От мёда до перги: и вкусно, и полезно! Выбираем мёд и продукты пчеловодства

Весной, как никогда, садоводам нужно быть сильными, энергичными, здоровыми. Справиться с весенним авитаминозом и другими недугами всегда поможет баночка мёда. Это уникальное природное лекарство для тела и для души.

На вкус и цвет

В последнее время на рынке, особенно в уличной торговле, часто предлагают фальсифицированный мёд, в основе которого сахарный сироп с лимонной кислотой. Поэтому если вы хотите купить действительно полезный натуральный мёд, обладающий лечебными свойствами, покупайте его только в специализированных магазинах и требуйте сертификат качества.

При покупке мёда сначала оцениваем его по цвету. Среди прозрачных сортов, например, мёд белой акации. К светлым, почти белым оттенкам относятся мёды донниковый и липовый. Очень тёмный — гречишный.

Обязательно попробуйте мёд на вкус. Если в горле слегка защипало, значит, он настоящий. В продаже бывает мёд как необработанный, в сотах (он стоит дороже), так и откачанный из сотов. Способы извлечения мёда из сотов используются разные. Это влияет на качество мёда. Особенно важно, чтобы при обработке мёд не подвергался нагреванию выше 40 оС.

Из нектара, и не только

Мёд из нектара цветков так и называется цветочный. Он бывает из растений одного вида (специалисты называют его «монофлёрный») или из нектара различных видов (полифлёрный). Среди монофлёрных — гречишный, липовый, акациевый. К полифлёрным относятся мёды разнотравья: лесной, луговой, горный, полевой.

Не все знают про так называемый падевый мёд. Пчёлы собирают не только цветочный нектар, но и падь — сладкие капли выделений насекомых, которые питаются соками растений. У падевого мёда своеобразный запах и вкус. Ценность — в высоком содержании калия.

Натуральный мёд характеризуется таким качеством, как зрелость. Всегда зрелый мёд — в сотах. Если вы хотите купить откачанный мёд, насколько он зрелый определяют по его вязкости. Зрелый мёд — очень тягучий, незрелый — жидкий. Посмотрите, как он стекает с ложки.

А что ещё в медовой аптеке?

Пчёлы вырабатывают не только мёд, но и много других веществ, которые помогают человеку сохранить здоровье.

Забрус — верхушки сотов, срезанные пчеловодами при откачивании мёда. Рекомендуется жевать, чтобы активизировать обмен веществ, улучшить кровообращение, укрепить дёсны.

Прополис — особое вещество, которым пчёлы заделывают трещины и отверстия в улье. Обладает бактерицидным и анестезирующим действием. Продаётся в виде шариков тёмного цвета с горьковатым вкусом и смолистым запахом.

Маточное молочко (апилак) — это корм, которым питается растущая пчелиная матка. Сохраняется только в смеси с мёдом. Расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, регулирует жировой обмен, повышает работоспособность.

Цветочная пыльца служит пищей для молодых рабочих пчёл. Продаётся в виде мелкого порошка. Стимулирует функции всех органов и систем, повышает иммунитет, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Перга (пчелиный хлеб) получается из пыльцы в результате процесса брожения. Считается, что перга усваивается человеческим организмом легче, чем пыльца.

Обязательно посоветуйтесь с врачом прежде, чем впервые использовать для лечения продукты пчеловодства. При точном выборе и внимательном отношении «золотое лекарство» действует мягко и эффективно.

Консультант: С. И. Руденко, руководитель фермерского пчеловодческого объединения «Медок»
«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

Похожие статьи: