Мой опыт выращивания самшитов

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он за густую крону, блестящую тёмно-зелёную кожистую листву и способности хорошо переносить стрижку, поэтому считается классическим растением топиарного искусства.

Мой опыт выращивания самшита в открытом грунте, начался весной 1998 года. Тогда на выставке «Садово-паркового дизайна», я купила горшочек с пушистым кустиком. Когда, уже на даче, я хотела этот самшитик высадить, то земляной ком развалится и оказалось, что в горшке было четыре отдельных саженца, от 10 до 20 см, с открытой корневой системой. Поэтому и посадить я их решила раздельно. Выкопала четыре ямки на краю газона, в каждую бросила по горсти перегноя и по чайной ложке суперфосфата, и высадила эти маленькие саженцы с тремя-пятью веточками. Обильно полила и сразу прищипнула верхушки.

Всё лето саженцы я регулярно поливала и опрыскивала. К августу стал виден небольшой прирост с более светлыми листочками и стало ясно, что все саженцы прижились.

Теперь передо мной стояла задача создать им комфортные условия для их первой зимы в открытом грунте. Над каждым кустиком, в конце октября я соорудила деревянные шалашики и обложила их лутрасилом.

Весной следующего года, я обнаружила все растения в полном здравии, а в начале лета все веточки укоротила примерно на треть, чтобы вызвать обильный рост побегов у основания. В последующие годы обрезку я делала несколько раз за лето, но укорачивала только отдельные веточки, выходящие за пределы желаемой шаровидной формы.

На зиму теперь укрывала только лапником, втыкая ветки в землю и связывая по бокам и сверху, чтобы сохранить форму куста при таянье снега и уберечь от яркого весеннего солнышка. На четвёртое лето, один из кустиков, по неосторожности, был сломан у самой земли. Жаль конечно, но зато я нарезала несколько 10-и сантиметровых черенков, и за 4–5 недель они почти все укоренились.

Самшит растёт очень медленно. В прошлом году моим кустикам исполнилось 12 лет. За эти годы они стали очень плотными шарами, и как были посажены разной величины, так и сейчас все кусты разного размера. Самый большой диаметров в 1 метр, другие поменьше. За эти годы они дважды перенесли пересадку без каких-либо потерь, конечно, с большим комом земли. В прошлом году самый большой куст впервые зацвёл мелкими, едва заметными желтовато-зелёными цветочками с нежным ароматом мёда.

Хочется отметить ещё одну особенность моих самшитов. Последние годы, даже у нас на Карельском перешейке были малоснежные зимы и, помня о предупреждениях специалистов, что зимуют самшиты в нашей зоне только под покровом снега, я каждый приезд на дачу, сгребала снег, стараясь их засыпать полностью. Но в очередную оттепель они снова стояли без снега, лишь прикрытые лапником.

И такая картина уже три зимы, но они, слава Богу, живы и, более того, когда я снимаю лапник в мае, то мне кажется, что за зимний период они увеличиваются в размере. Не знаю, может ли такое быть, но я это замечаю каждую весну. А уж то, что зимуют они у нас без полного снежного покрова, так это точно известно на примере моих двенадцатилетних красавцев.

Лариса Егорова, садовод-любитель,
победитель конкурса «Золотой урожай-2006»
Фото автора

«Дела садовые» № 3 (37), март 2010 г.

Похожие статьи: