Шиповник – чудо природы

Шиповник известен в России с давних времён. Уже в XVI в. его стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Недаром народная мудрость гласит, что шиповник стоит семи докторов. Плоды его рекордсмены по витаминам среди всех известных в мире плодовых и ягодных культур.

Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) — многолетний кустарник семейства розовых, род роза. Распространён по всей территории России. Всего насчитывается около 90 его видов.

В природе шиповник растёт в виде кустарника. Стебель его густо усажен шипами. Цветки одиночные. Лепестки имеют разнообразную окраску от белых до тёмно-красных. Плод — сочные ягоды яйцевидной, грушевидной, веретеновидной и др. формы, со средней массой от 0,6 до 15,0 г. Цветёт шиповник значительно позже других ягодных культур — в середине июня.

Размножение шиповника

ГлобусШиповник можно размножать несколькими способами: семенами, отводками и зелёными черенками.
Зелёное черенкование — наиболее успешный способ размножения шиповника. Побеги заготавливают в конце июня, рано утром, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2–3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5x10 см с глубиной посадки 4–5 см. Главным условием для приживаемости черенков является обеспечение регулярного полива в первые 25–30 дней. Это достигается 3-6-кратным поливом с 8 ч. утра до 20 ч. вечера. При соблюдении этих условий укореняемость черенков может достичь 98%.

Отводки — тоже хороший посадочный материал. Отводки можно получить и осенью, и весной. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заранее подготовленные ямки, заправленные перегноем. По мере отрастания побегов их окучивают.

При семенном размножении — всхожесть семян не очень высокая. Для увеличения всхожести семена стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде в течение трёх месяцев.

Агротехника шиповника

Дар летаВысаживать растения желательно на возвышенных, хорошо освещённых участках с лёгкой песчаной почвой. Хорошо растёт он и на суглинистом чернозёме. Плохо растёт шиповник на заболоченных и засолённых почвах.

Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы, которая почти не отличается от таковой для других ягодных культур. Различие состоит лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками для шиповника являются облепиха и жимолость, так как они не имеют с шиповником общих болезней и вредителей.

Сажать шиповник можно осенью и весной, но при весенней посадке обязательным условием служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками. Осенью посадку проводят после сбрасывания листьев.

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3x1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди.

Сажают шиповник двухлетними саженцами. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму вносят 8–10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы.

Перед посадкой корни погружают во влажную землю, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни, присыпают землёй и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части. Затем обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.

Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух-трёх сортов, цветущих в одно время.

Уход за шиповником

ЯблочныйВ первые годы жизни уход заключается в поливах и прополках сорняков. С третьего года желательно вносить минеральные удобрения: аммиачную селитру (20–30 г на 1м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в два-три года вносят 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12–15 см). Этот агроприём способствует значительному увеличению урожайности.

В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают кусты с первого года жизни, расширяя их у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку больных и сухих ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание молодых побегов.

Плодоношение начинается на второй год, промышленный урожай собирается на четвёртый год (от 2,5 до 5 кг с куста). К наиболее урожайным относятся сорта Юбилейный, Глобус, Рубин, Титан, Светофор, Российский.

На приусадебном участке урожай шиповника собирают ручным способом. Первым признаком созревания плодов является тёмно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть.

В настоящее время к числу наиболее крупноплодных относятся сорта Юбилейный, Яблочный, Титан, Дар лета, Овал, Глобус. При оценке вкуса плодов с высоким баллом можно выделить сорта Витаминный, Глобус, Капитан, Румяный, Уральский чемпион, Юбилейный.

Защита шиповника от вредителей

ТитанНаиболее распространённые вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли побегов.

Защитные мероприятия проводятся при массовом размножении вредителей. Против малинно-земляничного долгоносика и шиповниковой пестрокрылки применяют кипмикс (0,15–0,2 л/га) или актелликс (0,6–0,8 л/га). Против листовёрток в фазе отрастания побегов кусты обрабатывают битоксибациллином (3 кг/га) или лепидоцидом (2 кг/га). При массовом размножении паутинного клеща саженцы обрабатывают неороном (0,8 л/га) или каратэ (0,1–0,15 л/га).

Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов; чёрная и бурая пятнистости и мучнистая роса.

Целебные свойства шиповника

ЮбилейныйГлавное богатство шиповника — это его плоды, содержащие витамины С, В1, В2, В9, К, Р, каротин, дубильные, пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты и др.

В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, жёлчно-каменных заболеваний, малокровия и др.

Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.

Так как плоды не подлежат длительному хранению, то после сбора урожая их необходимо сразу же переработать или засушить.

Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8–10 мин в нагретую до 100°С духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70°С около 7 ч.

После сушки плоды один-два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.

ПобедаСухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10–12 ч. Народная медицина рекомендует употребление зелёного чая вместе с шиповником при головных болях.

При простуде, костно-суставных болях, кожных заболеваниях помогает настой лепестков на меду: 50 г лепестков выдерживают в 500 г мёда в тёплом месте 20–30 дней.

ПобедаБольшую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенье, компоты, повидло и др.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Свежесобранные плоды перебирают, удаляя сор, разрезают пополам, очищая от семян и волосков, и тщательно промывают.

Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости и протирают через сито, добавляют сахар (200 г на кг), перемешивают и доводят до кипения. Далее закатывают в стерилизованные банки под металлические крышки. Такое пюре содержит много аскорбиновой кислоты.

Шиповник — чудо природы. Аромат его цветков и поливитаминные плоды таят в себе эликсир здоровья и долголетия.

Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, кандидат сельхоз. наук

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.