Салаты

Салат ГалераЭто я о тех овощах, которые высевают самыми первыми, о салатах. Для них готовят первые солнечные и хорошо прогреваемые гряды на даче, и южные подоконники у окон городских квартир. Каждому огороднику хочется иметь на столе, как можно раньше, свежую зелень салата, предвестника остальных разнообразных летних овощных любимцев.

К тому же есть ещё одно приятное следствие посадки салата – рано собрал урожай, и огородные гряды можно засевать или засаживать новой порцией других культур. Они тоже успеют вырасти и одарить урожаем.

О салате

Салат – однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). Его название произошло от латинского слова «лактук» (молоко). Растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придаёт соку горьковатый вкус.

Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат на первых этапах также даёт розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте бывают готовы ко второй половине мая и далее – в течение всего лета. Ромэн или римский салат формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Широкого распространения на наших северных землях не получил. Тепла не хватает.

Покупая семена, нужно иметь в виду, что, как и у большинства овощей, сорта салатов различаются по срокам созревания и бывают скороспелые, среднеспелые и поздние, пригодные для посева во второй половине лета.

Салат листовой БутербродСорта салатов

Раннеспелые сорта салатов я стараюсь купить пораньше – их быстро разбирают.
Года три назад я открыла для себя раннеспелый сорт листового салата «Бутерброд» фирмы «Аэлита». Купила случайно – название понравилось. А теперь уверена, что этот листовой салат – самый-самый ранний. Он быстро, на 40-й день после всходов, даёт светло-зелёные, нежные, хрустящие листья размером с ладонь солидного мужчины.

Можно у части растений обрывать их и пораньше, когда листья с ладошку ребёнка. Вкус их всё равно очень хорош, и листья пригодятся и как зелёная вкладка в бутерброд, и для приготовления салатов, и для украшения блюд.

На упаковке упоминается о том, что в листьях «Бутерброда» витаминов и минеральных солей больше, чем в других сортах салатов. Возможно.

Уже несколько сезонов я увлекаюсь краснолистными сортами овощей. Среди салатов такие тоже имеются. Одну из гряд засеваю семенами краснолистного салата сорта «Жарптица». Несколько растений во время прореживания всходов пересаживаю на гряду с обычным салатом. Получается и красиво, и полезно.

Салат листовой Жар птицамСорт салата «Жарптица» тоже раннеспелый – готов через 45-50 дней с момента появления всходов. Розетки крупные, ярко-красного цвета, плотные. Но самое главное редкое качество этого сорта – семена могут давать всходы в теплице круглый год и быстро растут при любой длине светового дня. Не проверяла, но фирме «Аэлита» доверяю.

Что касается салатов среднего срока созревания, то выбор таких сортов очень велик, а поспевают они хотя и чуть позже, но уже тогда, когда дел на участке невпроворот. Да и другие овощи готовы к сбору. Так что нет у меня определённого любимца салата среднего срока созревания.

А вот для поздних сортов – другое дело. Бытует мнение, что поздние сорта салатов самые вкусные. Огородники со стажем объясняют этот факт так: во-первых, салат – относится к культурам длинного дня, а это значит, что во время летне-осеннего выращивания, растение наращивает большую массу зелени, благодаря тому, что фаза цветения наступает значительно позже. А во-вторых, в середине лета воздух уже сухой, и растения салата редко поражаются чёрной ножкой, поэтому развиваются в более благоприятных условиях.

Во второй половине лета для посадки я выбирала несколько поздних сортов кочанных салатов. Перепробовала такие сорта: «Крупнокочанный», «Кучерявец Одесский», «Ледяная Гора», «Парижский Зелёный». Сажала для того, чтобы добавлять в закуски из других овощей.

Больших различий между сортами отметить не могу, хотя для приготовления отдельного блюда под названием «салат» лучше всего подойдёт листовой салат «Ромэн».

Особенно хочу отметить ещё сорт «Парижский Баллон» в связи с тем, что семена этого сорта сохраняют всхожесть 3-4 года.

Относительно новые сорта салата типа «Айсберг» («Даймонд», «Дизайн», «Барселона», «Галера», «Криспино» и др.), пользующиеся большой популярностью у садоводов, подходят для выращивания в открытом грунте, как в весенний период, так и осенью. У всех этих сортов ранние сроки созревания. Формирование полноценной головки даже при неблагоприятных погодных условиях выращивания наступает в те же сроки. Через месяц после всходов вы получаете компактную головку идеальной формы и насыщенно зелёного цвета.

Салат кочанный Кучерявец ОдесскийАгротехника

Что касается агротехники этих растений, то лучше всего салаты развиваются при температуре 15-20 °С. В период формирования кочана оптимальная температура днём должна быть 14-16 °С, ночью – 8-12 °С.

С другой стороны, салат холодостоек и может расти при температуре 5 °С, и даже переносит заморозки до минус 5 °С, но в условиях длинного дня, низкой температуры или при засушливой и жаркой погоде у растения быстро образуются цветоносные стебли и листья грубеют.

Кроме того, недостаток влаги в почве, особенно при температуре свыше 21 °С, задерживает рост листьев, так как культура салата влаголюбива, и значительная испаряющая поверхность листьев требует много воды.

Листья салата надо беречь и от действия прямых солнечных лучей. Знатоки надламывают 2-3 розеточных листа на кочане салата и используют их для создания тени и отбеливания кочана. Салат убирают в сухую погоду, причём растения вырывают с корнями.

Салаты как продукт питания

Салат КрупнокочанныйОдной из неприятных особенностей салатных растений является то, что они относятся к овощам, способным накапливать нитраты.
Это, прежде всего, значит, что под посадки не следует вносить никаких азотных удобрений больше рекомендуемых норм. Лишь на совсем бедных почвах допустима одна ранняя подкормка мочевиной не более 4 г/м в фазе двух листьев.

Нитраты распределяются в растении неравномерно. Больше азота содержится в стеблях и черешках листьев. Перед потреблением эти части советуют опустить в воду не менее чем на 1 час. При этом содержание нитратов в продукте уменьшается на 20 %.

Однако этот недостаток с лихвой компенсируется положительными свойствами салатных растений, которые, по-видимому, связаны с удачно сбалансированным содержанием в них солей калия и натрия.

Именно поэтому врачи рекомендуют свежий сок салата пить при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите и атеросклерозе.

Благодаря наличию в соке салатов витамина «Р» постоянное употребление его в пищу способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и стимулирует выведение холестерина из организма. Есть даже сведения, что такая диета сдерживает рост опухолей.
Итак, чем больше салата в рационе семьи, тем здоровее сам садовод, его родные и друзья.

Текст и фото: Маргарита Туркина

Обзор рынка семян №11-1(87) 2016

Похожие статьи: