Ширококолокольчик – изысканный цветок

Если вы хотите иметь на участке красивые и оригинальные растения, а при случае ещё и удивлять своих гостей изысканными кушаньями, я рекомендую для выращивания ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus), или таради, как его ещё называют в станах Корейского полуострова.

Ширококолокольчик — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых (Campanulaceae). В природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нашей страны, а также в Японии, Корее и Китае. Высота растения — 60–70 см.

В период цветения растение очень декоративно. Цветки у него одиночные, иногда по два на верхушке побега, всегда — верхушечные с венчиком белого, голубого, синего и различных оттенков фиолетового цвета. Форма цветков воронковидная, до 5 см в диаметре. Есть сорта с махровыми цветками. Взрослое растение имеет до 10 побегов. Цветение начинается в июле и продолжается 4–6 недель. Плоды созревают в августе — октябре.

Можно размножать растения семенами и вегетативно. Свежие и непересушенные семена можно сеять вскоре после их сбора — под зиму, или же ранней весной, и чем раньше, тем лучше будет их всхожесть. При посеве семена неглубоко заделывают просеянным песком. При втором способе размножение растений проводят путём деления куста при пересадке: в начале весеннего отрастания — в апреле-мае, или уже после созревания семян — в августе.

Растёт ширококолокольчик на любых почвах, но лучше всего развивается на рыхлых, богатых гумусом и перегноем, достаточно увлажнённых и хорошо дренированных лёгких суглинках. Высаживать его лучше всего на солнечных местах. Растение отзывчиво на весенние подкормки полным комплексным удобрением с микроэлементами. На зиму его следует хорошо мульчировать сухим перепревшим навозом, смешанным с древесной золой или доломитовой мукой. Цветы зимо- и морозостойки, поэтому специального укрытия на зиму не требуют.

На участке растения можно высаживать группами или поодиночке: на газоне, в невысоких миксбордерах, каменистых садах, рокариях, альпинариях. Они идеально сочетаются практически со всеми многолетними видами, что позволяет широко использовать их в различных сложных цветочных композициях. При посадке избегайте мест с близкими грунтовыми водами и участков с застоем воды.

В национальной кухне Кореи и Китая очищенные и промытые, нарезанные вдоль крупной соломкой корни ширококолокольчика употребляют в пищу — быстро обжаривают на растительном масле с перцем и перечной пастой. Такое блюдо считается очень полезным для мужского здоровья и ценится как заменитель женьшеня. Подают жареные корни таради горячими. Другой способ употребления в пищу — нарезанные соломкой корни добавляют в овощные супы и мясные отвары.

В китайской и корейской медицине корни в виде отваров, настоев применяют в качестве отхаркивающего, антиастматического средства при хроническом и остром бронхите, бронхиальной астме, абсцессе лёгкого; при головной боли, тонзиллите, скарлатине, дизентерии, холере и гастрите; как тонизирующее, ветрогонное, сердечно-сосудистое, гипотензивное, противосудорожное, противоглистное, потогонное, общеукрепляющее. Вот пара рецептов приготовления отваров:

При бронхиальной астме: 8 г измельчённых корней заливают 200 мл кипятка, 12–15 минут прогревают на водяной бане, 1 час настаивают, процеживают и принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день.

Как противоглистное средство: 10 г измельчённых корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.

Кирилл Ткаченко, канд. биол. наук, руководитель группы интродукции лекарственных растений
Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН
Фото автора

«Дела садовые» № 4 (29), апрель 2009 г.

Похожие статьи: