Под крышей дома моего...

Каждый застройщик мечтает возвести красивую надёжную крышу и... забыть о ней, если не навсегда, то хотя бы надолго. Хочется, чтобы кровля была не только красивой, но и долговечной. О том, как реализовать эту мечту, мы сейчас и поговорим.

Существующее разнообразие кровельных материалов поначалу повергает в шок: что выбрать? На рынке представлено всё, начиная от банального рубероида и известного всем шифера до экзотических сланца, камыша и дранки. Когда такой вопрос встал перед нашей семьёй, то мы определили для себя чёткий критерий: долговечность и современный внешний вид при оптимальном соотношении цена/качество.

Черепица: металлическая, мягкая...

В результате анализа осталось два «претендента»: металлочерепица и мягкая черепица. Не случайно эти кровельные материалы сейчас наиболее распространены. За металлочерепицу ратовала моя супруга, а мягкая черепица нравилась мне. У каждого из этих материалов имеются свои недостатки, поэтому с окончательным выбором мы не торопились.

Совет

Для крыш бревенчатых домов мы рекомендуем использовать натуральную черепицу. Она тяжёлая, что обеспечивает сокращение срока усадки сруба и предотвращает возможную деформацию брёвен.

Денис Мигачёв, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»

Шумоизоляция крыши из метеллочерепицы оставляет желать лучшего. Утеплитель только несколько меняет тон шума дождя, ветра или приглушает звуки пребывания на крыше наших пернатых «соседей». Второй недостаток – повышенное образование конденсата, что увеличивает риск проникновения влаги в утеплитель и усиливает коррозию самой кровли. Дело в том, что металлочерепица в большей степени защищена с наружной стороны. Когда саморезы обнажают незащищённую часть металла, да к тому же в местах крепления профиля к обрешётке скапливается конденсат, то создаются все условия для возникновения коррозии. Причём этот процесс развивается исподволь и даёт о себе знать совершенно неожиданно. Металлочерепица требует и деликатности при монтаже. Достаточно кровельщику развернуться на каблуке, стоя на металлочерепице с напылением, и эта минеральная крошка сработает как наждак, срезая все слои защиты. Конечно, все эти царапины можно закрасить, но вы уверены, что это будет сделано?

Мягкая черепица – сравнительно новый материал, и представления о её долговечности основываются пока больше на лабораторных испытаниях. Обязательно обратите внимание на качество материала, попробуйте «чешуйки» на изгиб и на излом. Недорогие материалы, особенно отечественные, очень часто ломаются. Вне конкуренции мягкая черепица оказывается только на сложных крышах, так как её применение позволяет минимизировать количество обрезков кровельного материала.

...и цементно-песчаная!

Однажды, ещё на этапе изготовления сруба, мы разговорились с Денисом Мигачёвым, генеральным директором компании «Русь Бревенчатая», которая строила нам дом, и он предложил нам рассмотреть вариант использования натуральной черепицы. Мои слова, что я не Рокфеллер, он счел неуместными, объяснив, что речь идёт не о керамической, а о цементно-песчаной черепице (ЦПЧ). С его подачи мы стали изучать это направление и выяснили, что цена этого материала действительно оказалась сопоставимой со стоимостью качественной мягкой черепицы и металлочерепицы. Так, для нашей двускатной крыши площадью в 125 м2 полный комплект черепицы «Франкфуртская» компании Braas стоил около 70 тыс. руб. И это включая все необходимые доборные элементы, а ведь как раз они и являются самыми дорогими.

Почему мы не обратили внимания на ЦПЧ раньше? Я сам с удивлением задавал себе этот вопрос. Наверное, сработали стереотипы, что натуральная черепица недоступна среднему обывателю. К счастью, времена меняются, и если в лихие девяностые редкие сотовые телефоны были лишь обязательным дополнением к малиновым пиджакам, то сейчас повсеместно бабушки отправляют sms-ки внукам (по ним чадо и изучает азбуку), а любимыми игрушками малышей стали «мобильники» родителей. Видимо, то же произошло и с натуральной черепицей, просто я к этому ещё не был готов.

Совет

Подбор и закупку пиломатериалов и метизов надёжнее доверить строительной компании, возводящей крышу. У неё наверняка есть налаженные связи, что обеспечит необходимое качество стропил и обрешётки при сопоставимых ценах.
Для доставки черепицы на крышу удобно использовать специальный жёлоб, по которому на салазках аккуратно и безопасно поднимается черепица.

Алексей Токарев, частный предприниматель

Однако цена ценой, но нам хотелось детально разобраться в том, что же представляет собой ЦПЧ: чем она отличается от керамической черепицы, и если она существенно (в 2–3 раза) дешевле, то почему. Какие достоинства и недостатки имеет этот кровельный материал?

Как выяснилось, история цементно-песчаной черепицы восходит к послевоенным годам. После Второй мировой войны нужно было восстанавливать Европу. Относительно выбора кровельного материала вопросов не возникало – только натуральная черепица. Но существующие технологии производства керамической черепицы не могли обеспечить требуемых объёмов, да и стоила она очень дорого.

Решение было предложено Рудольфом Браасом (его именем и названа компания Braas). Вместо трудо- и энергоёмкого производства керамической черепицы была предложена технология создания ЦПЧ модели «Франкфуртская». В чём же заключается разница между этими материалами?

При производстве керамической черепицы глиняной заготовке под большим давлением придают необходимую конфигурацию в специальной пресс-форме. Потом заготовку сушат, сверху наносят окрашивающее покрытие, а затем черепица обжигается в печи при температуре около 1000 градусов. Первую операцию сложно поставить на поток, и это становится «узким горлышком» для резкого повышения объёмов производства.

Новая методика наоборот очень технологична и при этом не требует больших расходов на обжиг. ЦПЧ так же, как и керамическая черепица, состоит из натуральных ингредиентов: это кварцевый песок, портланд-цемент, вода, железо-окисный пигмент (он окрашивает всю структуру черепицы) и акриловый краситель (для окрашивания поверхности). В основе производства — конвейер. В непрерывную линейку форм заливается окрашенная бетонная масса, на конвейере прокатывающими валиками ей придаётся необходимая конфигурация, по влажной поверхности наносится акриловый краситель – и далее заготовка затвердевает в течение 12 часов при температуре около 60 градусов. После этого краситель наносится повторно.

Как и бетон, черепица со временем только увеличивает свою прочность. К преимуществам ЦПЧ можно отнести прокрашивание всей массы материала – на сколах или запилах не будет резкого изменения цвета – и отсутствие незаполненных пор (обычно органические включения выгорают при обжиге), благодаря чему черепица меньше впитывает влагу.

Кроме того, что черепица натуральная и поэтому экологична, она обладает рядом дополнительных достоинств: хорошо приглушает шум дождя и ветра, не так сильно нагревается в жару, обеспечивает лучшую вентиляцию кровельного пирога, легко ремонтируется (к обрешётке пластины прикручиваются только по периметру, остальные лежат свободно). А по сроку эксплуатации этот материал позиционируется производителями как «вечный».

Конструкция крыши бревенчатого дома

Пусть вас не пугает большой вес черепичной крыши. На самом деле стропильная система дома рассчитана на значительную снеговую и ветровую нагрузку (около 200кг/м2), и доля веса самой крыши, даже черепичной (50кг/м2), здесь не так велика. Нам, например, даже не понадобилось корректировать проект нашей стропильной системы.

Итак, с кровельным материалом мы определились, теперь встал вопрос, как строить и кому это можно доверить. Строительство крыши для бревенчатого дома – работа весьма специфическая. Для начала нужно было определиться с порядком решения двух вопросов:

как соединять стропила между собой и с элементами сруба (коньковым бревном, слегами и верхними брёвнами стен);
как обеспечить в дальнейшем изящную стыковку наклонного потолка мансарды с вертикальными бревенчатыми стенами.
Стропильная система

Стропильная система бревенчатого дома отличается от классических схем наслонных и висячих стропил. В первые годы своей жизни сруб даёт усадку в 5-10% своей высоты. В ходе усадки мансардного этажа стропила должны плавно скользить вдоль слег (брёвен, расположенных параллельно коньковому) и верхних брёвен стен, на которые стропила опираются. Неподвижное соединение стропил допустимо только с коньковым бревном.

Совет

Используйте специальные держатели для конькового и хребтового брусков – это повысит надёжность конструкции, и вам не придётся «изобретать велосипед».
Ендова – один из сложнейших элементов крыши. Поэтому не экономьте на качественных алюминиевых ендовах – им не страшны царапины и коррозия.

Роман Спиридонов, технический консультант «Braas»

У конька стропила могут соединяться между собою встык или внахлёст. Для соединения лучше использовать стальные пластины с болтами, в крайнем случае – гвозди. Применение саморезов нежелательно, поскольку они сравнительно хрупки и могут не выдержать большой нагрузки.

Сами стропила представляют собой обрезные доски сечением 150...200 на 50мм. Стропила и обрешётку желательно покрыть средствами, обеспечивающими огне- и биозащиту. Поскольку для обработки внутренних элементов конструкций применяются антисептики на водной основе, я категорически не советую использовать красящие препараты. На этом «обожглись» многие застройщики. Дело в том, что между монтажом стропил и укладкой кровельного материала проходит какое-то время, и первый же дождь окрашивает бревенчатые стены в цвет антисептика, что, как правило, не входит в планы владельца.

Самый сложный момент в такой стропильной системе – использование подвижных соединений («скользяшек»), скрепляющих стропила и верхние брёвна стен (на слегах стропила не фиксируются, а лежат просто под своим весом). Подобное соединение в современном исполнении представляет собой уголок, закрепляемый на бревне, и соединённую с уголком направляющую линейку, которая крепится к стропилам и позволяет им перемещаться относительно уголка.

Правильная установка этих элементов крайне важна, иначе может «зависнуть» вся крыша, что приведёт к плачевным последствиям. На что нужно обратить внимание:

направляющая линейка должна крепиться параллельно стропилам;
под уголок на бревне обычно готовится площадка; сам уголок должен быть строго перпендикулярен линейке, а значит, и стропилам;
уголок располагают в нижней части линейки, обеспечивая стропилам возможность скользить вниз на 7-8см;
шурупы, закрепляющие уголок, не должны проникать в стропила.

Кровельный пирог

Решить вторую задачу – обеспечение красивого и надёжного соединения потолка мансарды со стеной – можно двумя способами. Если вы планируете укладывать утеплитель сразу и формировать кровельный пирог снизу вверх, то лучше воспользоваться норвежской технологией. При этом в стенах делается пропил, и в него последовательно укладываются: облицовка потолка мансарды, пароизоляция, стропила, между ними – утеплитель, сверху – гидроизоляция, ещё выше – обрешётка, и, наконец, выбранный кровельный материал.

Совет

Правильное комбинирование широкого ассортимента кровельных материалов и технологий работ – довольно сложный процесс, понятный только специалистам. Например, «скользящая» крыша не является обязательным атрибутом бревенчатого дома, а применяется на двускатных крышах с углом более 300.
К недорогим вариантам устройства крыши я бы отнёс ещё и медную кровлю, и травяную.

О. С. Лунев, генеральный директор ЗАО «ПСК», ЗАО «Log Home Village»

Если вы решили сначала возвести саму кровлю, а позже (например, после основной усадки сруба) сформировать оставшуюся часть кровельного пирога (т. е. формировать его уже сверху вниз), то стоит воспользоваться немецким способом, получившим широкое распространение и в России. В этом случае после монтажа стропил во всех внутренних стенах, параллельных фронтону, выпиливаются пазы, параллельные нижним краям стропил. Ширина паза берётся равной толщине материала, которым планируется обшить потолок мансарды. Глубина паза обычно составляет 3-5см и зависит от толщины брёвен. Это очень трудоёмкая процедура, требующая высокой квалификации плотников и наличия качественного инструмента. Поначалу я опасался, что строительная бригада не сможет за это взяться, но они оказались на высоте.

Строительные «тонкости»

Конечно, строители могут предложить вам менее трудоёмкие варианты: фигурно обрезать вагонку (огибая брёвна) или разместить декоративные уголки в местах стыков потолка и фронтонных стен. Но это не очень хорошо. Во-первых, вагонка тоже усыхает, что впоследствии приводит к образованию щелей. Во-вторых, как мы помним, крыша вместе с потолком мансарды будет перемещаться вследствие усадки сруба, и фигурно вырезанную вагонку может из-за этого просто оторвать. В-третьих, декоративные уголки хорошо смотрятся на ровных стенах, а на бревенчатых, увы, не очень.

Кстати, строителями была решена ещё одна проблема. Для обеспечения беспрепятственного скольжения потолка мансарды относительно слег было решено приподнять стропила над коньковым бревном и слегами на толщину вагонки. Для этого под стропила на коньковом бревне и на слегах были подложены специальные дощечки, толщина которых соответствовала толщине будущей облицовки потолка. На нижней точке опор стропил – брёвнах стен – на эту же величину была уменьшена глубина паза.

Остальные операции строительства стропильной системы и укладки кровельного материала более-менее стандартны и уже не раз описывались в литературе. Отметим лишь некоторые моменты.

Обрезка и декоративное оформление стропил тоже требуют профессионального подхода. Обычно они обрезаются вертикально, реже горизонтально, либо перпендикулярно линии стропил. Нами был выбран первый вариант. Фронтонный и карнизный свесы обшиваются, соответственно, фронтонными (лобовыми) и карнизными досками. Учитывая значительную толщину кровельного пирога (30-35см), используют несколько досок (обычно шириной 10см), которые располагают внахлёст. Доски большей ширины хуже подходят для этих целей, поскольку они больше подвержены деформации. Кроме того, можно использовать пластиковые панели.

Монтаж гидроизоляции

Этой части работ следует уделить особое внимание. После выравнивания плоскости стропил поверх них укладывается гидроизолирующий материал: либо паропроницаемая мембрана (паропроницаемость за сутки 750–1000 г/м2), либо прочная плёнка. Специалисты советуют использовать мембраны. Конечно, они в 2–3 раза дороже, зато их паропроницаемость выше в 200–300 раз. В пересчёте на квадратный метр кровли стоимость такой гидроизоляции оказывается минимальной. Мембрану можно укладывать непосредственно на утеплитель, создавая таким образом однослойную вентиляцию (между черепицей и мембраной), и не беспокоиться при этом о вентиляционном зазоре на коньке и пр. Если же использовать простую плёнку, то нужно будет создавать уже двухслойную вентиляцию с обязательным наличием зазора не менее 2см между теплоизоляцией и плёнкой. Если плёнка соприкасается с теплоизоляцией, то образовавшийся конденсат проникает в утеплитель и резко ухудшает его характеристики. Проблема ещё и в том, что, укладывая кровельный пирог сверху вниз, сложно оценить величину зазора, и вероятность соприкосновения теплоизоляции с плёнкой довольно велика.

Укладка кровельного покрытия

Как ни странно, но укладку черепицы нужно начинать с монтажа элементов водосточной системы, а именно: кронштейнов крепления желобов. Вообще, допустимо верхнее и нижнее крепление этих элементов. В первом случае желоба крепятся на уровне обрешётки, во втором – на уровне стропил. Для снежных регионов рекомендуется верхнее крепление. При разметке и загибе кронштейнов нужно обеспечить наклон жёлоба в сторону водосточной трубы (не менее 3мм на 1 метр жёлоба).

После установки кронштейнов переходят к непосредственной укладке черепицы. Разумеется, до этого должны быть проведены расчёты по размещению брусков обрешётки, за которые и будет зацепляться черепица.

По своему опыту скажу, что после двух качественно выполненных крупных этапов работ (строительства фундамента и крыши) и огромного количества полезных советов у меня уже нет сомнений относительно того, кому поручить продолжение строительства моего дома. Желаю и вам найти такую компанию, которая не только выполнит порученную работу, но и станет ценным советчиком в вашей нелёгкой судьбе застройщика.

Текст и фото: Марат Исмагилов, застройщик, кандидат технических наук, доцент
Консультанты: «Русь Бревенчатая», Braas, Алексей Токарев, предприниматель

«Загородное строительство» № 10 (38), октябрь 2008 г.

Похожие статьи: