Хочу встать на защиту летников!

Урсиния (желтая) гелиотропОднолетники, или летники, – большая группа растений, которые проходят полный цикл развития, от посева до созревания семян, в течение весны и лета. В отличие от многолетников, однолетники цветут на протяжении всего летнего сезона, поэтому если вы хотите добиться обильного и непрерывного цветения в своём саду, без этих растений вам не обойтись.

Все летники не очень прихотливы и в короткий срок могут дать исключительный декоративный эффект. У нас чаще всего выращивают алиссум, астры, лобелии, космеи, календулу, настурции, петунии, табак, циннии и бархатцы. Но на самом деле ассортимент летников гораздо шире. Чтобы ваш цветник был эффектным, красивым и радовал вас с начала весны до поздней осени, хочу обратить ваше внимание на некоторые виды однолетних растений, которые у нас пока ещё мало распространены.

ГелиотропГелиотроп

Семейство бурачниковых, родина – Перу. Это теплолюбивый многолетник, который не может перезимовать в наших условиях, поэтому у нас его выращивают как летник. Название этого цветка происходит от слов «helios» (cолнце) и «tropus» (поворот) – его соцветия поворачиваются вслед за солнцем.

Совет:

Семена гелиотропа нужно сеять в первой половине марта в пластмассовый контейнер. Всходы появляются очень быстро, через 6–10 дней. Через три недели после посева следует произвести пикировку.

Гелиотроп известен у нас давно, и раньше он был очень популярен. В старину его выращивали, размножая только вегетативно. Маточные растения сохраняли в течение зимы, а весной черенковали, укореняли и высаживали в цветники. Вся сложность этого метода заключалась в том, что надо было правильно хранить маточники зимой. И вот из-за этого единственного недостатка шествие этого растения по нашим садам прекратилось. Но появились новые сорта, которые можно выращивать из семян, и гелиотроп возродился.

Как прекрасен этот цветок! Яркая, тёмно-фиолетовая окраска соцветий; крупные, красивые, с чётким рельефным рисунком листья; обильное цветение на протяжении всего летнего сезона и, самое главное – приятный аромат ванили.

Сначала у сеянцев развивается корень, поэтому надземная часть растёт очень медленно. Земля под сеянцами должна быть всегда влажной, но переувлажнения нужно избегать. Подкормку производят раз в неделю удобрением «Кемира-Люкс». Подросшую рассаду пересаживают в грунт после окончания возвратных заморозков, в начале июня. Из общего контейнера каждое растение выбирают осторожно, с комом земли, не нарушая корней. Место для посадки обязательно должно быть солнечным. Гелиотроп хорошо смотрится в контейнерных посадках, в клумбах и бордюрах, например, рядом с бархатцами, лейлой и Урсинией.

Мимулюс или губастикМимулюс гибридный, или губастик

Семество норичниковых, родина – Северная Америка. На родине многолетнее растение, но у нас выращивается как летник. Венчик цветка напоминает мордочку обезьяны. У нас мимулюс зовут ещё губастиком, наверное, потому, что цветки у него трубчатые, с двугубым отгибом.

Совет:

Посев семян мимулюса следует производить в уплотнённую и увлажнённую почву, семена не заделывать, сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Поливать из опрыскивателя, очень осторожно, так как сеянцы очень нежные.

Это растение просто незаменимо для тенистых мест. Цветки очень декоративны. В продаже, в основном, бывают смеси. Я выращивала мимулюс Зимний закат и леопардовый – Русский размер. Зимний закат – очень красочный гибрид, компактный кустик с цветками эффектной бело-розовой окраски, с розоватыми и красноватыми крапинками и пятнами. Цветы в диаметре около 5см.

Леопардовый Русский размер – тоже компактный кустик (25см), диаметр цветка – 6см, окраска жёлтая с красными пятнами и вкраплениями. Хорошо растёт в тенистых местах, около водоёмов, в контейнерах.

ЛаватераВ солнечных местах мимулюсу должен быть обеспечен достаточный полив. Пересадку он переносит хорошо, быстро приживается на новом месте и постоянно цветёт. Многие садоводы сетуют на то, что со временем цветы мельчают и сами кустики разваливаются, но у меня этих проблем не было – растения обильно цвели всё лето и сохранили декоративность даже в сентябре. Может, мне достались какие-то особенные гибриды, может, это результат частых пересадок, а может быть, им просто понравилась моя земля.

Посев на рассаду я произвела в начале марта. Через 5 дней появились всходы у Зимнего заката, а через неделю – у второго гибрида. В начале апреля сеянцы были пикированы в отдельные стаканчики.

Семена у обоих гибридов гранулированные и очень мелкие, поэтому надо равномерно распределять их по поверхности почвы. Прорастают они на свету, при температуре от 20 до 24 градусов.

Полиэтиленовую плёнку, прикрывающую посевы, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы капли конденсата не стекали на семена. Сеянцы надо регулярно проветривать, т. к. рассада плохо реагирует на переувлажнение. Когда появляется первый настоящий лист, полиэтиленовую плёнку снимают и снижают температуру до 16 градусов (можно открыть форточку).

Я пикировала сеянцы с двумя-тремя настоящими листами в начале апреля в горшки диаметром 6см. И самое интересное – все мои мимулюсы зацвели уже дома на подоконнике, и я вывозила их на участок с распустившимися цветами. В грунт высадила в первой декаде июня.

Если при пересадке кустики потеряют декоративность, то их надо обрезать, и они сформируют новые побеги.

Лаватера (или хатьма, или садовая роза)

Лейа изящная ИдеалСемейство мальвовых, родина – Малая Азия и Европа. Тоже многолетнее растение, которое у нас выращивается как однолетник.
Лаватера – давно известное клумбовое растение высотой от 60 до 120см, с большим количеством ветвей. Листья округлые, сердцевидные. Цветки одиночные, воронковидные, шелковистые, диаметром 6-10см, расположены в пазухах листьев. Окраска – розовая, розово-карминная и белая. У нижних цветков цветоносы длиннее, чем у верхних. Цветёт с июля до заморозков.

Совет:

Из лаватеры можно создавать элегантные букеты. Цветки этого растения украсят миксбордер и станут яркими акцентами на фоне других однолетников. В цветнике лаватера лучше всего смотрится с однолетним шалфеем, вербеной или дельфиниумом.

Культура светолюбива, холодо- и засухоустойчива, неприхотлива, не страдает от сильных ветров. Размножается семенами, посев непосредственно в грунт, в ранние сроки. Я выращивала лаватеру Серебряный кубок, которая цветёт всё лето красивыми розовыми цветками с тёмно-красными жилками. В 2007 году добавила сорт Любимая окраска – цветки ярко-розовые, высота 75см. Одиночных воронковидных цветков много, особенно вверху, бутоны распускаются постепенно, декоративность сохраняется в течение всего лета.

Семена лаватеры сеют в начале мая. При температуре 15 градусов, всходы появляются через две недели. Расстояние между растениями должно составлять 30-40см.

Лаватера не переносит переувлажнения, но если стоит жаркое лето, то её надо регулярно и обильно поливать. Почва может быть не слишком плодородной. Месторасположение рекомендуется солнечное, но растение переносит и полутень. Почва должна быть дренирована. Высокорослые сорта лаватер обязательно подвязывайте к опоре. Отцветшие цветки удаляйте.

Лейа

Это однолетнее травянистое растение используется для оформления бордюров, альпийских горок, рабаток. Хорошо смотрится в срезке. Обильно цветёт в конце июля по октябрь язычковыми цветками с белыми кончиками на лепестках с жёлтой сердцевиной. Листья сизо-зелёные, приятно пахнут. Семена сеют в конце апреля – начале мая в открытый грунт, всходы появляются через две недели. Рекомендуемое расстояние между саженцами – 15-20см. Цветёт обильно и продолжительно. Я выращивала лейа изящную сорта Идеал, и она мне очень понравилась – растение неприхотливо и отличается обильным длительным цветением.

Урсиния красивая

Семейство астровых, родина – Южная Африка. Однолетнее травянистое растение со светло-зелёными сильнорассечёнными листьями, похожими на листья укропа. Цветоносы длинные, соцветия изящные, ромашковидные, крупные (до 5-6см в диаметре), с блестяще-атласными золотисто-оранжевыми лепестками, а золотая серединка внутри соцветия становится со временем лиловой. Урсиния светолюбива, теплолюбива и засухоустойчива, хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах. Легко завязывает семена и может размножаться самосевом.

Я высеваю урсинию в грунт в самом начале мая. Первые всходы появляются быстро, через три дня, остальные – через неделю. После прореживания расстояние между растениями должно составлять 20-30см.

Соцветия урсинии редко закрываются в пасмурную погоду. Это красивое растение прекрасно смотрится в цветниках с другими летниками и многолетниками. Хороша она и в контейнерах. Соцветия можно срезать и для букетов, даже в бутонах.

Однолетние цветущие растения необычайно красивы, и я считаю, что они должны пользоваться большой популярностью в наших садах.

Галина Романова

«Дела садовые» № 6 (22), 2008 г.

Похожие статьи: