Дело «хвойных»

Прошедшая зима была для нашей местности на редкость нормальной: снежной, без оттепелей и все НАШИ, местные, виды очень хорошо перенесли зимовку. А вот многие новомодные европейские сорта создали нам проблемы.

Ель сизая Сандерс Блю, зимовавшаяТо ли мы забываем, что зима в европейских странах много мягче, чем наша, и заводим экзотические (не свойственные нашей флоре) виды растений, то ли просто не хотим об этом думать, а потом начинаем страдать и сокрушаться, почему они у нас каждый год гибнут или же болеют. И мало кто из садоводов старается уберечь своих любимцев от морозов и солнечных ожогов (вовремя укрывает растения снегом или лутрасилом). И совсем мало тех, кто после снегопадов выехал к себе на участок, чтобы отряхнуть с веток снег. Но кто это сделал — у того растения не пострадали. Так что пенять больше надо на себя, а не на природу и погоду.

Конечно, год от года может очень сильно отличаться, и если предыдущие две зимы были невероятно тёплыми (что привело к гибели многих местных видов, так как они начинали трогаться в рост), то нынешняя зима была просто благодатная для большинства растений. Но не укрытые на зиму посадки сильно пострадали: сначала от обильного снега, а потом от солнечных ожогов (в том числе и от отражённого солнечного света). И часто растение, которое много лет прекрасно росло на участке, вдруг начинало болеть или даже погибало. Мы удивляемся. А чему тут удивляться?

Ель сизая Сандерс Блю под укрытиемВедь на что мы ориентируемся, когда выбираем те или иные растения для своего участка? На советы специалиста в торговом центре, задача которого во что бы то ни стало продать весь товар? А вам нужно бы знать, что одни и те же растения в одних условиях могут спокойно переносить зимовку без укрытия, а в других условиях потребуют особой заботы.

Но наверняка вы заметили, что наши, родные, местные виды хвойных — ели и сосны, можжевельники, и даже интродуцированные туи за самые разные зимы (морозные, и неморозные, снежные, и малоснежные, с оттепелями и без оных) не обгорают, не вымокают, да и почти не ломаются под тяжестью снега. Они просто адаптированы к нашим климатическим условиям. Так не проще ли выращивать те виды и сорта хвойных (как впрочем и других видов растений), которые уже хорошо себя зарекомендовали в наших сложных климатических условиях?

Кроме проблем в виде обморожений или ожогов, большим бичом для интродуцентов являются грибы. И особенно часто и сильно страдают виды, не имеющие толстого воскового слоя: чем нежнее хвоя — тем выше степень поражения растений грибными болезнями. Имейте и это в виду при выборе посадочного материала.

Плакучая ель на зиму была укрыта сеткой, после снятия укрытия не пострадалаТеперь вернёмся в сад, осмотрим свои любимые хвойные растения и подумаем, как им помочь. Здесь главное — внимательно осмотреть все возможные повреждения растений и определить — что же с ними случилось: обморожение, обгорание, поражение грибами. Затем взять секатор и провести обрезку сломанных и сильно повреждённых веток, а срезы сразу же обработать садовым варом. Если растения поражены грибами — провести обработку фунгицидами. И важно обработать не только поражённое растение, но и все близ растущие. Если вы нашли серьёзное повреждение верхушечной почки, то после вырезки верхних побегов, одну или пару нижних веток нужно будет направить вверх — таким образом вы обеспечите новый верхушечный рост растению.

Растения, поражённые грибами, нужно проливать растворами с солями меди (например, слабым раствором медного купороса), или можно провести обработки растворами Фитоспорина (согласно инструкции).

Плакучая ель на зиму была укрыта сеткой, после снятия укрытия не пострадалаПолучив свой опыт этого года по перезимовке хвойных, вам надо будет впредь следить за «питанием» растений, и со второй половины лета прекратить внесение азота, но обеспечить растения калийным и фосфорным питанием и микроэлементами. В начале осени растения можно обработать порошком серы, бордоской жидкостью. И повторно провести эти обработки уже перед самыми первыми снегопадами либо после оных.
А весной будущего года нужно будет побеспокоиться о том, как уберечь растения от солнечных ожогов: подготовить щиты или иную защиту (притёнку). Укрытия не должны быть плотными (важно, чтобы ветки не запревали), но желательно светоотражающими и не тёмными (чтобы растения не перегревались под укрытием). На фотографиях вы можете увидеть, как перенесли зимовку растения укрытые и их собратья, оставшиеся без укрытия. И даже хорошо видно, как частично подгорели ветви у растения, которое было не полностью укрыто.

Ну а теперь вы можете уже сами решить для себя: готовы ли вы пойти на такие жертвы? И есть ли у вас возможность обеспечить нормальные, мягкие условия зимовки растениям, а если нет, то стоит ли вообще некоторые сорта и виды заводить?

Эту плакучую ель на зиму не укрывалиКирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада института им. В. А. Комарова РАН

буду говорить лишь о том, что я увидела этой весной в своём саду, расположенном на юге Ленинградской области.
Зима у нас была действительно необычная, да и осень преподнесла свои сюрпризы: была долгой, тёплой и очень влажной, и хвойные продолжали расти, даже в начале ноября.

Затем начались не долгие и не сильные морозы, а в конце декабря на мокрую землю (с небольшой корочкой) выпало много снега. А дальше четыре месяца (!) снежного покрова и полное отсутствие оттепелей. Таковы были условия и что мы теперь имеем к весне?

Естественно, что реакция наших хвойных питомцев была не совсем обычная. Спрятанные под снегом хвойные были в тепле и перезимовали отлично, но тут возникла другая опасность — создались прекрасные условия (было тепло и влажно) для развития грибных заболеваний и увеличения потомства вредителей.

Ель канадская Коника. Обмерзание побеговПоэтому сейчас наша задача — лечение заболевших экземпляров и профилактика грибных заболеваний. В этом году я буду проводить 2–3 опрыскивания (с интервалом в 2 недели) медьсодержащими препаратами или Фитоспорином. Для борьбы с вредителями использую системный инсектицид тип АКТАРА. И совет: не обрабатывать растения в солнечную погоду и перед дождём и чётко соблюдать инструкцию — слишком концентрированные растворы могут обжечь растения.

Второй тип повреждения — обморожение молодых приростов выше уровня снега. Так, в моём саду у ели канадской Коника обмёрзли иглы второй волны прироста равномерно со всех сторон (растение растёт в тени, при обгорании страдает его солнечная сторона). Если веточки и почки живы, то достаточно будет потихоньку отшелушить мёртвые иглы и растение само восстановится. Если же приросты замёрзли, то их придётся срезать — и тут уже пострадает форма растения.

Разлом ветокИ только к середине мая будет понятно, не пострадали ли в чересчур влажной и холодной почве тонкие корни — главный орган питания растений. Проявится это отмиранием отдельных веток или полной гибелью растения. Поэтому главная помощь всем хвойным — обработка иммуностимуляторами или корневинами (Эпин, Циркон). И строго по инструкции. И важно — никаких подкормок, нельзя искусственно стимулировать рост растений, от этого только уменьшается их зимостойкость и сопротивляемость болезням и вредителям (помним, что перекормленный ребёнок болеет чаще).

Сосна обыкновенная Ваттерери. Грибное заболевание - шютте обыкновенноеВсе остальные последствия этой зимы — типичные: где-то сломались веточки, на некоторых растениях животные оставили свои метки. Здесь на помощь придёт обычная ежегодная прочистка.

В общем, итоги этой зимы очень неплохие — все хвойные живы, сразу стали получать влагу из грунта, не обгорели. Но также знаю, что не всем так повезло, как мне. Так, например, у москвичей дела с солнечными ожогами хвойных этой весной обстоят намного хуже. И конечно же, надо помнить, что всё вышесказанное относится только к правильно выбранным и правильно посаженным хвойным, за которыми первые три года был особый уход, в других случаях результат может быть непредсказуем.

Ирина Пыжикова, потомственный садовод-коллекционер, преподаватель ландшафтного искусства

«Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.

Похожие статьи: