность, Нежность и другие.

Баклажаны брали той же фирмы Семко: Фиолетовое чудо, Комета, Черный красавец.

В 2005–2007 годы мы использовали сорта и гибриды разных фирм, так как семена фирмы Семко почти исчезли с наших прилавков. Это сорта и гибриды сладкого перца: Тай Бьюти F1, Атлантик F1, Красный барон F1, Красный бык F1, Жёлтый бык F1, Снегопад F1, Минотравр F1, Эрли F1, Пер Бьюти F1, Ария F1, Раиса F1, Гурме, Семён Дежнёв, Нежность, Белогорец, Апельсин.

Баклажаны: Чёрный красавец, Нежнейший F1, Марципан F1, Лебединое озеро F1, Садко F1, Король Севера F1, Валентина F1, Миледи F1.

Технология подготовки гряд для посадки сладкого перца

СнегопадПод эту культуру мы отводим площадь размером 6x1 м, ориентация гряды — с севера на юг. Из досок сооружаем короб высотой 30–40 см. На дно (на дёрн) насыпаем опилки слоем 5 см. Затем свежий навоз (тоже 5 см), который закрываем слоем сена; затем дерновая или грубая земля — 10 см и ещё слой сена. Сверху присыпаем слоем плодородной земли, взятой из-под огурцов или других тыквенных. Ногами утрамбовываем всю эту «подушку», затем досыпаем заключительный слой той же плодородной земли (этот слой должен быть выше окантовки короба на 5см). Готовую гряду закрываем старой полиэтиленовой плёнкой и в таком виде оставляем гряду на разогрев.

Наша гряда должна быть готова к первой декаде мая и потом стоять на разогреве как минимум 2 недели, аккумулируя солнечную энергию.

СнегопадПока гряда разогревается, стараемся как можно раньше закалить на солнце рассаду сладких перцев и баклажанов. Для этого рассаду выставляем в тёплые утренние и вечерние часы в защищённые от ветра места. Закалку производим за 10–12 дней до высадки рассады в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже + 12 градусов, растения оставляем на воздухе на 2–3 часа, а в тёплые дни можно даже на весь день. Изнеженная в домашних условиях рассада получит хорошую закалку на весеннем солнышке, и потом ей уже будет легче сопротивляться всем капризам погоды. На ночь рассаду заносят в теплицу и поливают, если наблюдаются признаки увядания листьев.

Время высадки закалённой рассады на гряду зависит от погодных условий и от сроков окончания разогрева гряд. Например, в прошлом году мы высаживали рассаду 8 мая, а в 2006г.— 20 мая.

Техника и время посадки рассады перца

ЭрлиМы в основном выращиваем высокорослые растения. Растущая крона этих культур располагается вверху, в том числе и над дорожками между грядами. Высота теплицы под эти культуры должна быть не менее 1,8 м. Ширина дорожек между грядами — не менее 50 см.

На 1м2 высаживаем максимум 4 растения сладких перцев или 2–3 растения баклажанов. Высаживаем в два ряда. Для высадки рассады на разогревающей плёнке вырезаем прорези, отгибаем плёнку и делаем в гряде лунки. Лунки перед посадкой рассады перца посыпаем золой и не поливаем.

Осторожно вынимаем рассаду из стаканчиков и сажаем в сухую землю. Затем присыпаем землёй и поливаем высаженные растения тёплой навозной «болтушкой». Можно использовать и слабый раствор комплексных удобрений. Затем мульчируем посадки сухой почвой. Следите, чтобы семядольные листочки оставались незаглублёнными. Края пленки в местах прорези расправляем, закрывая посадочную площадь. В таком виде высаженные растения оставляем в покое на 10–15 дней, в зависимости от лунного календаря.

Если после высадки рассады ожидаются возвратные заморозки, то растения в теплице и саму теплицу утепляем укрывными материалами.

Поливы по лунному календарю

Шай БьютиЖдем периода новолуния. На растущей Луне готовимся к поливам. Примерно за неделю до полнолуния наши растения должны получить минимум один обильный полив. Стараемся растения поливать осторожно, под корень, в прорези разогревающей плёнки и только тёплой водой. Через час после первого полива производим повторный полив. Такой двойной полив способствует большему насыщению корней и самого растения влагой.
Если к полнолунию мы замечаем, что растение стало набирать рост, мы говорим, что оно «попало в Луну». Если такого развития не происходит, значит растение надо подкормить и тем самым помочь ему войти в лунный календарь. После полнолуния, в период убывающей Луны, подкормки и обильные поливы нежелательны.

Когда период растущей Луны совпадёт с периодом наступления устойчивой тёплой погоды, растениям потребуются более обильные поливы. Теперь уже можно будет снять разогревающую плёнку и прорыхлить почву.

Жёлтый быкВо «вторую Луну» и в период убывания необходимы такие поливы, чтобы корни заняли всё пространство гряды.
В «первую Луну» у сладкого перца нужно обязательно оборвать все цветки и завязи, образующиеся до нижнего разветвления главного стебля, чтобы они не задерживали развитие растения. При ранней высадке наши растения за летний сезон успевают пройти «три Луны».

Формирование сладкого перца

МарципанНа среднерослых (до 1 м) растениях, мы удаляем бесплодные побеги, а также все побеги до разветвления главного стебля. Высокорослые гибриды, которые мы в основном и выращиваем, формируем следующим образом: как только появятся три и более боковых побега первого порядка, оставляем два сильных, которые и будут образовывать скелет растения.

Когда начинают ветвиться скелетные побеги (образуется «вилочка») выбираем на этой «вилочке» более развитый побег, а слабый прищипываем после первого листа. Так поступаем и в дальнейшем со всеми ветвлениями.

Эти операции выполняем постепенно, с интервалом в несколько дней. Таким образом мы улучшим освещение и проветривание растений. Все скелетные ветви куста подвязывают, каждую в отдельности, к колу или верёвками к струнам, натянутым под крышей теплицы.

Формирование баклажанов

Король СевераБаклажаны формируют так: оставляют на растении 2–3 самых сильных побега. По мере роста растения необходимо подвязывать так же, как и перцы. Все побеги, которые в дальнейшем появляются, следует удалять, не допуская их роста более 5 см. На растении не должно быть больше трёх стеблей. Если на растении образуются пучки соцветий, то их не надо удалять, так как в них тоже могут завязаться плоды. Надо добиваться, чтобы каждый цветок баклажана получал солнечный свет, поэтому все листья, затеняющие его, надо своевременно удалять, иначе цветок не завяжет плода.

Заключительные поливы

Гряда с баклажанами сортов Валентина и МиледиПри третьем лунном цикле поливы производятся в зависимости от погодных условий и скорости нарастания плодов. В августе по мере охлаждения земли количество поливов уменьшается. Но и в этот период гряды под этими культурами надо поливать обильно.

Так как на нашем участке проложен дренаж и вода под парником никогда не стоит, растения на наших грядах меньше подвержены заболеваниям в конце лета.

Нам часто задают вопрос: почему у сладкого перца опадают цветки и завязи? Причин у этого явления много. Возможно, это от недостаточной освещённости, или несвоевременных поливов, а, может, растениям было холодно весной в теплице, а летом, наоборот, жарко. Поэтому надо следить за температурой в теплице, обязательно формировать растения и регулярно их поливать.

Баклажан тоже капризное растение. Ему нужны и тепло, и свет, и внимание, а также он очень любит обильные поливы.

И перцы, и баклажаны не любят сквозняков, перепадов температуры и влажности. Растения всегда нужно поливать только тёплой, слегка зольной водой. Если вы, следуя нашим советам, всё питание для растений будете закладывать в гряды, то в течение всего сезона растения не будут нуждаться в дополнительной подкормке.

Борис Романов, обладатель специального приза
ИД «Землевладелец Северо-Запада» — «Золотая лопата — 2007

«Дела садовые» № 2 (27), февраль 2008 г.

Похожие статьи: