А орешки не простые…

В июле я в очередной раз осматривала свои четырёхлетние лещины — мне хотелось обнаружить ну хотя бы один орешек! И вдруг, вот он — висит голубчик, а рядом и другой, и третий. Порадовали хозяйку сада питомцы.

Рано весной на лещине, как на берёзе и ольхе, среди голых ветвей уже висят серёжки. Это мужские цветочки, они распустятся, как только появятся листики, и в пазухах листьев образуются женские цветки. Вот тогда и начнут пылить серёжки, закладывая будущий урожай.

Свои кустарники я не знаю как и называть. Принято дикорастущие виды называть лещиной, а культурные виды — фундуком. Поросль и орешки краснолистного ореха мне подарили приятели из клуба при ДК им. С. М. Кирова. А слушатели моих бесплатных лекций в садоводстве подарили отводки от краснолистного ореха. Что интересно, при посеве орешков выросли и краснолистная форма, и зеленолистная, что ещё раз подтверждает, что при размножение семенным способом наследуются разные признаки: кто-то пошёл в отца, а кто-то в мать. А если брать поросль, то наследственные признаки передаются полностью.

Ещё один сорт я приобрела как Тамбовский ранний. В прошлом году его распустившиеся листочки попали под весенние заморозки и подмёрзли. В этом году сильных весенних заморозков не было, и мой Тамбовский орех не пострадал. Буду надеяться, что он акклиматизируется и будет плодоносить.

А однажды на нашем рынке попались мне на глаза орешки, которые были явно местного происхождения. Расспросив продавца-бабулю, откуда орешки — на южные они не похожи, я их купила. Но видно они были лежалыми и всхожесть у них пропала — у меня они не взошли.

В прошлом году заинтересовала меня лещина разнолистная, главное свойство которой — высота не более 2 м. Для моих шести соток это было то что нужно. В семеноводческой фирме Агбина я орешки этого сорта купила, всё сделала, как положено — перед посадкой простратифицировала, но..., увы, ни одно зёрнышко не взошло! А жаль, мне так хотелось попробовать его вырастить. По зимостойкости эта лещина очень подходит для нашей Ленинградской области, орешки у неё, конечно, не с фундук, но вполне съедобные.

По полезности дикие формы часто превосходят культурные сорта фундука.

Приведу несколько характеристик сортов фундука, на мой взгляд, подходящих для наших краёв и Нечернозёмной зоны. Данные взяты из материалов Раисы Федоровны Кудашевой, которая много лет жизни посвятила этой культуре и вывела свои сорта фундуков.

Орех Медвежий. Это красивое дерево вырастает до 25 м и естественно для шести соток не годится, но был бы у меня гектар, то я бы со всех сторон обсадила его лещиной. Кроме того, если постоянно подстригать верхушки, то лещина начинает расти вширь, и образует зелёную изгородь. Внутри участка создаётся свой микроклимат, и если на таком участке вырыть искусственный водоём, то весенние заморозки будут вам не так страшны.

Сорт Московский рубин. Распространён в Московской области. Думаю, что попробовать его можно и у нас, в Ленинградской. Сорт крупноплодный — до 28 мм, скорлупа тонкая, форма вытянутая. Летом плоды светло-малиновые, а осенью становятся тёмно-малиновыми. Созревают в начале октября.

Судя по последним трём зимам, в Ленинградской области уже можно выращивать и более поздние сорта.

Сорт Маша. Получен от скрещивания сорта Тамбовский ранний с краснолистным фундуком. Его орешки с тонкой скорлупой, среднего размера и очень вкусные. Сорт зимостойкий и урожайный.

Фундук Исаевский. Этот фундук высокой зимостойкости. Он не вымерзает даже в суровые зимы, когда другие плодовые деревья не выдерживают морозов. Плоды очень хорошего вкуса, крупные, светло-коричневого цвета.

Плоды красноплодной лещиныИ когда вы станете обладателем того или иного сорта орешника, то перед вами встанут новые вопросы: какую землю приготовить, в какое место посадить и как ухаживать?

Кислые и болотистые места для лещины непригодны. Землю следует раскислять, то есть вносить осенью доломитовую муку или известь (до 0,5 кг на 1 кв. м). При весенней посадке лучше внести литра два золы.

Землю под посадку готовим плодородную, если, конечно, хотим, чтобы наш фундук хорошо себя чувствовал и рос. Под один саженец необходимо посадочное место диаметром в 1 м и глубиной не менее 50 см. Напоминаю тем садоводам, у которых почва глинистая: не ройте яму в глине! В такой яме вода застаивается и ваш саженец фундука со временем погибнет. Копайте только до глины, даже если у вас до неё 15 см, а остальную приготовленную почву насыпайте в виде холмика.

Почву готовим из смеси садовой и дерновой земли, вносим два-три ведра перегноя, компоста или перепревшего навоза; торф, речной песок и минеральные удобрения.

Плоды зеленоплодной лещиныЕсли вы посадку фундука проводите весной, то саженец с открытой корневой системой должен быть с почками, а не с распущенными листочками. При посадке осенью листья можно состричь или они опадут сами. Но самый лучший способ посадки — из контейнеров. При этом способе саженцы фундука можно высаживать с весны до осени, даже днём в тридцатиградусную жару. Если саженец «не вчера» посадили в контейнер, то весь ком земли будет пронизан корнями и не рассыплется. Пользуясь канцелярскими и строительными ножами для разрезки контейнера, вы легко извлечёте растение, не разрушая земляного кома. Такой саженец будет продолжать расти — его корни почувствуют новое свободное пространство и начнут его осваивать. Через три-четыре года появятся первые серёжки, а там гляди и первые орешки.

У меня лещина растёт на солнечном месте и своими зарослями защищает с севера мои любимые цветы — бородатые ирисы. А в природе она обычно встречается под пологом высоких деревьев, особенно ей нравятся дубовые рощи. Сделаем вывод, что лещине необязательно целый день быть на солнце. А вот влага необходима, как и всем растениям. Ленинградская область и наше Бабино в этом году совсем не обижено дождями. Поливать приходится только парники. И растения очень довольны, особенно сорняки — от счастья вырастают в рост человека, если их не выпалывать. Огромный прирост дала в этом году и лещина с фундуком.

Размножение

Всё-таки лучший способ размножения — отводками, если, конечно, фундук был непривитой. Поросль от привитого фундука пойдет от подвоя, то есть от того, на что прививали, а это, скорее всего, будут дикие формы лещины, выдерживающие морозы.

Возможно размножение фундука и горизонтальными отводками. Весной или осенью наклоняем побег и укладываем его в канавку, пришпиливаем рогатинами. Канавку засыпаем землёй, а конец побега отщипываем и выводим на поверхность. Фото укоренения клематиса было помещено в июльском номере за этот год. Укоренение отводками клематиса, лещины и фундука мало чем отличается друг от друга. Только последние укореняются быстрее. Когда начнут появляться побеги, их необходимо окучить на 15–20 см. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкапывать и пересаживать лучше весной, до распускания листьев. Если вы ещё не нашли место для лещины или у вас образовались лишние саженцы, посадите их в контейнеры и поставьте в тень для укоренения. Такой саженец для любого садовода будет хорошим подарком, особенно эффектно будет смотреться краснолистный орех.

А теперь о пользе орехов. По калорийности орехи превосходят мясо животных и птиц, и даже такую калорийную культуру, как соя. В орехах присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, достаточно там и витаминов. Так что иногда вместо мяса, полезно съесть с десяток орешков и голод пройдет сам собой. И у плиты стоять не надо. Но переедать орехов тоже нельзя. Норма в день десять орешков фундука.

Помню, на меня произвела сильное впечатление система питания доктора Г. Шаталовой. Изучив все диеты мира, она пришла к выводу, что человечество неправильно питается, переедает и отсюда масса заболеваний. Моё представление о четырёхразовом питании, с обедом из четырёх блюд было разрушено навсегда. Доктор выяснила, что в Спарте у воинов питание состояло из напитков и горсти орехов. Свой эксперимент она поставила на марафонцах, которых перед соревнованием кормили как древних спартанцев. В результате эти спортсмены пришли к финишу первыми, и следов усталости у бегунов не наблюдалось.

Выращивайте орехи, вводите их в свой рацион питания и будьте здоровы!

Елена Литвякова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 8 (33), август 2009 г.

Похожие статьи: