Альпийская горка

В семидесятые годы прошлого — теперь уже прошлого! — столетия я не припомню, чтобы у кого-нибудь была на садовом участке альпийская горка. Да и как было на шести сотках выделить место для булыжников, среди которых, оказывается, можно посадить цветы, потому что это модно и красиво? Я не гонюсь за модой — мне альпийская горка нужна для души и сердца.

Хоста мелковолнистаяНа садовом участке всегда есть работа. Надо прополоть грядки, быстро зарастающие травой, особенно в дождливое лето; посадить какое-нибудь вновь приобретённое растение; ухаживать за огурцами, помидорами — всего не перечислишь, работа не кончается никогда. Но поздно вечером я всегда обхожу весь свой участок, гуляю по тропинкам, просматриваю все растения и обязательно подхожу к своей альпийской горке.
Медвежье ухо или стахисВот они, мои растения — среди камней, неприхотливые, выносливые, такие отзывчивые на внимание и уход! Сяду на скамеечку под рябиной полюбоваться багряным закатом или причудливыми облаками — и усталости как не бывало.

Камень, с которого всё началось

Если бы не огромные завалы, которые образовались при строительстве местных дорог и канав, не знаю, хватило ли бы у меня сил на создание альпийской горки. При разработке участка, когда остался Камнеломка теневаяпоследний бугор из смеси глины, кореньев и земли, пришла мудрая мысль облегчить себе работу: создать на этом месте альпийскую горку. А создавать я люблю! И началось...

Бугор занимал около восьми квадратных метров, а высотой был около метра. От закупленной раньше для изготовления фундамента щебёнки осталось много камней разной формы (в основном, гранитного состава). Один камень был просто огромным, он и лёг в основание альпийской горки. На нём, на этом хранителе вечности, взгляд останавливается прежде всего. Рядом с ним я посадила ирис аировидный, мечевидные листья которого вырастают до полутора метров в высоту и не теряют своего опрятного вида до самой поздней осени. Цветёт он прелестными жёлтыми цветками (в конце июня — в июле), часто завязывает семена. Для оживления этой композиции я иногда ставлю на камень рядом с ирисом растения в контейнере — петунии или бегонии. Остальная часть горки разделена на участки камнями.

На вкус и на цвет...

Прежде чем заняться посадками, я прочитала много специальной литературы, но хочу сказать, что прежде всего надо доверять своим вкусам. Даже посмотрев, как человек одевается, можно судить о его отношении к цвету. Некоторые любят контрастные сочетания, например, красного цвета с чёрным или синим, другие — тёплые цвета, в которых преобладают оттенки красного и жёлтого, третьи предпочитают холодные с оттенками зелёного и синего.

Я склонна к солнечным оттенкам, мне нравятся оранжевый, жёлтый и все оттенки зелёного. Поэтому на самой высокой точке моей альпийской горки посажен обычный оранжевый лилейник. Цветёт он недолго, каждый цветок распускается всего на один день, а в соцветии их 10–12 штук. Цветоносы после цветения надо убирать, но раскидистые узкие листья украшают горку до поздней осени.

Как и все любители альпийских горок, я высаживаю всевозможные очитки, которые, быстро разрастаясь, создают зелёные ковры различных оттенков, а в июле — августе зацветают жёлтыми, белыми или розовыми цветами-звёздочками. Растение зимостойкое, листья вечнозелёные, поэтому весной, когда сходит снег, горка радует взгляд зелёными ковриками очитков.

Мои любимые растения

Давно растёт у меня на альпийской горке горке кизильник горизонтальный. Его ветви немного поднимаются вверх, а затем наклоняются к земле и стелются по ней. Листочки жёсткие, блестящие, похожие по форме на листья брусники. Растение вечнозелёное, зимостойкое, нетребовательное к поливу. Кизильник горизонтальный хорошо разводится полуодревесневшими черенками. Черенки ставим в воду до образования корешков.

Род камнеломок насчитывает 250 видов, но у меня их всего три. У камнеломки моховидной мелкие светло-зелёные листики. Не успеешь оглянуться, как они образуют плотные подушки. Цветёт она рано, в мае. Цветки некрупные, до двух сантиметров в диаметре, возвышаются над сплошным ковром листочков на 8-10см и бывают белого и розового цвета, но камнеломка с розовыми цветками менее распространена. Известковать почву перед посадкой камнеломки моховидной не надо, она этого не любит, лучше добавить перегной, торф и песочек: почва должна быть питательной и пропускать воду. При хорошем уходе камнеломка долго не требует пересадки.

Кизильник горизонтальныйА вот камнеломка теневая — совсем другое по строению растение, хотя так же, как и моховидная, образует сплошные ковровые пространства. Это кустик до 12см в диаметре, с блестящими, глубоко рассечёнными листьями, покрытыми золотистыми пятнами. Выглядит очень нарядно. Такие камнеломки прекрасно растут в тени. Разводятся очень просто — делением куста; без проблем приживаются и быстро завоёвывают жизненное пространство. Они вечнозелёные, и весной из-под снега сразу появляются зелёные поляны.

Цветовые акценты

Серебристые пятна на альпийской горке разбивают общее зелёное, хотя и с разными оттенками, поле. Их образует растение, которое в народе называется медвежье ухо, а в литературе — стахис, или чистец. Его серебристые, пушистые листья и впрямь напоминают ухо медведя. Побеги этого растения стелются и сами укореняются. Растение цветёт: его цветоносные побеги достигают 30см, но лучше их удалить, чтобы не допустить появления проплешин, оголяющих корневища. Зимой под снегом чистец зимует, как медвежонок, не теряя своей прелестной серебристой окраски. Весной быстро оживает, наращивает новые молодые листочки и стоит у нас на горке во всей своей красе.

ПапоротникОригинальные цветовые пятна на альпийской горке создают хосты. Здесь выбор огромен, на любой вкус. Каких только расцветок листьев не бывает у хост: чисто зелёные, изумрудные, зелёные с белым окаймлением, приглушённо-зелёные листья с жёлтым окаймлением, сизые и почти синие... Розетки листьев хосты мелковолнистой разрастаются очень быстро. Лист белый, окаймлённый зелёным цветом, края волнистые. Высота куста — 50-60см, цветёт в июле.

Цветки хосты возвышаются над розетками листьев на 20-25см и своим голубовато-сиреневым цветом оттеняют листву. Хосты предпочитают плодородные земли и быстро на них разрастаются. Лучший способ размножения — деление куста. Делить можно и весной, и осенью, но предпочтительнее весеннее деление. Эти растения морозостойки, поэтому укрытия на зиму они не требуют.

Прекрасное и вечное

ОчиткиУ подножия альпийской горки растёт у меня гейхера бордово-фиолетового цвета. Сердцевидные листья, несколько волнистые и немного рассечённые по краям, собраны в невысокий кустик, который выглядит очень красиво и торжественно. Цветёт гейхера в июне — июле красными или нежно-розовыми некрупными цветочками. На зиму её не укрываю. Можно приобрести гейхеры и других расцветок: жёлтые, зелёные, серебристые, пурпурные...

Интересен для горки и флокс шиловидный. Это многолетник со стелющимися побегами, с узкими жёсткими вечнозелёными листиками и некрупными цветками белого, розового или голубого цвета. Когда флокс шиловидный цветёт, то за цветками не видно листьев. Растение морозостойкое.

Это лишь небольшой перечень культур, которые можно высаживать на альпийской горке. Прежде чем создавать те или иные композиции, обратите внимание на зимостойкость каждого растения, а также на цвет его листвы, цветков и время цветения.
Каждый цветовод немного художник, а растения — его палитра. Конечно, огромное удовольствие доставляет восхищение друзей, увидевших нашу альпийскую горку, но всё же самое главное — это то, что мы чувствуем себя творцами, создающими прекрасное и вечное!

Елена Литвякова
Фото автора

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г

Похожие статьи: