Белокопытник. Новинки в моем саду

Белокопытник... Этот цветок я впервые увидела несколько десятков лет тому назад. Мы путешествовали по лесам Ленинградской области, и километрах в пятнадцати от станции Орехово вышли на поляну, окаймлённую огромными старыми клёнами. Под одним из этих деревьев расположилась куртина какого-то неизвестного мне растения...

Огромные листья, почти метрового диаметра, на толстых крепких черешках, растущих прямо из земли, создали заросли высотой более метра. Листья показались мне очень знакомыми: по форме – как у мать-и-мачехи, снаружи – гладкие и светло-зелёные, нижняя поверхность покрыта войлоком. И чем-то они были неуловимо похожи на листья лопуха.

В зарослях одичавшей малины мы нашли фундамент довоенной финской усадьбы. Неподалёку журчал весёлый ручей с чистой водой, там мы и разбили наш туристический лагерь. В последующие годы мы часто туда наведывались, наблюдая за неизвестным растением и удивляясь его меняющемуся внешнему виду.

Ранней весной, едва полянка освобождалась от снега, из голой чёрной земли лезли фантастические, прямо-таки неземные, толстые сочные побеги ярко-свекольного цвета. На верхушках побегов сидели плотно сжатые «в кулак» соцветия. Постепенно они «распаковывались», и появлялись султаны, состоящие из корзинок мелких коричнево-розовых цветков с белыми и светло-розовыми тычинками и пестиками. Вся поляна приобретала свекольно-розовый оттенок. Было такое ощущение, что мы находимся на другой планете. Я заметила, что почва в месте обитания этих невиданных растений пышная, плодородная, похожая на южный чернозём. Видимо, листья, ежегодно нарастая и отмирая осенью, за долгие годы сделали это место плодородным.

Потом султаны вытягивались, постепенно засыхали и теряли декоративность – в жаркую погоду это происходило очень быстро. На протяжении нескольких дней поляна выглядела неопрятно. Затем из земли начинали появляться листья, имеющие ватный налёт. Постепенно они раскрывались, разглаживались, превращаясь в огромные «зонтики», под которыми было влажно, темно и ничего не росло.

Тогда у меня ещё не было дачи. Приходилось любоваться этим растением иногда, во время походов в те дальние края. Очень хотелось узнать его название, однако в те времена были проблемы с определителями растений, а в книгах о цветах о нём не упоминалось. Не было его ни в энциклопедии, ни в «Жизни растений», ни даже в книгах вездесущего д-ра Хесайона. Местные жители сказали нам, что в народе оно известно под названием «бобок», а его корни используют для лечения лёгочных болезней.

Позже, когда у меня появился свой клочок земли, я привезла из далёкого леса кусочек корня этого удивительного цветка. Сейчас это большая пышная куртина. Белокопытник ежегодно собирается взять в плен весь мой участок. Для этого он пускает во все стороны от своего центра длинные шнуры корневищ, заканчивающиеся верхушечной почкой, которая «выныривает» в самых неожиданных местах. Приходится бороться с этим агрессором. Самые крупные листья растения имеют в тех местах, где почва была удобрена компостом. На тощей кислой почве листья мельчают, однако через несколько лет белокопытник сам делает почву в месте своего обитания плодородной и рыхлой. Удивительное растение – и практически совсем не изученное у нас. Наверное, в нём есть витамины и ещё какие-нибудь полезные вещества, не зря же финны посадили его в своих владениях! К тому же, белокопытник не требует никакого ухода – ему нужны только полутень и влага. Хотя не исключено, что оно будет расти и в сухом месте. Очень уж оно живучее, хотя, я думаю, не такое страшное, как борщевик Сосновского.

Сейчас о белокопытнике уже можно прочитать в некоторых книгах и журналах. Значит, оно начало завоёвывать наши сады. Называется оно «белокопытник» (рetasites) и принадлежит к семейству сложноцветных. Известно около 20 похожих друг на друга видов. Дикие формы белокопытника встречаются в Европе, на Кавказе (я видела пышные заросли в горах под Нальчиком), на Сахалине и Курилах. Тот вид, который я увидела в лесу Ленинградской области, произрастает по берегам речек и ручьёв в Альпах и Пиренеях. Это белокопытник странный (р. paradoxus), а ещё я встречала в книгах название «белокопытник европейский». Думаю, что это оригинальное красивое растение вскоре будет пользоваться большой популярностью в наших садах.

Бэла Сенич

«Дела садовые» № 8 (24), сентябрь 2008 г.

Похожие статьи: