Пижма – «горсть золотых монет»

Пижма обыкновенная, или дикая рябинка (Tanacetum vulgare L.) — невозможно не заметить вдоль дорог или по берегам рек жёлтые горошинки этого растения. Она не только отличается оригинальной формой соцветия, но и ценится своими лечебными свойствами. А ведь пижму можно с успехом выращивать в своём саду. И тогда целебные растения всегда будут у вас под рукой.

Корневище пижмы горизонтальное, многоглавое; из него растут многочисленные сильно облиственные крепкие прямостоячие ветвистые бороздчатые травянистые стебли, иногда достигающие высоты 100–120 см, но обычно гораздо ниже.

Листья пижмы обыкновенной очерёдные, перисто-раздельные, до 20 см длиной, похожи на рябиновые. Имеют интересное свойство: направлены только в две стороны — на север и юг, что может быть хорошим подспорьем для потерявших ориентировку в лесу. Нижние — черешковые, верхние — сидячие, сверху тёмно-зелёные, снизу — сизовато-зелёные. Цветки пижмы жёлтые, трубчатые, собраны в полушаровидные корзинки диаметром 7–12 мм, а те, в свою очередь, в плотные щитковидные соцветия на верхушках стеблей, похожие на пригоршню золотых монеток или на ромашки с оборванными лепестками.

Есть ещё пижма северная (Tanacetum boreale Tisch), которая не только схожа внешне, но и обладает сходными свойствами. Плод пижмы северной — удлинённая семянка длиной 0,8–1,5 мм. Масса 1000 штук семян составляет около 0,1 г, всхожесть сохраняют 5–7 лет. Надземная часть растения содержит 0,01–0,3% эфирного масла, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, алкалоиды, витамин С (74 мг%), каротин (42 мг%).
Размножают пижму семенами, рассадой, отрезками корневищ, делением куста. Семена сеют в конце апреля, всходы появляются через 15 — 20 дней. В первый год жизни растение образует только розетку прикорневых листьев, со второго года — цветёт и плодоносит. Как всходы, так и взрослые растения — заморозков не боятся.

Цветение пижмы начинается в конце июля и продолжается до первой декады сентября. Семена пижмы созревают в августе — сентябре.
Уход за посадками пижмы заключается в подкормке осенью первого года минеральными удобрениями (суперфосфатом и калийной солью) и прополках. К почвам она не требовательна.

Применение пижмы достаточно разнообразно: пижма является лекарственным сырьём, пряностью, инсектицидом. В качестве лечебного средства используется надземная часть растения, а чаще — только цветочные корзинки. Заготовку цветков пижмы осуществляют в начале цветения. Сушат пижму в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, не допуская пересыхания, иначе цветки осыплются, и качество сырья снизится. Правильно высушенные корзинки тёмно-жёлтые, растёртые — издают острый камфорный запах пиретроидов, имеют горьковато-пряный вкус.

Пижма слабоядовита, поэтому её препараты не рекомендуется принимать при беременности.

Фармацевтическая промышленность из надземной массы пижмы изготавливает препарат «танацин», применяемый при гепатите и холецистите. В народной медицине пижма применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите, болезнях желчного пузыря, анемии, эпилепсии, паротите, при гинекологических заболеваниях, головной боли, а также используется для повышения артериального давления.
Кроме того, пижма она замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду его сокращений. Особенно часто используется как антигельминтное (противоглистное) средство — для этого принимают 1 чайную ложку растёртых семян. Наружно, в виде напара (20 г на 1 л воды),— при заживлении ран, и в виде припарок — при ревматизме.

При лечении обычно применяют лечебный отвар из пижмы: 1 столовую ложку травы пижмы залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять, процедить, выпить за сутки. Настой для изгнания остриц и аскарид: 3 столовых ложки травы пижмы заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогичное лечение можно проводить и принимая порошок пижмы по 0,3–0,5 г два — три раза в день.

Конечно, прежде чем пользоваться пижмой, как и другими лекарственными растениями, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доброго здоровья вам!

Текст: В. А. Старостин, кандидат с/х наук, дендролог
«Дела садовые» № 4 (48), 2011 г.

Похожие статьи: